22.06.2010 23:45
    Поделиться

    Парламентарии Северо-Запада предлагают регионам единые подходы к повышению энергоэффективности экономики

    Рекомендации к составлению программ повышения энергоэффективности экономики выработали депутаты Законодательных собраний Северо-Запада на заседании Парламентской ассоциации в Архангельске.

    Единообразие подходов необходимо для координации действий региональных властей в деле сбережения энергии.

    Принятый в прошлом году федеральный закон потребовал от органов власти областей и республик, а также от предприятий разработки мер для сокращения потребления всех видов энергии, повышения энергоэффективности валового регионального продукта. В Санкт-Петербурге, например, утверждена концепция повышения энергоэффективности и стимулирования энергосбережения, реализуется программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, общий объем финансирования которой - около 700 миллионов рублей.

    - При разработке региональных программ весьма вероятен перекос в сторону повышения энергоэффективности ЖКХ как более управляемого государственной властью, - считает председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ольховский. - Без должного внимания может остаться весь комплекс производства, передачи, распределения энергии. Необходимо обращать внимание и на промышленность.

    Специалисты уверены - потенциал энергосбережения в ЖКХ составляет лишь 25 процентов, треть энергии можно сэкономить, внедрив современные технологии в промышленности и на транспорте. Еще треть - при модернизации самой энергетики.

    Особого внимания, по мнению Ольховского, заслуживает включение в общерегиональные энергетические системы локальных источников. Такие установки могут утилизировать отходы производства. Повышение энергоэффективности региональных экономик напрямую связано и с инновационными разработками, что требует государственного стимулирования бизнеса.

    - В Санкт-Петербурге, например, много предприятий, производящих приборы учета, есть юридические лица, заинтересованные в их установке, - говорит Ольховский. - Однако узким местом оказалась финансовая схема. Пока мы не видим, как сделать экономически обоснованными инвестиции в энергосбережение.

    В Поморье проект закона об энергосбережении планируется вынести на рассмотрение областного Собрания депутатов осенью этого года. В регионе уже нt один год работает региональный центр по энергосбережению. Сейчас он дал рекомендации муниципальным образованиям в части разработки собственных энергосберегающих программ. Что же касается областной программы повышения энергоэффективности, то работу над ней планируется завершить к августу.

    В регионе намерены сделать упор на внедрение сберегающих технологий, прежде всего в жилищно-коммунальном хозяйстве. По мнению министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Петра Орлова, 25 процентов экономии, которых можно добиться в этой сфере, - это немало.

    - Если же говорить о предприятиях ТЭК, то их развитие, с учетом повышения энергоэффективности, должно быть связано с переходом на более дешевые (нежели мазут или уголь) виды топлива, - считает Петр Орлов. - Для Архангельской и Северодвинской ТЭЦ, ряда муниципальных котельных это природный газ. Также планируется перевести на этот вид топлива крупные предприятия региона. Задача области - подтянуть более дешевые энергоносители, которые снижают расходы на производство продукции. Но нужны и частные инвестиции, инициатива самих предприятий. В конце концов, руководство компаний гораздо лучше представляет, за счет чего можно повысить энергоэффективность как отдельных цехов, линий, так и производств в целом.

    Сейчас в экспериментальном порядке власти Поморья изучают возможности установки в четырех населенных пунктах, расположенных вдоль побережья Белого моря, ветроэлектрических агрегатов. В случае успеха этот опыт в будущем можно будет распространить на другие территории, находящиеся в зоне децентрализованного энергоснабжения.

    - Стоимость электроэнергии, вырабатываемой с помощью ветра, будет практически в пять раз дешевле той, что получают при помощи дизтоплива, - говорит Петр Орлов. - А это может снизить на 800 миллионов рублей расходы областного бюджета по так называемой "дельте Э" - компенсации убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на электрическую энергию, отпускаемую населению.

    Парламентарии Северо-Запада пришли к выводу, что нужны крупные пилотные проекты, которые - если они окажутся успешными - в дальнейшем можно будет тиражировать.

    Поделиться