Новости

24.06.2010 07:20
Рубрика: Культура

Возвращение к К.Р.

Вот уже полгода выходит в свет наша поэтическая рубрика. Благодарю всех, от кого я получаю благосклонные отклики, интересные дополнения и справедливые поправки.

Сегодня предлагаю обратиться к некоторым из тех писем, которые пришли после рассказа о поэтическом творчестве великого князя Константина Константиновича Романова ("Посвящается К.Р.", "РГ-Неделя" 13-19 мая 2010, N 102).

Отцветает сирень

у меня под окном,

Осыпаются кисти пушистые...

Уж пахнуло,

повеяло летним теплом;

Гуще зелень берез;

солнце знойным лучом

Золотит их стволы серебристые.

Скоро лето придет

и опять уберет

Васильками всю ниву зеленую;

Скоро жимолость

в нашем саду зацветет,

И опять незабудками

сплошь зарастет

Мшистый берег

над речкой студеною.

Скоро скошенным сеном

запахнет кругом...

Как бы досыта,

всласть грудью жадною

Надышаться мне этим

душистым теплом,

Пока мир ледяным

не уснул еще сном,

Усыпленный зимой безотрадною!

К.Р.

28 июня 1885 года,

Павловск.

Вглядываясь в портрет Константина Романова, думаешь о высокой культуре этой личности. Таких людей Россия выращивала столетиями, а уничтожили их в Гражданскую войну за несколько лет. А сколько несчастных было выброшено за пределы страны! Мне пришлось шесть лет быть вдали от Родины, в городе Порт-Артуре, вместе с войсками нашей армии. Когда в августе 1945 года мы заняли город, то к нашему командиру генерал-полковнику Ивану Ильичу Людникову, депутату Верховного Совета, обратилась старушка по фамилии Едренова, бывшая сестра милосердия Русско-японской войны, жившая в порту Дальний. По ее просьбе ей предоставили советское гражданство, и она была поставлена на котловое довольствие в роту охраны штаба армии. Периодически солдаты возили ей сухой паек.

Когда мы возвращались поездом домой, то запомнились сотни русских людей на станции в Харбине. Они просили нас передать хоть какую-то весточку в Россию своим родным или знакомым.

Нет большего богатства, чем душа, способная страдать и переживать чужое горе. Потребуются новые столетия, чтобы Россия вновь приобрела такой цвет нации...

Андрей Федорович Ярошенко, участник Великой Отечественной войны, Новосибирск

Когда у меня умер отец (это было в прошлом году), я у него нашла среди всевозможных записей маленький измятый листочек со стихотворением "Растворил я окно - стало грустно невмочь..." и надписью "К.Р". Слова на листочке сильно выгорели, я их еле прочитала, а потом переписала в тетрадь. Стихотворение вызвало во мне чувство грусти, и я вспомнила больничную палату, в которой лежала не так давно, желание побыстрее оттуда выбраться на волю и послушать соловья на природе. Я не знала, кто такой таинственный К.Р., думала: какой-то родственник. И вдруг - Ваша статья...

Эмилия Белозерова

В своем этюде о К.Р. в "РГ" Вы не упомянули о Фете, который сыграл большую роль в творческой судьбе князя, стремившегося подражать маститому поэту. В 1999 г. Пушкинский Дом издал увесистый том "Избранной переписки" К.Р.

Творческих удач!

Профессор В.И. Чередниченко

Я живу в небольшом городке, и всякий раз, когда иду на работу в свою редакцию, мне поет соловей. Как пел он когда-то Константину Романову. Если бы не вы, я никогда бы не узнала, как талантлив был этот человек...

Светлана Виноградова

Написать автору

вы можете по адресу dmitri.shevarov@yandex.ru

Культура Литература Календарь поэзии