24.06.2010 06:45
    Поделиться

    Цены в российских аптеках стабилизировались

    Важнейшие лекарства в апреле-мае стали в среднем на два процента дешевле по сравнению с началом года. В целом можно говорить о стабилизации лекарственного рынка.

    Напомним, что с 1 апреля государство, во-первых, зафиксировало предельные отпускные цены на лекарства из перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛС). Во-вторых, с этой же даты регионы ввели новые предельные торговые надбавки для оптовиков и розничных продавцов, которые жестко привязаны к зарегистрированной цене. В результате удалось снизить цены по сравнению с началом года примерно на два процента. Об этом вчера говорили участники коллегии Росздравнадзора. Причем, что бывает не часто, мнение чиновников, независимых аналитиков и приглашенных на заседание представителей фармбизнеса было единодушным: введение новых "правил игры" прошло организованно и спокойно. Эксперты, в начале года пугавшие негативными последствиями слишком жесткого, по их мнению, заворачивания ценовых "гаек", оказались неправы: ни массового закрытия аптек, ни опустошения лекарственных прилавков после апрельских перемен, к счастью, не произошло.

    По данным Росздравнадзора, который проводит мониторинг цен на важнейшие лекарства с лета прошлого года, по данным апреля-мая 2010 года, заметнее всего - более чем на три процента, подешевели препараты из дорогостоящего сегмента (выше 500 рублей за упаковку), лекарства среднего уровня стоимости (50-500 рублей) стали дешевле на 2,45 процента, самые недорогие (менее 50 рублей за упаковку) - подешевели на 1,62 процента. А представитель независимой аналитической компании IMS Health Мария Денисова подчеркнула, что стабилизировались цены не только на важнейшие лекарства, за которые всерьез "взялось" государство, но и в нерегулируемой части лекарственного рынка. И это очень важно, ведь многие аналитики считали, что рано или поздно, но бизнес постарается отыграть финансовые потери за счет увеличения цен в неконтролируемой части ассортимента.

    Произойти это, по некоторым предположениям, может после 1 сентября. Дело в том, что сейчас предельные торговые надбавки регионы вправе устанавливать не только на ЖНВЛС, но и любые другие препараты. И многие регионы этим правом пользуются. После 1 сентября вступит в силу новый закон о лекарственных средствах, согласно которому лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, ценовому регулированию подлежать не будут. Значит, возможны два варианта: оптовые склады и аптеки попытаются повысить свою "маржу" в этой части. Либо все-таки пойдут по другому пути - повышения эффективности работы, снижения собственных издержек, привлечения покупателей с помощью всевозможных акций. Так, кстати, происходит и сегодня - в Ярославской области, например, по словам представителя регионального управления Росздравнадзора, торговые наценки в нерегулируемом сегменте уже сегодня процентов на 5-10 выше, и это, конечно, сказывается на конечной цене. В то же время представители аптечных сетей подчеркивали, что, хотя работать после апрельских нововведений стало сложнее (рентабельность снизилась до уровня двух процентов), но упор делается на увеличение оборота. То есть аптекари стараются продать побольше, не трогая цены.

    Исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова подчеркнула вчера, что методика, по которой рассчитываются предельные отпускные цены, проста, прозрачна и исключает субъективизм при принятии решения о регистрации. Тем не менее, говорят фармпроизводители, нынешний порядок не учитывает многих факторов, влияющих на рентабельность, а потому в дальнейшем возможны осложнения. Самое главное - при регистрации фиксируется средневзвешенная отпускная цена всех поставок производителя лекарств за второе полугодие предыдущего года. Получается, если в нынешнем году цены уже зафиксированы, нет возможности их скорректировать с учетом инфляции, подорожания сырья (если оно произойдет) и других факторов.

    Поделиться