Новости

23.06.2010 12:00
Рубрика: Общество

Бедная Ира

22 июня российско-финской границе наши медики встречали Ирину Антонову, известную чуть ли не на весь мир из-за попыток ее насильственной депортации из Финляндии.  Около 17 часов Ирина Антонова в сопровождении дочери, зятя и внучки пересекла финско-российскую границу.  На пропускном пункте "Торфяновка" ее встретили официальные лица и медики выборгской больницы. Врачи признают, что женщина держалась молодцом: все время была в сознании, разговаривала и даже пыталась шутить.

- Ой, высоко, как же отсюда слезу, - произнесла она, когда двери реанимационной машины открылись перед больницей.

Впрочем, самостоятельно слезать бабушке не дали - на носилках доставили в реанимационное отделение, где медики сразу начали проводить первичный осмотр. В ближайшие дни выборгские врачи решат, останется ли Ирина Ивановна еще на некоторое время в реанимации или будет переведена в терапевтическое отделение.

- К сожалению, диагноз у Ирины Антоновой действительно очень тяжелый: она перенесла несколько инсультов, слабо работает левая сторона тела, - комментирует Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых. - По медицинским показаниям такая экстренная транспортировка могла сказаться негативно на ее состоянии, но мы привлекли квалифицированных медиков и надеемся, что переезд Ирины Ивановны в Российскую Федерацию не нанесет вреда ее здоровью. Медики, которые всю дорогу следили за ее состоянием, констатируют, что давление у нее все время было стабильным.

После первичного осмотра пациентки к журналистам вышла главный врач Выборгской городской больницы Ирина Исмагилова.

- Антонова Ирина Ивановна в состоянии относительно удовлетворительном, если говорить медицинскими терминами, - заявила главврач. - Ни в каких реанимационных мероприятиях она не нуждается, транспортировку перенесла нормально, осмотр специалистов подтвердил, что она может быть переведена в палату интенсивного наблюдения отделения кардиологии. Женщина контактна, отвечает на вопросы, ориентируется. Единственное ее пожелание - кофе с булочкой. Кофе ей, конечно, нельзя, а чай с булочкой мы ей с удовольствием принесли.

В феврале Ирина Антонова была снята с регистрационного учета в Выборге, чтобы получить вид на жительство в Финляндии. Но уже на днях ее прописка здесь будет восстановлена - по словам Михаила Козьминых, об этом есть договоренность с местными властями. Свою прежнюю пенсию в 11 тысяч рублей и социальную помощь она будет получать в полном объеме. Нынешнее лечение в больнице осуществляется за счет областного бюджета.

Дочь Ирины Антоновой Наталья Евгеньевна впервые за долгое время улыбается с облегчением. Говорит, мама тоже обрадовалась, когда узнала, что едет в Выборгскую больницу, к знакомым врачам (именно отсюда два года назад дочь забрала ее в Финляндию).

- Это решение мы приняли после последнего инсульта, который мама перенесла на днях, - говорит Наталья Евгеньевна. - Утром я обнаружила ее без сознания. Потом она пришла в себя, но плохо понимала, где находится, не могла вспомнить, как пользоваться ложкой. Мы вызвали "скорую помощь", приехали с мамой в больницу, а там стало происходить что-то странное. Полтора часа с ней что-то делали, а врачи к нам не подходили. Стало ясно, что оставаться в Финляндии просто опасно, мы решили перевезти маму в выборгскую больницу.

Когда Ирина Антонова достаточно окрепнет, ее ждет еще один переезд - в дом престарелых поселка Тетерино Волосовского района. Он считается одним из самых благоустроенных домов престарелых в области, в нем проживают всего 24 человека.

Общество Соцсфера В мире Европа Финляндия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область РГ-Фото Фото дня