Новости

24.06.2010 07:15
Рубрика: Культура

Гость программы

Кто и зачем приехал на 32-й Московский кинофестиваль

32-й Московский международный кинофестиваль - это 214 фильмов, лучших картин со всего мира, которые можно посмотреть за 9 дней.

Конечно, осилить все программы ММКФ в полном объеме не сможет даже профессиональный кинокритик, но выбрать кино на свой вкус и интерес может каждый.

ММКФ - это традиционно и парад звезд, которые приезжают представить свои новые работы. Обозреватели "РГ" встретились с некоторыми именитыми гостями и формируют свой парад знаменитостей 32-го ММКФ.

Люк Бессон любит Тарковского и Диснея

К самому началу ММКФ в Москву приехали два всемирно известных режиссера - Люк Бессон, возглавляющий в этом году жюри основного конкурса, и Джон Ирвин - председатель жюри "Перспективы".

Бессон у нас известен такими работами, как "Никита", "Леон", "Пятый элемент", историческим фильмом "Жанна д Арк". Каждая его работа становится хитом проката.

- Сердце - вот единственный критерий оценки кино, - сказал Бессон. -Мы все судьи: когда смотрим фильм, так или иначе судим его. Платим пару евро за билет, а потом выходим из кинозала и либо говорим друг другу "Куда мы идем ужинать?", либо "Какой хороший фильм - я хочу его пересмотреть". Но интересно, что сердца у нас у всех разные, мы, члены жюри, приехали из разных стран и представляем различные культуры, и именно это наиболее привлекательно для меня.

Люк Бессон - мастер снимать блокбастеры. А вот чтит ли он кино малобюджетное? - интересовалась публика.

- Хорошие новости заключаются в том, что независимо от того, сколько миллионов евро или долларов вы потратите на производство фильма, цена билета останется той же - она одинакова. Я одинаково плакал на просмотрах Ханеке, Тарковского и Диснея.

Джон Ирвин предпочитает Шираз

Знаменитый режиссер из Великобритании Джон Ирвин, автор кино "Без компромиссов" с Арнольдом Шварценеггером и драмы "Ближайший родственник" с Патриком Суэйзи и Лайемом Нисоном показал себя как знающий толк в жизни сибарит. На вопрос обозревателя "РГ" "Вкус какого вина вам напоминает русское кино?" Ирвин ответил так:

- Когда я был студентом, то часто ходил в Лондоне в русский ресторан, который назывался "Голубой попугай". Так что мое знакомство с русскими винами состоялось там. Они были замечательные, и цены у них были хорошие. Подозреваю, что алкоголя в них было процентов 15. Сейчас я бы предпочел самое сильное вино - Шираз, которое делают в Австралии. Я имею в виду сильные ощущения.

Клод Лелуш обожает женщин

Знаменитый французский режиссер Клод Лелуш получил первую награду на нынешнем кинофестивале - почетный приз "За вклад в развитие мирового кинематографа". Режиссер лично приехал представить свой новый фильм "Женщина и мужчины" (фильм открытия фестиваля). Новый фильм продолжает излюбленную тему режиссера - исследование взаимоотношений полов и природы любви.

-Картина "Женщина и мужчины", - это путешествие в страну любви, - рассказал режиссер. - Почему я вообще снимаю фильмы? Просто потому, что у меня в жизни есть две страсти - любовь к женщинам и любовь к кино. Именно женщины, с которыми мне довелось разделить жизненный путь, сделали меня тем, кто я есть сейчас, именно они дали мне силы работать. Знаете, я убежден, что женщины - страшно сложные существа. И вот те, которые сложнее других, интересуют меня, и в них я готов влюбляться. А когда я влюблен, во мне начинает работать маленький мотор, который позволяет мне действовать.

Крис Меледандри живет в 3D

Одной из самых громких гала-премьер ММКФ стал полнометражный 3D-мультфильм "Гадкий я", снятый продюсером Крисом Меледандри, некогда возглавлявшим анимационное подразделение студии "XX Век Фокс" и подарившим зрителям такие мультфильмы, как "Ледниковый период", "Ледниковый период-2. Глобальное потепление" и "Симпсоны в кино".

Главный герой в "Гадком я" - обаятельный и сентиментальный злодей Грю, мечтающий украсть Луну с неба и обретающий в ходе своих невероятных приключений друзей и семью.

Представляя фильм в Москве, Крис Меледандри признался, что он в сюжете каждого анимационного фильма больше всего ценит именно настоящую дружбу:

- Главное для меня - это определение того, что же такое семья. Важно, что в "Гадком я" есть сила любви, которая сводит четырех разных персонажа, и это - семья, поскольку они скреплены любовью.

"Гадкий я" - это еще и искусное применение 3D. Виртуальное пространство фильма позволяет буквально дотянуться до каждого героя, сидя в кресле кинозала.

Как выяснилось в ходе московского визита, у Меледандри - русские корни. Его бабушка родилась в Минске. Но в детстве он - профессионал мира анимации - никогда не смотрел мультфильмы. Не видел даже работ Диснея.

Свои новые проекты, приключение кролика рок-н-рольщика и анимацию про экологические проблемы планеты, Меледандри также собирается снимать в 3D. Правда, сам он призывает относиться к 3D крайне осмотрительно:

- Думаю, что главная опасность - это неправильное использование 3D. Новые технологии должны полностью соответствовать сути фильма. Если мы будем осторожны, тогда нас с вами ждет очень яркое будущее в 3D, но если использовать эти возможности только для того, чтобы заработать, собрать кассу, то это неправильно.

гости

Также на 32-й ММКФ в этом году приехали актеры: Каролина Грушка (Польша), Каталина Сааведра (Чили), Эммануэль Беар (Франция), Мики Манойлович (Сербия). Кинорежиссеры Тедди Чен (Гонконг), Марта Мессарош (Венгрия), Пак Тон Хун (Южная Корея), Уве Болл (Германия). А также продюсер из Австрии Файт Хайдушка и другие.

Культура Кино и ТВ 32-й Московский международный кинофестиваль