23.06.2010 23:29
    Рубрика:

    На Юге России отличников по ЕГЭ стало меньше

    Во всех школах регионов закончились выпускные экзамены

    Отличников, набравших максимальное число баллов, в этом году меньше, чем в прошлом. Но средний балл по всем предметам увеличился.

    Проба на язык

    В Ростовской области в этом году более 22 тысяч выпускников.

    А количество сдававших Единый госэкзамен - 23 606, - прибавились "двоечники" прошлого года.

    Судя по предварительным итогам, представленным министерством образования области (результаты по обществознанию и географии еще обрабатываются), самой сложной для школяров остается информатика. На этот предмет, кстати, установлен самый высокий пороговый балл - 41. Не смогли его преодолеть 122 человека, или 12 процентов от общего количества сдававших. Нет по этому предмету и ни одной полновесной "пятерки", ста баллов. Хуже результат, пожалуй, только по немецкому языку: более 28 процентов не сдавших и ни один человек не выполнил не то что сто, а хотя бы 80 процентов задания.

    И дело явно не в неспособности донских школьников к языкам. С английским они справились значительно лучше - только 5,7 процента "двоек" из почти тысячи тестируемых. Но самый лучший результат - по французскому языку. В той маленькой группе, которая выбрала его на экзамене, - всего 34 человека - ни одного "неуда" и 23,5 процента выполнивших задание более чем на 80 процентов.

    Основные предметы, которые сдавали все выпускники, - русский язык и математика. ЕГЭ показал, что чуть более четырех процентов школьников с русским языком не в ладах, они не сумели набрать минимальных 36 баллов. Но зато те, кто знает родной язык - знает его хорошо, каждый пятый ответил на большую часть, более 80 процентов, вопросов, а 94 ученика набрали сто баллов.

    С математикой хуже. Двоечников оказалось на 142 человека больше, чем по гуманитарному предмету. Значительно меньше выполнивших большую часть заданий - их набралось всего 20 человек со всей Ростовской области.

    Литературу не сдали около пяти процентов школьников, 13 процентов выполнили значительную часть работы, а 13 человек (1,4 процента) набрали отличные сто баллов!

    Твердых отличников по биологии - 10 человек из трех с половиной тысяч, по химии - 9 умниц и умников из полутора тысяч выпускников, по истории - семеро из 3821, по физике - единственный учащийся из более чем пяти тысяч сверстников. Теперь понятно, кому прямая дорога в лауреаты Нобелевской премии.

    Математический Эверест

    Волгоградскую область, как и другие регионы России, затронул демографический кризис, и выпускников 11 классов в этом году в регионе было на треть меньше, чем в прошлом, - 11600 человек против 16500. Они сдавали ЕГЭ по 13 предметам на базе 521 приемного пункта.

    Помимо двух обязательных предметов - математики и русского языка, большинство будущих абитуриентов в качестве дополнительных экзаменов отдавали предпочтение обществознанию, биологии, физике и истории. Результаты испытаний по одиннадцати предметам уже известны. Итоги экзаменов по обществознанию и географии пока не подведены.

    Уже названы имена пятерых выпускников, набравших 100 баллов. Двое из них отличились в тестировании по русскому языку, двое - по физике и один - в информатике. Математическая вершина осталась непокоренной, хотя в прошлом году результат 100 баллов показали сразу семеро подростков.

    Несмотря на то что число отличников в этом году пока меньше, в целом юные волгоградцы сдают госэкзамены несколько лучше, чем в прошлом году. Это доказывает тот факт, что по многим предметам произошло увеличение среднего балла.

    Сейчас еще рано говорить об окончательных итогах сдачи ЕГЭ в регионе. В эти дни экзамены по русскому языку и математике проходят те, кто по уважительным причинам не смог протестироваться в установленные сроки. К пересдаче допущены и "двоечники" первой волны, не достигшие низшего порога по сумме баллов.

    По ожиданиям специалистов областного комитета по образованию итоги ЕГЭ-2010 для выпускников этого года будут подведены к 31 июня, когда завершатся все пересдачи и будут рассмотрены все апелляции.

    Физики и лирики

    В Астраханской области не в ладах с математикой оказались 4,6 процента из 5876 школьников. Стобалльной отметки не достиг никто, а наилучший результат - 95 баллов - лишь у одного ученика - выпускника средней школы N 6 Ахтубинского района.

    В ЕГЭ по истории участвовали 1103 человека, провалили его 9 процентов учащихся. Зато пять выпускников преодолели рубеж 90 баллов.

    Из 1272 человек, сдававших ЕГЭ по физике, с заданиями не справились 6,5 процента учеников, а наилучший результат по этому предмету в Астраханской области - только 88 баллов, который смогли показать четыре человека.

    С заданиями по английскому языку не справились 8,5 процента тестируемых, зато восемь человек преодолели рубеж 90 баллов. По немецкому языку, так же как в других регионах, самые слабые результаты: практически каждый третий не преодолел минимальный порог 20 баллов. И только французский русскому человеку дается легко, вот только желающих его сдавать почему-то очень мало. В Астраханской области таковых оказалось всего пять человек.

    В Астраханской области есть выпускники, которые по праву могут гордиться своими результатами. Так, по химии 3 участника ЕГЭ получили максимально возможный результат - 100 баллов. Пять выпускников получили высший балл по русскому языку, еще 25 человек - 90 баллов. 4,7 процента учащихся родным языком владеют плохо, и этот показатель оказался хуже, чем в 2009 году.

    Кстати, в Астраханской области с этого года центр мониторинга в образовании открыл систему оперативного ознакомления с результатами ЕГЭ. По словам директора центра Сергея Товарниченко, в "горячие дни" ею пользуются по несколько тысяч человек в сутки, получив оперативный доступ к итогам экзамена.

    Гимнастика для ума

    Традиционно удивляют успехи калмыцких школьников, у которых стабильно высокие результаты тестирования. Одно время объяснение феномену пытались даже приписать развитию шахматной культуры в республике: ведь шахматы - гимнастика для ума. В минобразования, культуры и науки Республики Калмыкия констатируют, что ежегодно 90 и более баллов на ЕГЭ в Калмыкии набирают также призеры республиканских и всероссийских предметных олимпиад. Всего в этом году в республике приняли участие в ЕГЭ 3047 человек. Если минимальное количество баллов по этому предмету, свидетельствующее об освоении школьного курса математики, составляет 21 балл, то средний балл, набранный участниками экзамена, составил 51,7. Для сравнения, в 2008 году средний балл был 42, в 2009 году - 51. Лучший результат показала выпускница Элистинского лицея Айса Патаева, набравшая 97 баллов.

    Лишь 2,9 процента участников ЕГЭ по математике не справились с заданиями экзамена, не достигнув минимального порога, в то время как в Ростовской области эта цифра составила 4,8, по России - 5,1 процента.

    Папа решает, а Вася сдает

    Не обошлось и без нарушений. Чаще всего, по информации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, они были связаны с мобильными телефонами, которые по нынешним правилам школьники не имеют права даже проносить в аудиторию, где проводится тестирование. Получила продолжение история со скандальной сдачей ЕГЭ в городе Морозовске Ростовской области, где экзамен по русскому сдавал целый класс... учителей. По словам министра образования Ростовской области Игоря Гуськова, государственной экзаменационной комиссией принято отдельное решение по пункту ЕГЭ в Морозовске: здесь поменяли руководителя пункта, уполномоченного ЕГЭ, и тестотехников-наблюдателей. Сами результаты некоторых ЕГЭ в Морозовске могут быть аннулированы - в зависимости от результатов следствия.

    В Астраханской области прокуратура Володарского района возбудила административные производства в отношении нарушителей порядка проведения ЕГЭ в Володарской средней школе N2. Здесь во время проведения экзамена шесть учащихся вынесли с пункта проведения экзамена рукописные контрольные и передали их караулившим на улице родственникам. Милиция поймала учителя на месте преступления: он выполнял задания по математике для учеников своего класса. В Волгоградской области в этом году никаких скандалов в процессе сдачи Единого госэкзамена в регионе замечено не было. Разве что нескольких человек выдворяли из классов за списывание, но всех их допустили к повторной пересдаче.