Новости

24.06.2010 07:01
Рубрика: Спорт

Назови меня Футболом

Во время проведения чемпионата новоиспеченные родители дают своим детям необычные имена

Представляете, знакомитесь вы с человеком, протягиваете ему руку, говорите: "Сергей Алексеевич, очень приятно. А он вам: "Бафана-Бафана. Взаимно". Потом выяснится, что собеседнику просто "повезло" родиться в июне месяце 2010 года.

Смех смехом, а подобная история на самом деле может случиться уже в недалеком будущем. Как "футбольные" новорожденные говорить научатся, так и встречайте. Их, кстати, по всему миру не так чтобы мало. При том, что чемпионат-то только подошел к своему экватору. То есть многое впереди.

Пока же передовиками в негласном споре родительского остроумия выступают молодые папы и мамы из ЮАР. В стране-хозяйке первенства планеты сразу несколько малышей получили имя Ке Нако. Именно эти два слова выкрикивает мальчик в самом начале ролика-заставки к каждой игре турнира. Перевод? Очень простой: "Время пришло". Официальный слоган чемпионата, одинаково звучащий на трех из четырех наиболее распространенных языках в стране. Родичи, наверное, ласково будут звать своих младенцев Времечком.

Заметно креативнее к процессу именования первенцев подошла пара из Йоханнесбурга. Сразу же после окончания еще стартового матча турнира между сборными ЮАР и Мексики они назвали появившихся на свет близнецов Бафана-Бафаной и Трехцветиком. В честь прозвищ двух команд.

Футбольная "лихорадка" настигла и одного, абсолютно здорового чешского малыша. Мальчика назвали относительно нейтрально - Фифа. Имя, к слову, не совсем мужское, ведь известная аббревиатура скрывает в себе "федерацию". Пареньку как минимум до совершеннолетия предстоит отзываться на Фифу. С другой стороны, вроде бы звучит.

В поисках прекрасного

Африканский чемпионат мира не устает поражать и организацией безопасности. О бесконечных кражах на просторах ЮАР в эти дни не говорит, пожалуй, только ленивый. То здешние аборигены обчистят Батистуту, то они же заберутся в сейф к руководству сборной ЮАР, то - снова местные - в очередной раз "разуют" журналистов. В общем, пересказывать все эти случаи не хватит никакого терпения. Учитывая их частоту, кто-то из иностранцев именно в этот момент наверняка лишается своих кровных.

Но есть, оказывается, у этой вроде бы односторонне-негативной медали и вторая, забавная сторона. На днях служители порядка не уследили за болельщиком, который в поисках туалета добрел до раздевалки сборной Англии, только что сыгравшей вничью с Алжиром. Парень зашел, поздоровался, да еще и с Дэвидом Бекхэмом имел непродолжительную беседу. Уверяем вас, на любом матче российской Премьер-лиги подобное просто невозможно. Наша милиция повсюду.

А в ЮАР легко. Вот как сам британский фанат описал свой поход, рассказав о нем в интервью газете Mirror: "Я ведь всего лишь искал туалет, - пояснял журналистам Павлос Джозеф. - Спросил у охранников стадиона, куда мне идти. Они сказали, что туалет есть рядом с туннелем для футболистов. Я перешел поле, добрался до туннеля, зашел в коридор и вдруг очутился в раздевалке англичан. Там даже двери не было. Смотрю, передо мной стоит Бекхэм. Все происходило, словно в замедленной съемке. Футболисты сидели и все смотрели на меня. Затем Дэвид подошел и спросил: "Вы кто?" Я ответил: "Я Павлос, ищу туалет". А потом подумал, что у меня есть уникальная возможность высказать свое мнение игрокам национальной команды. Я сказал Бекхэму: "Дэвид, мы потратили много денег, чтобы прилететь в ЮАР. Ваше выступление - просто позорище. Что вы собираетесь с этим делать?"

По словам Джозефа, Бекхэм только собирался что-то ответить, как появился представитель ФИФА и попросил Павлоса покинуть помещение. Последний спорить не стал.

Любопытно, что сам английский полузащитник, выступающий на этом чемпионате в роли одного из членов делегации родоначальников футбола, вспоминает этот случай иначе: "Он ничего не говорил по поводу нашей игры. Он просто зашел к нам как ни в чем не бывало, сказал "привет" и вышел", - подвел итог Дэвид.

Истина, как обычно, где-то посередине.

Подудите, мужики, подудите...

Кому доставляет удовольствие жужжание вувузел? А кто к ним просто привык или, во всяком случае, старается это сделать? Действующие чемпионы Европы испанцы, планирующие задержаться в ЮАР надолго, как раз сейчас на стадии адаптации к непривычному звуку.

Способ для того лучшая команда Старого Света выбрала нестандартный и в то же время самый что ни на есть простой. Испанцы просто решили тренироваться под звуки вувузел.

О просьбе действующих чемпионов Европы официально объявил мэр города Почефструм, где находится тренировочная база сборной Испании. В среднем тренировки представителей Пиренейского полуострова здесь посещают порядка полутора тысяч человек. К сожалению для испанцев, далеко не все из них приносят с собой незамысловатые духовые инструменты. Потому и выступили футболисты с таким нестандартным пожеланием. Ситуация вроде бы улучшилась. Стало громче и назойливее. Поможет или нет, скоро узнаем.

... и берегите себя, девушки

Выясняется, что дудка эта может принести вред не только перепонкам соседа на стадионе, но и самому исполнителю однотонных композиций.

Подобный случай произошел на чемпионате с 29-летней южноафриканкой Ивонн Майер из Кейптауна. Через несколько дней после первых соло партий на арене девушка почувствовала боли в горле, однако не придала этому большого значения. Спустя еще пару дней неприятные ощущения только усилились, и Майер заподозрила, что дело на сей раз вовсе не в простуде.

Врач, принимавший Ивонн, заключил: в результате активной "игры" на вувузеле у болельщицы произошел небольшой надрыв связок. Добавив, что это, скорее всего, первая травма в истории до примитивности простого музыкального инструмента.

Между тем на лечение Майер уйдет не более двух дней.

Не хочу учиться, хочу - футбол

Первенство планеты вызвало беспорядки в... Бангладеш. Один из столичных университетов этой южноазиатской страны объявил о бессрочном перерыве в своем функционировании. Причина - бунт среди студентов, которые в ярой форме требуют закрыть двери университета на время проведения чемпионата мира.

Зачинщиками выступили студенты младших курсов. Они выразили недовольство тем, что упускают возможность посмотреть футбол из-за какой-то там сессии. Более сознательные старшекурсники выступили против легкомыслия своих коллег. За что, правда, и пострадали.

В столкновении между двумя противоборствующими группами пятеро из тех, кто был против закрытия учебного заведения, получили травмы различной тяжести. Все они живы, но пару синяков все-таки "словили".

Самое интересное заключается в том, что аналогичные события уже имели место в период проведения предыдущего чемпионата мира. Причем в том же самом университете.

Золото Испании

Ну и в заключение тема денег. Куда же без нее. Аналитики журнала Focus подсчитали, что самой дорогой командой на нынешнем чемпионате мира является сборная Испании. Ее совокупная рыночная стоимость составляет 650 миллионов евро. А каждый ее игрок стоит в среднем 28,26 миллиона.

На втором месте расположились англичане с 18,05 миллиона на одного футболиста. Третьи - французы. У них отдельно взятый игрок стоит почти 16 миллионов.

А вот самым дорогим футболистом турнира признан нападающий аргентинцев Лионель Месси. Его рыночная стоимость оценивается сразу в 80 миллионов. Разумеется, евро.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010