Новости

22.06.2010 07:40
Рубрика: В мире

Тема недели

На этой неделе в Торонто состоится форум глав государств "большой двадцатки" (G-20). Там же одновременно будет проходить конференция бизнес-структур G-20. Основная тема обоих форумов - меры долгосрочной антикризисной политики и их эффективность.

Мероприятиям в Торонто предшествовало совещание глав государств и правительств стран - членов ЕС в Брюсселе. Ожидались подробные рекомендации по предотвращению рецидивов греческого кризиса. Эти рекомендации должны были стать основой декларации не только G-20, но и "большой восьмерки" (G-8): ее совещание тоже состоится в Торонто в конце июня. Но из-за разногласий внутри ЕС подробные антикризисные рекомендации не представлены. Это связано и с тем, что в канун форума Всемирная организация кредиторов опубликовала данные, по которым почти все страны еврозоны и США имеют колоссальную внешнюю задолженность. Она едва ли может погашаться национальными золото-валютными резервами. А долги эти в десятки, а то и в сотни раз больше национальных ВВП.

Причем в ходе саммита в Брюсселе и в канун форумов G-20/G-8 резко ухудшилась финансовая ситуация в Испании и Португалии, которым вскоре предстоят крупные долговые выплаты. Общий объем помощи этим странам Европейским центробанком оценивается более чем в 350 млрд евро.

Брюссельский форум подтвердил введение санкций против тех стран ЕС, где уровень дефицита нацбюджета больше 3% от ВВП - предельно допустимого уровня в еврозоне. По данным форума, этот базовый порог нарушили 20 из 27 государств ЕС (а по данным Всемирной организации кредиторов - 24 страны ЕС). Все это также снижает приток иноинвестиций.

Кроме того, правительствам стран еврозоны предложено согласовывать с финансовыми структурами еврозоны нацбюджеты до их утверждения национальными парламентами. Но, по мнению испанского экономиста Пабло Гонсалеса, урезать нацбюджеты и госинвестиции Брюссель будет в только в кризисных или предкризисных странах.

В канун форумов в Брюсселе и Торонто многие американские аналитики предлагают следовать антикризисным рецептам МВФ и привлечь его к "спасению" еврозоны. Но как считает д.э.н., директор российской компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, МВФ построен в рамках умирающей экономической модели, она основана на искусственном кредитовании спроса. "МВФ вам даст немного денег, чтобы вы могли погасить прежний кредит, - говорит он. - Это стандартная ситуация, когда загоняют в долговые ямы. Но если страна не выполнит условий фонда, то кредитов и отсрочек по их выплатам не получит. А получит низкие рейтинги, что усложнит получение кредитов от других инвесторов".

В мире Северная и Центральная Америка Канада Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники