23.06.2010 06:08

Легендарный форвард СССР рассказал, что ждет от фаворитов прорыва в играх на вылет

Легендарный форвард СССР специально для "РГ" рассказал, что ждет от фаворитов прорыва в играх на вылет

Наша беседа с Виктором Владимировичем Понедельником состоялась аккурат после матча покорителей Испании - швейцарцев и сборной Чили, поэтому нашу беседу мы начали с обсуждения увиденного.

Российская газета: Виктор Владимирович, ваши впечатления об игре?

Виктор Понедельник: Вы знаете, увы, мы вернулись к началу чемпионата. Что мы увидели в этой игре? Много борьбы, стыков, сплошные разговоры, и более ничего. Швейцарцы совершенно не похожи на самих себя в первом матче, но больше, чем швейцарцы, меня поразили чилийцы. Мне дважды приходилось с ними играть и даже забивать: это были вышколенные южноамериканцы, умные, техничные, стремившиеся к бразильскому стандарту. А что теперь? Мы видим обычных европейских футболистов среднего уровня.

Ничего оригинального они показать не могут. Вот поэтому и не получилось той яркой игры, которой так ждали, особенно ввиду того, что она многое решала. Той изюминки, которую я ждал, я не увидел.

РГ: В первом тайме судья незаслуженно удалил игрока сборной Швейцарии. Очередной повод поговорить о судействе...

Понедельник: Я не люблю давать оценки работе арбитров, но здесь налицо недостаточная подготовка. Да и может ли быть иначе? Если даже к чемпионату Европы трудно подготовить судей, то что говорить о чемпионате мира. Здесь при такой разношерстной компании квалифицированно обучить судей нереально. Такое ощущение, что многие из них даже правил игры не знают.

РГ: Возвращаясь к матчу: победу чилийцам принес гол полузащитника ЦСКА Марка Гонсалеса.

Понедельник: Мне очень "нравится", когда комментаторы вдруг начинают говорить, что вот, наш игрок, ЦСКА, защищает честь России на чемпионате. Это ерунда, которая ни в какие ворота не лезет, даже большие футбольные. На чемпионате мира футболист защищает исключительно честь своей родины и к нашим клубам никакого отношения не имеет.

Тема комментаторов вообще больная. Вот вдруг, ни с того ни с сего, стали у нас оскорблять словенцев. У таких людей, ведущих репортажи, лицензию надо отбирать. В первый раз с таким встречаюсь. Да, словенцы обыграли наших, но это не повод называть их стадом никчемных, как выразился один товарищ. Между тем должен сказать, что словенцы очень прилично выступают на чемпионате мира.

РГ: Завершая разговор о матче: Швейцария не доказала, что по праву обыграла испанцев, так?

Понедельник: Я полностью с вами согласен. Почему так? Посмотрите на состав, и вам все станет понятно. Зато теперь, насколько я понимаю, ничего не ясно с тем, кто выйдет из группы. В этом смысле также можно сказать, что мы вернулись к началу чемпионата, когда была полная неопределенность.

РГ: Виктор Владимирович, вы в прошлом - блистательный форвард. А вот на нынешнем чемпионате форварды в своей массе не блещут. Что это: защитники стали играть лучше или дело в невысоком классе нападающих?

Понедельник: Я думаю, дело точно не в том, что защитники заиграли лучше. А вот в утверждении о невысоком уровне форвардов доля истины есть. С другой стороны, я уверен, что нападающие ведущих сборных последнего слова еще не сказали и в плей-офф они покажут себя во всей красе.

Кроме того, чтобы там ни говорили, погодные условия, да и мяч не способствуют удачной игре в атаке. Это тоже надо учитывать. Я, кстати, не ожидал, что адаптация так затянется. А оказалось, все не так просто: тут тебе и зима, и дожди, и многое другое. Хотя, если бы врачи мне разрешили, я бы все равно поехал туда, несмотря ни на что.

РГ: Пока что на чемпионате мира игра больше дается южноамериканцам, а представители Старого Света всерьез забуксовали. Все дело в напряженном европейском клубном сезоне?

Понедельник: Сезон, безусловно, у европейцев был очень трудным. В первых матчах совершенно четко видно, что многим сборным Старого Света не хватает физики. Но, я думаю, сейчас все будет потихоньку выравниваться. К таким выводам подталкивает история чемпионатов мира. Вспомним, когда турниры проводились в Южной Америке, европейские сборные, как правило, на старте хромали.

РГ: Многого ждали на домашнем чемпионате мира от африканских команд. Но уже сейчас можно сказать, что у них не сложилось. В чем дело?

Понедельник: Лет пять-семь тому назад уже было видно, что африканский футбол резко притормозил в развитии. Мы-то думали, что его уровень будет повышаться. Игроки-то талантливые у них до сих пор в изобилии, но если брать ситуацию в целом, то дела в Африке не очень. Видимо, это все-таки связано с местными условиями, с недостатком классных тренеров. Почему у них до сих пор Непомнящего вспоминают? Да потому, что он проделал там отличную работу, сумел изменить отношение людей к футболу.

Команд, как это было раньше, не появляется. Да вот тот же Кот-д Ивуар. Есть у них и Дидье Дрогба, и другие по-настоящему звезды, а команды как целого существа нет. Все построено на том, что кто-то единолично может решить судьбу матча. Жаль, что многие африканские страны потеряли свои сильные сборные, которые всегда заставляли относиться к себе с уважением. Чемпионат другими красками сверкал. Все ждали очередного чуда из Африки. В последние годы этого не происходит.

РГ: Виктор Владимирович, оглядываясь на первые два тура, каких-то футболистов можете выделить особенно?

Понедельник: Я думаю, что сейчас выше всех на голову стоит Месси. Я очень внимательно слежу за его игрой в ЮАР. Он, безусловно, выделяется. И прежде всего не голами, хотя он с его моментами вполне мог стать лучшим бомбардиром. Он играет на команду, а это великое дело, потому что он продолжает традиции великих футболистов - таких, как Пеле, Марадона, Кройфф, Беккенбауэр.

РГ: Не исключено, что уже в четвертьфиналах между собой встретятся многие фавориты чемпионата мира. Вам не жалко?

Понедельник: От этого никуда не денешься, так как на таких турнирах невозможно предсказать путь команд по сетке. Сборные должны быть готовы к встрече с любым соперником. И я думаю, что те, кто до сих пор не выстрелил, сделают это как раз в плей-офф.