Новости

22.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

С аттестатом на борту

Выпускной на вертолете обойдется в 25 тысяч рублей в час

С завтрашнего дня, 23 июня, по стране покатится волна школьных выпускных. Все дни праздничной лихорадкой будут охвачены не только вчерашние одиннадцатиклассники (около 900 тысяч) и их родители, но и все те, кто имеет отношение к индустрии обслуживания и развлечений.

Выпускные - это день высокого, а порой даже ажиотажного спроса на вместительные залы, торжественные наряды, прогулочный транспорт и музыкально-танцевальный драйв. Эксперты единодушно отмечают, что в этот послекризисный год 90% одиннадцатых классов решили придерживаться традиционной схемы празднования: получение аттестатов, банкетные столы и танцы, ну и прогулки по родному городу (пешком, на лимузинах, автобусах или теплоходах).

- Частные школы чаще прибегают к услугам эвент-агентств, - считает менеджер по работе с клиентами агентства "Праздник" Юлия Леонтьева, - среди их родителей больше обеспеченных людей, они знают, чего хотят их дети и могут им обеспечить все на высшем уровне.

- Главное, что нужно для праздника, - это помещение, оформление и диджей, в Москве это все стоит в среднем от 50 тыс. рублей, - рассказал гендиректор эвент-агентства Republic Free Юрий Мирошников. - Если хочется чего-то оригинального, то это уже около 200 тыс. рублей. Цены на ведущих вечера - от 10 до 40 тысяч, диджеи - от 2 тысяч за час, фото- и видеосъемка - от 10 тысяч за час.

Не отказываются от участия в выпускных вечерах звезды шоу-бизнеса и телеведущие.

- Наши клиенты звездам эстрады нередко предпочитают не раскрученных, но уже подающих надежды артистов, - говорит креативный директор эвент-агентства "Виктория Премиум" Оксана Телегуз. - Они пользуются спросом, потому что поют живьем известные песни, и это более экономный вариант. В последние годы популярны тематические программы. Их основой может быть все что угодно, к примеру, фильм. Второй год идут "на ура" вечеринки "Стиляги".

Если же родители уж очень хотят удивить детей, то агентства предлагают устроить праздник на борту самолета (правда, желающих совсем немного). Можно также задействовать вертолет (25 тыс. рублей в час) или воздушный шар (7 тысяч за человека). Но это, понятное дело, экзотика. Как и "десант" всем классом куда-нибудь на Кипр на утро после выпускного (о таких единичных случаях рассказывают в эвент-агентствах).

Между тем большинство школ (особенно в регионах) по традиции проводят выпускные балы в своих стенах.

- Многие не пользуются услугами эвент-агентств или отдельных ведущих, - говорит ведущий и организатор мероприятий Дмитрий Лукьянов. - Среди старшеклассников обязательно найдется "спец" по звуковому и световому оборудованию, которое есть в школе, и зачем кому-то постороннему платить?

По рассказам родителей, подготовка к выпускному вечеру "по высшему разряду" началась еще в сентябре, нужно было успеть заказать зал для банкета и концерта. Ожидается, что из 42 тысяч столичных выпускников около 27 тысяч проведут эту ночь вне школ. Будут задействованы Большой Кремлевский дворец и спорткомплекс "Олимпийский", зал Российской Академии наук и гостиница "Метрополь". В последнем за программу с участием артистов Большого театра и банкет, по словам мамы выпускника одной из школ, пришлось заплатить 30 тысяч рублей (правда, в эту сумму вошли и подарки учителям).

Вполне объяснимо, почему дизайнеры называют выпускной бал вечером одноразовых нарядов. Здравый смысл подсказывает: нужно платье, которое еще не раз можно будет надеть, но душа выпускницы жаждет нечто особенное. "Девушки стремятся выглядеть оригинально, - говорит менеджер московского салона "Стильный вечер" Светлана Алимова. - Лидируют, как всегда, розовые, голубые оттенки, также темные цвета, черный, например. Из тканей - шелк, шифон, атлас".

В столице цены на платья только в интернет-магазинах начинаются от 10 тысяч рублей, есть и за 20, и за 28... Не отстает и провинция. В бутиках Челябинска цены на эксклюзивные модели доходят до 25 тысяч. На вещевых рынках цены намного ниже, как, собственно, и качество.

- При выборе букетов выпускники чаще доверяют вкусу флористов, подбирают летние, весенние цветы, но не розы, - дополняет картину подготовки генеральный директор компании "Цветы Большого города" Раиса Степанова. - В этом ходу букеты на выпускной вечер в Москве колеблются в диапазоне от 500 до 3 тыс. рублей.

Кстати

Уже за год думают о платье и прическе выпускницы школ США. По традиции девушка не может прийти на бал без спутника. Он приезжает за ней на лимузине, дарит цветы и опекает весь вечер. Завершается бал выбором Короля и Королевы из числа самых красивых и популярных выпускников.

В Норвегии нарядом выпускники демонстрируют свой выбор. К примеру, синие комбинезоны говорят о намерении поступать в университет, а красные - на специальность экономиста. Существует свой дресс-код и для выпускников в Польше: юноши - в костюмах-тройках или смокингах, девушки - в темных вечерних платьях.

Общество Образование