Новости

24.06.2010 07:39
Рубрика: Происшествия

Детские заботы Нургалиева

Преступность среди маленьких граждан снизилась, но выросла наркомания

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, что преступлений, совершенных детьми и подростками, стало меньше почти вдвое.

По его словам, за последние 5 лет количество таких преступлений снизилось со 150 тысяч до 85 тысяч. За пять месяцев этого года задержано более 31 тысячи малолетних преступников - на 16,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за полгода зарегистрировано 32,9 тысячи "детских" преступлений и заведено 2,2 тысячи уголовных дел по фактам вовлечения несовершеннолетних в криминал.

Однако, сказал министр, появилась другая, очень нерадостная тенденция. По данным МВД, значительно выросла доля несовершеннолетних преступников - наркоманов и рецидивистов. Таких случаев стало больше в Адыгее, Туве, Чечне, Камчатском крае и на Чукотке, в Ненецком автономном округе и Магаданской области.

Рашид Нургалиев отметил, что по-прежнему много детей гибнет и калечится на дорогах. В прошлом году под колесами автомобилей погибли 846 детей, более 20 тысяч получили ранения и увечья. Причем около половины всех пострадавших были пешеходами.

Особенно больная тема - нарушения прав и свобод детей и подростков. По словам министра, в большинстве случаев главными их обидчиками оказываются родители и учителя. Рашид Нургалиев привел несколько примеров, когда по вине взрослых в школах были травмированы или погибли ученики.

- По всем таким эпизодам виновные привлечены к ответственности, но кто вернет детей? - посетовал министр.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники