22.06.2010 23:49
    Поделиться

    Эксперт: Экономика южного региона постепенно выходит из кризиса

    Экономика южного региона постепенно выходит из кризиса

    Судя по финансовой статистике за первый квартал 2010 года, экономика южного региона постепенно выходит из кризиса, считает директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета Александр Дружинин. Тем не менее, этот процесс еще далек от завершения.

    - Кризис существенно не изменил экономический ландшафт Юга России: по-прежнему сохраняются существенные различия в масштабах и уровне экономической активности между регионами-лидерами (Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области) и территориями, уступающими им в социально-экономическом отношении, - говорит Дружинин. - Однако кризисный спад осени 2008 и первой половины 2009 годов (от него наиболее существенно пострадали именно ведущие индустриальные и транспортно-логистические регионы) несколько сблизил экономическое положение субъектов Российской Федерации, расположенных на Юге. В большинстве из них удельный вес налога на прибыль в общей структуре бюджетных доходов остается ниже докризисного (2008 года) уровня.

    К весне нынешнего года так и не смогли восстановить былую долю поступлений налога на прибыль в своем налоговом потенциале все ведущие индустриальные регионы как ЮФО (Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области), так и СКФО (Ставропольский край). Ранее эта доля варьировалась от 15,8 процента в Ростовской области до 28,3 процента в Волгоградской.

    В остальных территориях и в докризисный период удельный вес налога на прибыль в доходах был невелик - от одного процента в Ингушетии до 6,5 в Адыгее. В настоящее время данный показатель уменьшился для Дагестана, Северной Осетии, Калмыкии и Кабардино-Балкарии, и вырос - в Адыгее и Карачаево-Черкесии.

    Дотационность (зависимость от безвозмездных перечислений из федерального бюджета) в девяти из 13 субъектов Юга России по-прежнему существенно выше докризисного уровня. При этом следует учесть, что данные по Чеченской Республике отсутствуют. "Вилка" в уровне бюджетной зависимости от центра в 2008 году и в первом квартале 2010-го наиболее существенна для Дагестана (8,2 процента), Кабардино-Балкарии (10,2), Ингушетии (11,6) и, что особенно симптоматично, для Ростовской области (12,6), "обошедшей" по степени зависимости от федеральных трансфертов Ставропольский край.

    Фактический профицит бюджетов отражает позитивную экономическую динамику и одновременно - крайнюю осторожность, проявленную региональными законодателями летом 2009 года при формировании доходных параметров.

    Доля расходов на социально-культурные мероприятия в консолидированных бюджетах регионов на 10 - 15 процентных пунктов опережает ситуацию 2008-го. Однако это скорее минус, чем плюс, поскольку одновременно повсеместно ограничены возможности бюджетной поддержки отраслей экономики и развития инфраструктуры.

    Поделиться