Новости

23.06.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Заигрался в "Готику"

...туапсинский девятиклассник, убивший отца за то, что тот не давал ему играть.

Прокурор Туапсинского района утвердил обвинительное заключение в отношении 15-летнего подростка, забившего кувалдой родителя, который не отдал сыну компьютерную клавиатуру.

12 апреля около половины второго ночи Ярослав, ученик девятого класса средней общеобразовательной школы Туапсинского района, подошел к спящему отцу и ударил его несколько раз по голове кувалдой. 52-летний мужчина получил открытую черепно-мозговую травму и скончался на месте.

За несколько дней до убийства мать забрала у подростка компьютерную клавиатуру и спрятала в своей комнате. Дело в том, что около недели мальчик не посещал школу и практически сутками играл в компьютерную игру "Готика-3", где герои бьются с врагами с помощью топоров, булав, молотов, мечей. А родители хотели, чтобы сын начал наконец готовиться к Единому госэкзамену. Подросток требовал вернуть клавиатуру, закатывал скандалы, но родители были непреклонны.

После убийства он пошел к матери, разбудил ее, показал на мертвого мужа, пригрозил и ей, забрал клавиатуру и сел играть в любимую им "Готику". Перепуганная мать все это время была рядом с ним, и только когда сын уснул, смогла вызвать милицию.

Первый вопрос, который Ярослав задал правоохранителю, звучал так: "А будет ли компьютер в тюрьме?". Позже мальчик прошел судебно-психологическую экспертизу и был признан вменяемым. Психолог подтвердил, что умственное развитие школьника соответствует его возрасту. В школе, где учился Ярослав, говорят, что он был обычным ребенком, ничем от других особо не отличался.

- Он частично сожалеет о случившемся, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника следственным отдела по городу Туапсе следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Борис Фролов. - У него мировоззрение ребенка, нельзя сказать, что он, как взрослый человек, понимает реальность наступивших последствий: отца не вернешь и как потом с этим жить. У него реальность смешалась с игрой.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край