24.06.2010 06:03

Лионель Месси: Никогда в истории у Аргентины не было столь сплоченной сборной

Ему снова не повезло! Из 20 ударов, которые лучший игрок мира Лионель Месси нанес по воротам Нигерии, Южной Кореи и Греции, результативных оказалсь ровно ноль.

А ведь у идущего вторым по этому статистическому показателю Гонасало Игуаина уже три мяча при всего лишь девяти ударах в двух матчах...

Как такое может быть? Ответ на этот вопрос не знает никто, кроме самого Месси и, пожалуй, Диего Марадоны.

Самому юному форварду "Барселоны" уже порядком надоели постоянные "уколы", и не только от журналистов, но и партнеров по сборной. Дошло до того, что в команде, разумеется, в шутку, стали делать ставки - когда "золотой мальчик" все-таки сможет распечатать ворота... Спорили на мороженое. Говорят, что Марадона проиграл уже немало пломбира и, чтобы не терять авторитет, прекратил это "форменное безобразие". Впрочем, если внутри команды это воспринимается с улыбками и шутками, то болельщиков в Аргентине пришлось успокаивать специальным заявлением, которое Марадона сделал после матча с Грецией.

Диего Армандо призвал болельщиков прекратить давить на Лионеля и в который раз не удержался от исторических параллелей:

- Мне, как никому другому, все это очень близко. Я тоже много раз оказывался в ситуации, когда на меня давили и требовали голов. Не раз даже угрожали убить! И что? Посмотрите: я жив и здоров. Знаете почему? Просто я забивал мячи, когда они действительно были нужны моей команде. Роль форварда такова, что мы всегда играем на поле в кредит - не забил сегодня, значит, непременно отличишься чуть позже и отдашь все зрителям, команде с процентами! Прошу вас: отстаньте от Месси и наслаждайтесь игрой сборной!

Ну вот не получается отстать и забыть! Хорошо, что сам Лионель также прекрасно понимает, о чем его будут спрашивать, поэтому интервью со спецкором "РГ" он начал, перебив меня на полуслове.

- Лионель, ну когда же...

- Скоро! Видите, у меня уже стали получаться удары в штангу! (Смеется.) Значит, я на верном пути. Спасибо моим партнерам по команде, которые справляются с ролью форвардов гораздо лучше меня.

- Диего Марадона заявил, что у игроков вашего амплуа голевое чутье должно проснуться в матчах на вылет, когда мячи станут на вес золота. Согласны?

- Как можно спорить с Марадоной? Он лучше всех нас знает, что такое плей-офф. Я буду самым счастливым человеком, если мой гол станет победным в какой-либо из игр...

- То есть Мексику вы уже заранее списываете со счетов?

- Нет, ну как можно! Они очень крепкая команда, с которой будет играть сложно. Впрочем, нас не поймут болельщики, если мы вернемся домой уже после 1/8 финала. Моя мечта - забить в финале.

- И получить Кубок мира?

- А как по-другому. Но обратите внимание - это сказали вы. Я не делаю прогнозов, предпочитаю заниматься игрой в футбол.

- Удается ли вам смотреть матчи других сборных?

- Иногда, но крайне нерегулярно.

- Может быть, кто-нибудь запомнился особо?

- Пока нравится только Бразилия. С таким великолепным набором игроков они играют в свое удовольствие. Я, кстати, знаю еще одну команду, которая может себе позволить такое на чемпионате мира (улыбается).

- Было бы здорово увидеть матч Аргентина - Бразилия в финале...

- Думаю, что об этом мечтают многие. Я, кстати, не исключение.

- Так ведь в ваших силах сделать мечту реальностью!

- А мы от задуманного отступать не собираемся. Я получаю удовольствие, находясь в такой команде. Наверное, никогда в истории у Аргентины не было столь сплоченной сборной и такого тренера. Он для нас больше, чем тренер. Диего Марадона - друг, старший товарищ, человек, который может дать совет в тот момент, когда ты в нем нуждаешься.

- Вы понимаете, что, в случае, если Аргентина проиграет, под ударом окажется именно Диего Армандо?

- Это не секрет, но постараемся сделать все, чтобы его носили на руках, а не поливали грязью.

- Кстати, Лионель, а что насчет мороженого?

- И вы туда же? В нем недостатка не испытываю! В четверг у меня день рождения - 23 года. Угощу всех! И успокойте вы наших болельщиков: главное ведь результат, который показывает команда. Помнить в конечном счете будут именно то, какими мы стали. Хотя я еще свое забью, и, как это сказал Марадона, "с процентами"!