22.06.2010 13:03
    Рубрика:
    Верховный суд разъяснил, кто ответит за оскорбления в интернете

    JSCODE1

    Верховный суд разъяснил, как применять закон о средствах массовой информации. Можно ли рассказывать о личной жизни человека, нужно ли в обязательном порядке согласовывать публикацию с чиновниками и кто ответит за оскорбления в интернете. Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в постановлении пленума Верховного суда. Документ опубликован в "Российской газете".

    Самое большое внимание Пленум Верховного суда уделил интернет-изданиям. В постановлении подчеркнуто: ответственность за распространение недостоверной информации по закону о СМИ могут нести только сайты, зарегистрированные в качестве средства массовой информации. Подать на них в суд можно, только если они не согласятся удалить или отредактировать спорный материал. А вот блоги и другие авторские сайты, не зарегистрированные как СМИ, будут нести ответственность за размещенную информацию не по закону о СМИ, а по Гражданскому кодексу.

    Верховный суд фактически разрешил журналистам распространять информацию о личной жизни политиков и чиновников, в том числе и материалы, снятые скрытой камерой. Но это допускается делать, только если публикуемые сведения касаются общественных интересов, например, раскрывают неприглядные факты использования должностными лицами служебного положения в корыстных целях.

    Кроме того, Верховный суд подчеркнул: журналист не обязан согласовывать свои статьи с чиновниками, о которых он пишет. Требование обязательного предварительного согласования статей может быть законным, если оно исходит от главного редактора, который несет ответственность за соответствие публикаций требованиям закона.

    В прошлом году к российским журналистам было предъявлено 263 судебных иска о защите чести и достоинства. Средняя сумма требуемого возмещения - 38 миллионов рублей. Удовлетворено - 76 исков, средняя сумма взысканной компенсации - 200 тысяч рублей.

    О новом постановлении рассказывают адвокат Иван Кидяев и корреспондент "РГ" Андрей Воробьев.