Новости

23.06.2010 07:56
Рубрика: Власть

Не ждать официальной даты

Вячеслав Лебедев напомнил коллегам, что через неделю начнет действовать закон об открытости судов

Вчера в столице прошел семинар-совещание председателей советов судей субъектов России. На нем выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Темы, затронутые на этом мероприятии, оказались намного шире, чем рамки совещания "только для профессионалов".

Закон о доступе к судебной информации начнет работать с 1 июля. "Мы приняли решение не ждать 1 июля, а уже сегодня обеспечить исполнение всех требований закона, в том числе и по приему электронных запросов от граждан в Верховный суд", - заявил глава Верховного суда.

Многие знают, что уже сейчас Верховный суд России начал публиковать все выносимые им решения на своем сайте, не дожидаясь вступления в силу Закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ".

- Верховный суд существенно обновил работу электронной составляющей, и в настоящее время пользователи Интернета имеют возможность ознакомиться с более чем 2 миллионами судебных производств, которые находятся в Верховном суде, - сказал Лебедев.

В конце прошлой недели высшая судебная инстанция существенно обновила свой сайт в Интернете, который теперь будет максимально ориентирован на информационную поддержку граждан. Теперь все, кто заходит на сайт суда, видит все судебные решения по гражданским и уголовным делам, которые Верховный суд вынес по всем инстанциям начиная с 2002 года.

Выступая на совещании, Лебедев призвал своих коллег в регионах - руководителей областных, краевых и республиканских судов - тоже не дожидаться официальной даты. Он считает, что можно начать исполнение закона до даты его вступления в силу. Хотя, заметил Вячеслав Лебедев, некоторые российские суды еще не полностью готовы к вступлению в силу нового закона.

Глава Верховного суда обратил особое внимание на необходимость обеспечить публикацию судебных решений, выносимых мировыми судьями. По поручению президента России такую работу должны обеспечить главы регионов и управление Судебного департамента при Верховном суде РФ.

А еще Лебедев напомнил собравшимся, что накануне Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки к Закону "О персональных данных" и закону об открытости судебной системы, которые позволят публиковать в открытом доступе судебные решения без вычеркивания фамилий осужденных, оправданных, истцов и ответчиков. Сейчас суды обязаны убирать имена и фамилии.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники