Новости

24.06.2010 07:30
Рубрика: Власть

55-60

Пенсионный возраст не увеличат

Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова заявила, что правительство не рассматривает возможность увеличения пенсионного возраста в ближайшие пять лет.

Люди предпенсионного возраста могут перевести дыхание. Пока. Нужно или нет повышать пенсионный возраст в России - в правительстве решат не раньше 2015 года. Своим заявлением Голикова фактически успокоила миллионы россиян, обеспокоенных слухами об увеличении пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и женщин.

Слухи о поднятии возрастной пенсионной планки ходили давно, в очередной раз об этом заговорили после выступления Алексея Кудрина на Петербургском экономическом форуме. Министр заявил, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, и это, по его словам, объясняется прежде всего дефицитом Пенсионного фонда.

Однако в минздравсоцразвития считают, что само по себе принудительное изменение пенсионного возраста не решит вопрос. В лучшем случае эта мера может принести лишь временное облегчение. Зато в дальнейшем проблема будет только нарастать: расходы бюджета на обеспечение пенсионной системы начнут стремительно увеличиваться, и дефицит бюджета ПФР увеличится в разы.

По мнению Татьяны Голиковой, вопрос о повышении пенсионного возраста целесообразно рассматривать в том случае, если число работающих пенсионеров значительно превысит 20 млн человек. Тогда как сегодня из 38 млн пенсионеров работает лишь 10 млн.

Кстати, вступивший в этом году пакет "пенсионных" законов предусматривает экономическое стимулирование позднего выхода на пенсию. За каждый год стажа свыше 30 лет гражданин РФ получит дополнительно 6 процентов к фиксированному базовому размеру страховой части трудовой пенсии, а за каждый недоработанный год потеряет 3 процента.

Власть Работа власти Регионы Изменение пенсионного законодательства