Новости

24.06.2010 07:46
Рубрика: Власть

Человек с особым статусом

В Европе считают, что у нас слишком много людей, наделенных исключительными правами

В 2007 году, после ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, Россия обязалась отчитываться перед международным сообществом о борьбе с коррупцией.

Летом 2008 года эксперты организации Совета Европы - Группа государств против коррупции (Greco) выдали России 26 рекомендаций, об исполнении которых наша страна должна проинформировать Страсбург до 30 июня. Среди еще не выполненных рекомендаций - сокращение числа так называемых спецсубъектов - лиц, пользующихся иммунитетом против уголовного преследования.

Им пользуются депутаты и судьи всех уровней, члены Счетной палаты, омбудсмен, члены избиркомов, кандидаты в депутаты и президенты, экс-президент, следователи, адвокаты и прокуроры. В 2008 году депутаты Госдумы предложили снять иммунитет со следователей, адвокатов, прокуроров и членов избиркомов. Не исключено, что эту инициативу поддержат сейчас, так как времени на исполнение требований Greco осталось немного.

Оценить депутатскую инициативу мы попросили главу Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова и председателя Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексея Волкова.

Анатолий Лысков: Все равны перед законом

Начиная с мая 2008 года - периода объявления президентом Дмитрием Медведевым наступления на коррупцию, появляется большое число предложений об исключении иммунитетов из существующей практики. В основе лежит идея равенства всех перед законом, что прямо предусмотрено в статье 10 Конституции РФ.

Часть общества рассматривает иммунитет как нечто такое, что освобождает людей, занимающих определенные должности, от любой ответст венности и в особенности - от уголовной. Отсюда и возникают предложения.

Содержание понятия "иммунитет" требует уточнения. По действующему законодательству - это не освобождение от ответственности, а особая или специально оговоренная процедура возбуждения и расследования уголовных дел, а также привлечения таких лиц в качестве обвиняемых и применения к ним мер пресечения. Именно в рамках такой процедуры привлекаются к ответственности следователи, адвокаты, прокуроры, члены избирательных комиссий. Так, в соответствии со статьей 448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела либо о привлечении в качестве обвиняемого в отношении прокурора или следователя принимается вышестоящим руководителем следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ, а в отношении адвоката - руководителем следственного органа СКП по субъекту РФ.

Не уверен, что подобный порядок следует менять в угоду групповым интересам даже под предлогом борьбы с коррупцией. Именно действующая процедура защищает от произвола и действий коррупционного характера. Иммунитетом же в прямом смысле пользуются только действующий президент России, дипломаты и консулы других государств.

Алексей Волков: Защита от "телефонного права"

Закон един для всех. Это значит, что обязательно должны соблюдаться его требования, а за неисполнение этих требований - всегда наступать ответственность. Можно вести диалог, достаточно ли обоснованны исключения из общих правил, позволяют ли гарантии иммунитета решить вопрос о привлечении к ответственности его носителя, если он своими действиями нарушил закон.

В настоящее время специальный статус установлен в отношении 20 категорий субъектов более чем в 20 законодательных актах - Конституции, федеральных законах, в том числе о статусе парламентариев, о Конституционном суде, о судебной системе и статусе судей.

Положения этих законодательных актов определяют понятие статуса, объем и пределы предоставляемых гарантий. А УПК устанавливает порядок применения норм в уголовном судопроизводстве в связи с возбуждением уголовного дела, привлечением к уголовной ответственности, направлением дела в суд. Нормы правового иммунитета в таких законодательных актах - обособленные, образующие самостоятельный институт исключительного права.

Правовой институт неприкосновенности возник не сам собой. Исходя из установлений Конституции особый правовой статус так называемых спецсубъектов необходим и является условием защиты публичных интересов от вмешательств, связанных с характером выполняемых ими профессиональных функций.

Наличие иммунитета не является гарантией безнаказанности, а служит основанием для более детального разбирательства в том случае, если носитель иммунитета нарушил закон. Следователь, адвокат, прокурор, член избиркома, депутат или судья будут нести ответственность за преступление без каких-либо изъятий, однако их особый правовой статус и его значение для обеспечения основных прав и свобод других граждан обуславливают максимально ответственный подход к процедуре привлечения к ответственности.

На сегодняшний день баланс между гарантиями неприкосновенности и возможностью привлечения к ответственности за противоправные деяния в целом соблюдается. Однако процедуры решения вопросов о виновности носителя и привлечения к ответственности могут оказаться устаревшими по сравнению с опытом других государств.

По этой причине вопрос применения упрощенных процедур не снят с повестки и его решение будет зависеть от результатов анализа зарубежного опыта. С учетом реалий сегодняшнего дня, ангажированности правоохранительных органов, "телефонного права" и других моментов, по моему мнению, целесообразно сохранить действующий порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, депутатов региональных законодательных собраний, судей всех уровней и следователей. Кстати, этот порядок значительно упрощен.

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя" Борьба с коррупцией