24.06.2010 06:10
    Поделиться

    Парламентская лига "Израиль - Беларусь" способствует развитию белорусско-израильских связей

    На "русской улице" Израиля Марину Михайловну Солодкину считают не иначе как "мамой" всех прибывших с пространства бывшего СССР. Она - депутат кнессета пяти последних созывов, занимала пост заместителя министра абсорбции, председателя парламентской Комиссии по статусу женщин. В 2003- 2009 годах депутат Солодкина возглавляла парламентскую лигу "Израиль - Беларусь" ("ЛИБ"). С вопроса о том, какую роль играет "ЛИБ" в развитии израильско-белорусских связей, корреспондент "Союза" и начал беседу с Мариной Солодкиной.

    - Фактически "ЛИБ" - это межпарламентская организация, - говорит Марина Солодкина, - способствующая взаимопониманию и развитию отношений между странами, прежде всего в области культуры. Поэтому неудивительно, что среди парламентариев, вошедших в "ЛИБ", представители разных партий - от иудейских ультраортодоксальных до арабских.

    - Можно ли сказать, что с белорусами хотят дружить все израильтяне, независимо от происхождения и политических пристрастий?

    - Несомненно. Но выходцы из Беларуси никогда и не порывали связей со страной, где они родились и выросли. Лично у меня всегда складывались не только деловые, но и дружеские отношения с послами Беларуси в Израиле. Никогда не забуду замечательного человека и бывшего посла Геннадия Лавицкого, а также дипломата Михаила Баня. А с нынешним послом Игорем Лещеней мы даже устраивали совместные приемы - я депутатский, а он - посольский.

    - В Израиле вас именуют "русской мамой", потому что к вам часто обращаются выходцы из республик бывшего СССР со своими проблемами. Скажите, можно ли говорить о каких-то особенностях, отличающих репатриантов из самой большой страны мира от выходцев из других стран?

    - Конечно. Ведь именно СССР понес самые большие потери в ходе Второй мировой войны. Среди приехавших в Израиль граждан бывшего СССР больше всего инвалидов и участников той войны. В конце концов ленинградские блокадники и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС тоже встречаются исключительно на "русской улице". У меня самой дед по матери погиб на Курской дуге. Прямо скажу: тот факт, что в последние годы кнессет принял ряд законов по увеличению пособий ветеранам, по освобождению узников гетто от налогов, заслуга не только "русских" депутатов. С огромным уважением к заслугам бывших фронтовиков относится весь корпус парламентариев. К примеру, за инициированные мной законы, названные "ветеранскими", голосовал израильский араб, депутат от партии "Хадаш" Афу Акбариа, у которого жена-украинка, а тесть - ветеран войны.

    - Вы родились в Беларуси?

    - Нет, я родилась в Москве, где окончила географический факультет МГУ имени Ломоносова, защитила диссертацию по экономике. Но вся моя "сторона" по линии мужа - белорусская. Мой свекр Аркадий Григорьевич Солодкин родом из Славгорода, который в его времена именовался не менее звучным именем - Пропойск. Переименовали город в 1945 году в связи с присвоением дивизии, освобождавший его, звания гвардейской. По легенде новое имя Пропойску дал Сталин, вписав его в список городов, в честь которых дают салют. У Константина Симонова в "Сказке о городе Пропойске" есть такие строки: "Когда от войны мы устанем, от грома, от пушек, от войск, с друзьями мы денег достанем, и выедем в город Пропойск". Родители, первая жена и двое детей свекра, Марина и Эдуард, не смогли эвакуироваться из Пропойска и погибли. А вот родную сестру Аркадия Григорьевича все годы оккупации прятали простые белорусские крестьяне.

    - На ваш взгляд, успешно ли развивается белорусско-израильское сотрудничество?

    - Полагаю, что вполне успешно, хотя потенциал сотрудничества гораздо больше. Особенно в экономике. И в этой связи я вновь обязана подчеркнуть особую роль послов Беларуси в Израиле, без активной деятельности которых успешное сотрудничество между нашими странами не было бы возможным.

    - Какая проблема занимает вас как "русского" депутата сегодня?

    - На повестке дня стоит вопрос о том, чтобы государство при назначении пенсии учитывало педагогам-репатриантам стаж, заработанный до переезда в Израиль. На сегодняшний день этот стаж учитывается только при начислении зарплаты. Но такой подход мы считаем недостаточным. Ведь немало педагогов из наших краев оказалось в Израиле уже в солидном возрасте и выработать тридцатилетний стаж, необходимый для получения приличной пенсии, просто не успевают. Кстати, среди педагогов, особенно по математике, музыке, английскому и французскому языкам, много выходцев из Беларуси.

     

    Поделиться