Новости

23.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Монументальность власти

Губернаторы могут навредить памятникам, считает глава Росохранкультуры

267 миллионов рублей - такую сумму получат в этом году регионы на охрану памятников.

Эту цифру озвучил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский на вчерашней встрече с премьером Владимиром Путиным. По его словам, деньги до регионов доведены вовремя, и работа уже началась. "Надеемся, что все шероховатости в этом году мы окончательно устраним, и со следующего года все у нас будет действовать в нормальном рабочем режиме", - сообщил Кибовский, рассказывая о передаче полномочий по охране памятников на региональный уровень.

- В самих-то регионах как это будет работать, по вашей оценке - по содержанию, по использованию?- недоверчиво спросил премьер и, очевидно, кое-что нащупал. Оказалось, что работать это будет только там, где, по словам Кибовского, лично губернатор внимательно относится к охране памятников. "А вот где, к сожалению, нерадивое отношение, там соответственно и вся остальная власть, какие бы полномочия мы ни давали, будет обращать их не во благо памятников, а, к сожалению, во вред", - поделился извечными проблемами чиновник.

Кибовский напомнил, что с 1 января 2008 года все федеральные полномочия по охране памятников переданы напрямую регионам. "Но это решение тогда не было подкреплено субвенциями, и, таким образом, получился правовой вакуум, в котором, собственно, памятники никто и не охранял", - объяснил он. Теперь же Росохранкультура намерена более жестко реагировать на факты повреждения памятников. В частности, Кибовский предложил считать угрозу повреждения памятника достаточным основанием для проведения внеплановой проверки. "И хотя полномочия мы отдали в регионы, мы с себя ответственности не снимаем. В прошлом году нами произведено более тысячи проверок по конкретным фактам, по конкретным случаям - с составлением протоколов, заведением административных дел и передачей материалов в соответствующие органы", - рассказал Кибовский.

Выделение крупной суммы на охрану памятников выглядит вполне естественным решением на фоне оптимистических сообщений главы Росстата Александра Суринова о том, что Россия почти достигла докризисных темпов роста экономики. "Тенденция положительная. Мы почти достигли среднемесячного уровня 2008 года - 99,1 процента, и это действительно приличный рост", - рассказал он Владимиру Путину в ходе встречи. Для наглядного примера руководитель статистического ведомства сравнил пять месяцев этого года с пятью месяцами прошлого и сообщил, что увеличение ВВП за этот период составило более 10 процентов. Оптимизма Суринову добавляет и тот факт, что безработица, по некоторым данным, продолжает сокращаться. "За последний месяц она уменьшилась больше чем на 500 тысяч человек, что тоже очень прилично", - отрапортовал Суринов, отметив, что нынешний уровень безработицы - 7,5 процента по сравнению с 8,5 процента в соответствующий период прошлого года.

- А в начале года было еще больше? - освежил память премьер.

- В начале года - да. Тут и сезонность, которую тоже нужно учитывать, - пояснил глава Росстата. По его мнению, показатели безработицы и рост экономики - это именно те два фактора, которые говорят о том, что "мы вроде бы выходим из кризиса". Демографические проблемы Суринов тоже не упустил из виду - в этом году в России проводится перепись населения - а значит, от его ведомства потребуется напряженная работа. Вся перепись будет стоить 16,5 миллиарда рублей. "Это, конечно, не так много. Но что делать? Мы понимаем - кризис. И нам немножко подсократили. Мы подсократили вопросник. Убрали самые дорогие вопросы и самые трудоемкие. Но мы их получим из наших регулярных статнаблюдений", - рассказывал глава Росстата, демонстрируя таким образом бережное отношение к госсредствам.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники