Новости

В 3-комнатной неприватизированной квартире прописаны 4 человека: мать, отец, дочь и несовершеннолетний ребенок. Ответственный квартиросъемщик отец, но он нигде не работает и за квартиру не платит. Можно ли как-то разделить жилье?

Ступакова Ирина Олеговна

- Можно разделить квартиру по соцнайму путем обмена на другие квартиры по соцнайму. Жилищный кодекс допускает как обмен одного жилья на другое, так и обмен одного на несколько других, меньших по площади. Как раз для случаев, когда необходимо разъехаться, а кому-то, наоборот, жить вместе.

Если отец не согласится на обмен, можно требовать обмена через суд. Находите подходящие квартиры, получаете согласие органов опеки и попечительства, поскольку в квартире прописан несовершеннолетний. Далее составляете договор об обмене и передаете его наймодателям (органам власти). Если они дают согласие на обмен, заключаете договор и совершаете его. Отказать наймодатели могут только по формальным основаниям, прописанным в Жилищном кодексе. Так, в нем сказано, что не допускается обмен в случае если:

1) к нанимателю предъявлен иск о расторжении или об изменении договора соцнайма;

2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;

3) обмениваемое жилое помещение признано непригодным для проживания;

4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;

5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;

6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний.

Власть Право Юрконсультация Проект "Юридическая неделя" Жилищное право