Закон о местном самоуправлении в Прикамье трактуют по-своему

Необычный способ пополнить скудный местный бюджет придумали главы сельских поселений Пермского края: где-то сократили ставку уборщицы, и теперь сами чиновники моют в кабинетах полы, где-то выставили на торги здание поселковой администрации. Впрочем, не у всех это вызывает умиление.

В Пермском крае почти три сотни сельских поселений, и большинство из них довольствуются годовым бюджетом всего в несколько миллионов рублей. Большая часть, процентов 70-80, идет на коммунальные расходы, остальное - на заработную плату, содержание местного клуба и пожарной охраны - там, где она есть.

- Денег не хватает ни на что, - жалуется Николай Кучев, глава Чазевского сельского поселения Косинского района. - При населении тысяча человек и годовом бюджете 5 миллионов мы только поддерживаем в рабочем состоянии тротуары, мостики и колодцы. Жилой фонд очень ветхий. В среднем износ - 80 процентов. Но основные затраты у нас идут на содержание местной пожарной охраны - около 900 тысяч в год, и на клубы. У нас их пять. Тратим на их содержание более 800 тысяч год.

Но как же выбраться из этой финансовой ямы? Глава небольшого уральского поселка Кусье-Александровское Горнозаводского района Дания Рыбникова уволила уборщицу несколько месяцев назад. Ее обязанность сейчас исполняют пять чиновниц - моют полы во всех кабинетах администрации и еще комнату участкового милиционера.

Экономия на уборщице получается небольшая - всего 2,5 тысячи рублей в месяц, но этого хватает, чтобы заправить бензином "ЗиЛ" 1951 года выпуска, который вручную переоборудован под пожарный автомобиль.

По требованиям пожарной безопасности в деревнях пожарная команда должна прибывать по вызову через 20 минут. Но ближайшая от села часть находится за 12 километров, в районном центре, профессиональная бригада приезжает в лучшем случае через 40 минут - зачастую слишком поздно. Поэтому в Кусье-Александровском старенький "ЗиЛ" оборудовали насосом и пожарными рукавами. Набрали команду добровольцев из трех человек, которые формально числятся водителями при поселковой администрации, там же получают зарплату. При годовом бюджете в 2,4 миллиона рублей на зарплату пожарным добровольцам тратится чуть больше 300 тысяч.

Не зная, как еще можно сократить бюджетные расходы, не найдя других источников финансированная поселковой пожарной дружины, Рыбникова сама себе сократила зарплату - с 20 до 15 тысяч рублей в месяц. Сэкономила на собственном больничном - пожарные купили масло для старого автомобиля...

Глава Шадейкинского сельского поселения Кунгурского района Владимир Миллер, чтобы сэкономить деньги в местном бюджете, решил разместить своих подчиненных в местном доме культуры. По мнению главы поселения Владимира Миллера, после переезда чиновников в центр досуга отпадет необходимость оплачивать содержание нынешнего здания администрации, а это около 300 тысяч рублей в год. К тому же и само здание вместе с прилегающим к нему участком земли можно будет продать еще тысяч за 200. Все деньги, разумеется, пойдут в бюджет. Планирует глава и установить фотореле в системе уличного освещения, что сэкономит, по его расчетам, порядка 150 тысяч рублей в год.

- Приятно, что в регионе есть такие главы, которые не сидят на месте и ищут выход из ситуации, - говорит депутат от Пермского края, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по безопасности Михаил Гришанков. - В сельских поселениях ситуация тяжелая, поскольку именно на главах сельских поселений лежит обязанность обеспечить людей светом, теплом, жильем. Поэтому очень важно организовать обучение глав и сотрудников администраций основам муниципального управления.

Комментарий

Юрий Елохов, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края:

- К сожалению, краевые власти не имеют права поддерживать сельские поселения напрямую. Любая помощь, финансирование идет только через муниципальные районы. Это предусмотрено законом о местном самоуправлении.Сейчас в нашем крае начат процесс объединения сельских поселений. Суть этого процесса заключается в сокращении расходов на управление. Уже объединились четыре сельских администрации в Пермском районе. Федеральные власти поддерживают это движение. Раньше для соединения требовалось провести референдум среди жителей, сейчас достаточно решения местных депутатов.