Научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" этим летом будет продолжена

Международная научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" этим летом будет продолжена. Очередной, уже третий по счету сезон откроется 1 июля, когда судно-обеспечитель "Метрополия" с двумя глубоководными аппаратами отправится из Листвянки в точку первого погружения.

По признанию организаторов экспедиции, сама ее возможность до недавних пор оставалась под вопросом из-за отсутствия централизованных (читай - государственных) средств на ее проведение. В бюджете Российской академии наук и, в частности, Института океанологии, которому принадлежат "Миры", таких расходов на 2010 год не заложено. На выручку пришел, как в предыдущие два сезона, Фонд содействия сохранению озера Байкал, попечительский совет которого возглавляет Михаил Слипенчук (группа компаний "Метрополь"), а в научный, технический, наблюдательный и общественный советы входят известные российские ученые, политики, деятели культуры, предприниматели с президентом фонда Артуром Чилингаровым во главе.

На первом и втором этапах экспедиции (летом 2008-2009 годов) глубоководные аппараты совершили более 120 погружений. Сначала они исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а затем опустились на дно в самой глубокой точке Байкала - возле острова Ольхон, где глубина превышает 1,5 тысячи метров. Экспедиция 2009 года началась в южной части озера, а завершалась в северной, где были обнаружены газогидраты - кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые все чаще именуют "топливом будущего".

На ближайшие два месяца этого года запланировано еще около 60 погружений. Главным образом для того, чтобы доисследовать ("закрыть" - на языке специалистов) некоторые вопросы, вызывающие особый интерес ученых, экологов, природоохранных и надзорных органов. В качестве первоочередной и приоритетной в программу включена заявка Росприроднадзора с просьбой исследовать район озера в непосредственной близости от Байкальского ЦБК, который, как известно, возобновил недавно свою работу. Если не возникнет технических проблем или осложнений из-за погоды, погружения в этой части Байкала пройдут с 8 по 12 июля.

О том, какие еще исследования включены в программу, утвержденную Российской академией наук, рассказал на пресс-конференции в Москве директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Арнольд Тулохонов. По его словам, предполагается исследовать фауну озера, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, тектоническую активность на дне. Будут продолжены и поиски археологических артефактов.

Коллеги Тулохонова из Лимнологического института СО РАН пролили свет на еще одну уникальную особенность научной работы с использованием "Миров". Только с их помощью оказалось возможным исследовать редкие и обнаружить ранее не известные микроорганизмы, обитающие на больших глубинах в местах так называемой разгрузки углеводородов - естественных выходов нефти и газа через разломы дна. Шесть из семи (!) научных задач, определенных Лимнологическим институтом СО РАН для экспедиции "Миры на Байкале", так или иначе связаны с очагами, зонами и отдельными точками этих самых "разгрузок" - нефтяных и газовых.

Особенно интересовал ученых район естественных выходов нефти напротив Баргузинского залива (хотя сами по себе выходы нефти на Байкале известны с конца XVIII века). В ходе исследований нашла подтверждение ранее высказанная гипотеза, что выход нефти здесь приурочен к оползню, а ее возраст - менее 60 миллионов лет. Дальнейшие расчеты показали, что ежегодно в этом районе "разгружается" около 4 тонн нефти, однако нефтяное пятно, визуально наблюдаемое на поверхности озера, в размерах не увеличивается и занимает примерно 1 квадратный километр. Работающие в Иркутске ученые объясняют это тем, что выходящая со дна Байкала нефть полностью разрушается микроорганизмами. Очень важно в деталях понять, как работает этот механизм самоочищения. И тогда, отмечается в отчете Лимнологического института к началу третьего полевого сезона с "Мирами", можно добиться практического результата - создать основу для биопрепарата, состоящего из аборигенных микроорганизмов, адаптированных к существованию в низкотемпературных условиях.

Попросту говоря, получить высокоэффективный деструктор - разрушитель и пожиратель - углеводородов нефти. А это задача архиактуальная с учетом неизбежности аварийных прорывов и утечек "черного золота" из скважин, резервуаров, магистральных и местных трубопроводов. Тяжелая авария на нефтепромысле в Мексиканском заливе, которую не могут ликвидировать уже два месяца, лишь подтверждает масштабы и огромную значимость этой проблемы.

Командир одного из "Миров", научный сотрудник Лаборатории подводных исследований Института океанологии РАН, Герой России Евгений Черняев на той же пресс-конференции развеял слухи о якобы готовящейся экстренной переброске наших глубоководных аппаратов с Байкала в Мексиканский залив для оказания помощи англичанам и американцам.

- Никаких официальных переговоров или запроса от Britich Petroleum на этот счет не было. Просто Джеймс Кэмерон, который поддерживает дружеские отношения и с Анатолием Сагалевичем, и со мной, высказал это как идею, не более того. Поверьте, нам есть, чем заняться на Байкале. Но если и впрямь встанет вопрос о помощи в Мексиканском заливе, мы и к такому повороту готовы, - сдержанно ответил Евгений Сергеевич.

А я подумал: много ли еще Героев России так преданно служат науке в наших академических лабораториях и НИИ, как это делает Черняев? За последнюю четверть века, с момента постройки "Миров", почти совпавшей с развалом СССР, как только ни мотала и ни испытывала его судьба - неустроенностью, безденежьем, голливудской славой после съемок "Титаника" и пропущенной через себя трагедией "Курска", - а он как связал свою жизнь еще мальчишкой "с водой и радиотехникой", так и не изменяет своему выбору...

Дословно

Как заявил официальный представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал, на предстоящие два месяца "Миры" имеют плотный график работы на Байкале и оборудование, необходимое для экспедиции, уже отправлено в Иркутск. А исследования, которые будут проводиться этим летом, созвучны по тематике и связаны с проблемами природных катаклизмов и техногенных аварий. Ожидаемые результаты могут стать бесценными и иметь в дальнейшем практическое применение - как в нашей стране, так и за рубежом.