Новости

24.06.2010 07:31
Рубрика: Культура

"А ты бы так смог?"

В рамках международного кинофестиваля в Москве прошла премьера фильма "Брестская крепость"

В Москве, в рамках 32-го Московского международного кинофестиваля, прошла гала-премьера первого кинематографического проекта Союзного государства фильма "Брестская крепость". Такого количества звезд и вип-гостей не было ни на одной фестивальной премьере. Несмотря на позднее время в кинокомплекс "Октябрь" пришли Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Василий Долголев, Председатель союза кинематографистов РФ Никита Михалков, советник госсекретаря Союзного государства Нина Ерюхина, банкир Александр Гафин, хоккеист Вячеслав Фетисов, режиссер Владимир Хотиненко, Константин Хабенский Леонид Ярмольник, Леонид Агутин, АнжеликаВарумАлексей Пиманов, последний защитник Брестскойкрепости Петр Бондарев,Тигран Кеосаян, Рубен Дишдишян и вся съемочная группа фильма..

Нынешний московский кинофестиваль проходит под знаменем 65-летия Победы. Именно церемония его открытия началась с утверждения этой темы. "За восемь дней фестиваля,- сказал на открытии фестиваля президент кинофестиваля Никита Михалков,- показано более 200 фильмов, пройдут "круглые столы", мастер-классы, премьеры. В Доме кино традиционно проходит программа "Новое русское кино".

Разные по жанрам, стилю, мировоззрению эти картины дают объемную и красочную панораму современного отечественного кинематографа.- Именно в этой программе показаны и объемный, как фреска, "Утомленные солнцем-2. Предстояние", и шедевр соцреализма "Через кладбище" белорусского режиссера Виктора Турова.

Бюджет фильма "Брестская крепость" составил 225 млн российских рублей, 65 процентов - от РФ, 35 процентов - от Беларуси. Главных героев сыграли А. Мерзликин, П. Деревянко, Е. Цыганов, А. Коршунов, выразительные портреты которых напечатаны на рекламном постере к фильму.

...Москва. Июнь. Жара. Плавится асфальт. Но это пекло еще не пекло. 22 июня 69 лет назад в Брестской крепости, принявшей первой огонь войны, по-настоящему плавились камни и металл. Фашисты прошли пол-Европы и споткнулись у стен крепости.

Фильм "Брестская крепость" снял молодой режиссер Александр Котт, лауреат международных премий, ученик выдающихся мастеров - поляка Анджея Вайды и русского Владимира Хотиненко."Брестская крепость" - не первое обращение к событиям Второй мировой войны. В 2004 году А. Котт снял сериал "Конвой PQ-17", посвященный трагической участи каравана судов, доставлявших грузы из стран антигитлеровской коалиции в Советский Союз.

- Александр, вы сняли "Брестскую крепость" на месте исторических событий . Что при этом почувствовали?

- Когда я понял крепость "сердцем", она впечатлила. Я понял, что этот фильм я должен снять по-настоящему и умереть в нем, либо за него не браться. Там в подвалах горел камень, плавился кирпич! Надписи на стенах "Умираю, но не сдаюсь", "Прощай, Родина" сохранились до наших дней, и ты ходишь там, как будто после боев, и задаешься вопросом: а я бы так смог?

- Почему вы взялись за этот проект?

- Для меня это история не про крепость, а про первые дни войны. Именно в Брестской крепости в первые три-четыре дня войны проявилось всё - от хаоса, паники до обретения силы, которая потом и привела советский народ к победе. У актеров, которые играют главных героев, есть внешнее сходство с прототипами. Это не стилизация под ретро. Это современное кино,- точная реконструкция, созданная на основе исторических документов..

Блицинтервью с продюсером фильма, председателем Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорем Угольниковым:

- Что для вас означает гала-премьера в рамках Московского междунарордного кинофестиваля, в самый его разгар?

- Это - аванс. Мы толко что показали фильм в Бресте. Среди зрителей было много ветеранов. Они плакали...

- Как пришла идея снять фильм?

- Мой отец в детстве дал почитать книгу С. Смирнова "Брестская крепость", которая меня потрясла...и я задумал снять объединительный фильм.

Брестская крепость является символом стойкости и мужества советского народа в Великой Отечественной войне.

К премьере фильма на средства Союзного государства переиздана книга Сергея Смирнова "Брестская крепость".

- Когда будет российская премьера фильма?

- 4 ноября в День народного единения.

...Последние кадры фильма были встречены в забитом до отказа зале аплодисментами.Мы интересуемся мнением зрителей.

"Очень хороший фильм,-признается Дмитрий Маликов,- пробивает."

" Я был на премьере и в Москве, и в Бресте и понял, что такое ЗД...- признался Андрей Мерзликин.- Это когда рядом шумит река Муховец, сзади разрушенные Холмские ворота, а впереди экран, на котором показывают как это было... "

"В фильме чувствуется личное отношение Александра Котта к своей работе. Кто-то может руководить процессом, сидя в шезлонге, покуривая, а он нет. Энергия режиссера сгущается к концу фильма, уплотняется, это видно на экране. Сегодня выпускают 99 процентов фильмов, в которых эта энергия отсутствует. Почему-то решили, что сегодня можно кино снимать равнодушно, технически, - считает С. Стручев.

"Режиссер - находчивый, он нашел прием, чтобы объединить документальную правду с художественным вымыслом. Это мальчик-трубач в поиске подруги обходит всех героев. Его пули не брали. Но у этого персонажа есть реальный прототип - воспитанник музыкального взвода. И поэтому вымышленный режиссерский ход тоже оказался правдой, - говорит М. Резанова, студентка ВГИКа.

"Сильный правдивый фильм, - со слезами на глазах подитоживает последний из защитников крепости Петр Бондарев,- его надо показывает в казармах, в школах..."

Культура Кино и ТВ 32-й Московский международный кинофестиваль Фильм "Брестская крепость"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники