Новости

24.06.2010 07:06

Веселись, да оглядывайся

Российские и белорусские ученые работают над тем, чтобы сделать популярную курортную забаву более безопасной

Сначала вам надевают на плечи баллон со сжатым воздухом, потом на лицо - маску и на ноги - ласты. Наконец легкий шлепок, заменяющий зеленый сигнал светофора, и вы погружаетесь в сказочный подводный мир. Это один из любимейших аттракционов на курортах южных морей. Одинаково популярный и у опытных аквалангистов, и у делающих первые шаги по морскому дну.

Разумеется, прежде чем разрешить погрузиться в воду, и тем и другим читают инструкцию по технике безопасности. Учат дышать в маске. Только учат скорее формально, чем с полной мерой ответственности. За день мимо инструктора столько народа пройдет, что он уже знает текст наизусть и барабанит его не думая. Да и с русским языком у него напряженка, если дело происходит за рубежом. А между тем на глубине человека подстерегает коварный, смертельно опасный, не прощающий ошибок враг. Имя его - азот. А точнее - закись азота. Есть у него и другое, еще более точное название - веселящий газ. При вдыхании его не только исчезает любая боль, но и становится очень весело. Однако своевременное введение в организм вещества со сложным названием биофлавоноид кверцетин тормозит проявление азотного наркоза. Исследования в этой области проводят специалисты Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Института экспериментальной медицины РАМН и их белорусские коллеги.

Азотный наркоз - проблема ныряльщиков. Токсичность азота зависит от индивидуальной чувствительности человека, но у обычного нетренированного пловца признаки азотного отравления заметны уже на глубине 40 метров. А это очень небольшая глубина, и неопытный пловец, любуясь придонными пейзажами, обычно заплывает гораздо ниже, не чувствуя приближающейся опасности. Вот почему задача исследователей - удлинить дистанцию, на которой пловец может почувствовать изменения в собственном организме и всплыть наверх. Эту задачу и выполняет биофлавоноид кверцетин.

Он представляет собой антиоксидант и при стрессе, а азотное опьянение - это стресс, стимулирует накопление белков теплового шока в нейронах коры головного мозга. А тепловой шок не почувствовать невозможно, это как сигнал тревоги. Поэтому исследователи предположили, что кверцетин может оказаться полезным в качестве защитного средства при азотном наркозе. Чтобы проверить эту гипотезу, крыс помещали в барокамеру с кислородно-азотной газовой смесью. По мере повышения давления у животных отнимались сначала задние конечности, потом передние ... Но если животным за 6 часов до эксперимента внутрибрюшинно вводили кверцетин, соответствующие симптомы азотного наркоза начинались при более высоком давлении, а значит у ныряльщика было больше возможностей ощутить опасность и принять адекватные меры. Если же кверцетин ввести всего за час, крысы переносили компрессию гораздо хуже, и симптомы отравления смещались на более низкие давления.

Исследования коры головного мозга подтвердили предположения ученых - введение кверцетина за 6 часов до компрессии стимулирует выработку белков теплового шока в нервных клетках, а за 1 час - подавляет. А белки в свою очередь защищают клетки от повреждений. Итак, защитное действие кверцетина зависит от времени его введения. Почему так происходит, ученым еще предстоит выяснить. Пока они экспериментируют на крысах, но недалек день, когда результаты исследований позволят перейти на спасение человека.