20idei_media20
    24.06.2010 06:31
    Рубрика:

    Правительство Испании отказалось от защиты прав трудящихся

    Правительство Испании перечеркнуло предвыборные обещания, отказавшись от защиты прав трудящихся

    Серьезного политического успеха добилось испанское правительство: парламент утвердил представленный кабинетом законопроект о реформе трудового законодательства, который призван помочь стране преодолеть экономический кризис.

    О необходимости пересмотра законов о труде речь шла давно. Испания испытывает серьезные экономические и финансовые затруднения. Непомерно велики расходы бюджета, государственный долг превысил 60 процентов ВВП. Но главное - в стране неслыханная безработица - свыше 20 процентов трудоспособного населения.

    Одной из главных причин такого положения многие экономисты и политики называют жесткость законов, защищающих интересы наемных работников. Опасаясь оказаться в заложниках у профсоюзов, предприниматели всячески избегают найма на постоянную работу новых сотрудников, предпочитая заключать кратковременные контракты.

    Теперь правительство существенно ограничило применение временных трудовых соглашений и, что важнее, упростило процедуру увольнения нерадивых штатных работников. Если раньше, например, предприниматель, увольняя сотрудника, был обязан выплатить тому выходное пособие из расчета 45 рабочих дней за каждый проработанный год, то теперь эта сумма уменьшена почти на треть.

    Правительство социалистов во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро победило на прошлых выборах в 2008 году под лозунгами защиты интересов трудящихся. Но разразившийся вскоре глобальный финансово-экономический кризис внес свои коррективы в политику кабинета. Соцпартия пыталась найти иное решение проблем, но пришла к выводу, что без резкого ужесточения трудового законодательства успеха не добьется. Попытки заручиться поддержкой других политических сил результата не дали, социалисты провели изнурительную серию переговоров как с профсоюзами, так и с предпринимательскими объединениями. Тщетно: консультации закончились безрезультатно.

    Официально все оппозиционные партии отказались поддерживать предложения правительства. Однако, видимо, понимание того, что без радикальных шагов стране не преодолеть трудностей, вынудило подавляющее большинство депутатов воздержаться от голосования. Даже наиболее непримиримые противники социалистов предпочли промолчать и не высказываться против законопроекта. Именно этого и добивались Сапатеро и его однопартийцы.

    Между тем

    Теперь, как ожидается, в течение трех-четырех месяцев кабинет министров предложит на рассмотрение парламентариев еще один пакет социальных законов. На этот раз будет ужесточаться пенсионное законодательство. Среди наиболее непопулярных шагов, которых ждут от этого законопроекта, - повышение пенсионного возраста и сокращение возможностей для досрочного выхода на пенсию.

    Поделиться: