23.06.2010 23:57

    На Кубани отец 15 лет вел свое расследование гибели сына и нашел убийцу

    15 лет отец вел собственное расследование убийства сына

    Саша Науменко навсегда останется 19-летним: в июне 1994 года его жизнь оборвал хулиганский нож.

    Убийцу по горячим следам не нашли, уголовное дело попало в архив, но отец погибшего все эти годы сам вел расследование.

    Последние каникулы

    Саша никогда не доставлял хлопот своим родителям - хорошо учился в школе, потом поступил в Кубанский сельхозинститут. На выходные и каникулы спешил домой в город Крымск. Так было и летом 1994 года: сдал экзамены за второй курс и отдыхал после трудной сессии.

    Утром 10 июня мама попросила поехать на дачу за зеленью и овощами. К полудню вернулся, из автобуса вышел на вокзале. Очевидцами дальнейших событий стали супруги, как раз подъехавшие сюда на своей машине. Они увидели молодого человека, который шел навстречу, держась за грудь. Сквозь его пальцы струилась кровь. Мужчина подхватил парня и вместе с женой занес его в машину. "Кто это сделал?"  - спросила женщина. "Дурак", - ответил юноша, теряя сознание. Как потом выяснилось, это была не просто характеристика напавшего на него, а кличка конкретного человека.

    ...Саша Науменко умер в местной больнице, не приходя в сознание. Удар ножом он получил прямо в сердце.

    Криминальный квартет

    Георгий Садыло - ровесник Александра Науменко, но в отличие от него выбрал себе другую жизнь, за которую в округе был прозван "Дураком". Вместе с дружками хулиганил и дебоширил, а в состоянии алкогольного опьянения и вовсе становился неуправляемым.

    В то утро четверо не протрезвевших после хмельной ночи дружков пришли на вокзал в поисках приключений. В одном магазинчике потребовали выдать бесплатно четыре пачки сигарет, а когда продавец отказалась, стали угрожать ей, стащили две коробки конфет и убежали. Женщина бросилась за милицией, но по пути увидела, как криминальная четверка избивает молодого человека, пытавшегося их задержать. Это был стажер местного уголовного розыска. И тут же они бросились врассыпную. Садыло побежал на привокзальную площадь, где под его горячую руку с острым ножом и подвернулся Саша Науменко.

    В тот же день возбудили уголовное дело и вскоре всех задержали. Казалось, преступление очевидно, однако совершившим его людям каким-то странным образом удалось уйти от наказания. Они не ответили ни за нападение на продавца и стажера, ни за убийство.

    15 лет отписок

    Отец Саши Сергей Науменко в тот трагический день был в командировке. Узнав о случившемся, тут же вернулся домой.

    - В приемном покое больницы увидел много людей, - вспоминает Науменко. - По местному телевидению передали объявление, что Саше нужна кровь, и все эти люди откликнулись на призыв о помощи. Там же встретил сотрудника милиции. Он подошел и сказал, что преступление совершил Садыло. То есть изначально правоохранительным органам было известно имя убийцы, и я даже предположить не мог, что никто не ответит за содеянное.

    Сергей Константинович считает, что дело тогда замяли благодаря вмешательству какого-то влиятельного родственника одного из той четверки. Иначе чем можно объяснить организацию весьма сомнительных алиби подозреваемых и исчезновение вещественных доказательств из материалов дела? Тогда Науменко взялся за собственное расследование, в ходе которого нашел свидетелей и восстановил по минутам все события того трагического дня. Ходил по инстанциям, писал жалобы, но всякий раз ему отвечали, что "установить лицо, совершившее данное преступление не предоставляется возможным". В результате еще 12 апреля 1996 года производство по нему было приостановлено.

    Год назад несчастный отец в полном отчаянии пришел в Краснодарское представительство "РГ", после чего это уголовное дело достали из архива.

    - Через 15 лет после совершенного убийства мы прошли по всей цепочке и полностью подтвердили изначальную версию отца, - рассказывает старший уполномоченный отдела по раскрытию преступлений прошлых лет ГУВД Краснодарского края Армен Арутюнян. - Хотя и другие версии не сбрасывали со счетов, все проверяли. Были установлены и допрошены свидетели преступления, тщательно проверено алиби, которое якобы имелось у Садыло, и от алиби ничего не осталось. Оперативным путем нами было установлено, что после того, как они ограбили магазин и избили прохожего, Садыло прибежал на привокзальную площадь. Здесь он встретил Сашу Науменко, который "отказался позвать его кентов", за что и получил удар ножом.

    Срок давности с момента совершения преступления позволил Садыло вновь уйти от заслуженного наказания. Однако вскоре после этого он совершил новое убийство, причем тем же способом: ударил ножом в сердце попавшуюся под горячую руку очередную жертву, за что получил 12 лет строгого режима и сейчас отбывает наказание. Кстати, практически все члены того "криминального квартета", уйдя от ответа в июне 1994 года, позже попались на других преступлениях.

    Комментарий

    Евгений Дробязго, начальник управления уголовного розыска ГУВД по Краснодарскому краю:

    - Ни одно преступление не должно оставаться нераскрытым, быть вне поля зрения государства и общества, ибо безнаказанность, как известно, ведет к безответственности. По данным социологических исследований, свыше 35 процентов опрошенных ответили, что именно боязнь наказания заставляет их соблюдать закон. Не случайно принцип неотвратимости является одним из наиболее весомых принципов юридической ответственности.

    По статистике, девять из десяти убийств раскрываются в первые месяцы после совершенного преступления, но родственники потерпевших никогда не смирятся, если виновные уходят от ответа. Это подрывает не только авторитет правоохранительных органов, но и государства, в котором человек не получает надежных правовых гарантий. Вот почему в 2005 году в системе МВД, и в частности в ГУВД края, было создано специальное подразделение по раскрытию преступлений прошлых лет. Именно сотрудники этого подразделения раскрыли убийство Александра Науменко, совершенное в городе Крымске 16 лет назад.

    На установление истины у них ушло всего десять дней, но это был по-настоящему титанический труд, завершившийся задержанием убийцы. Как выяснилось, вскоре после совершенного преступления он уехал из Крымска и жил в другом городе, где и был взят под стражу. Под напором неопровержимых улик признался в содеянном, но из-за срока давности его пришлось отпустить. А через четыре месяца он попался на новом убийстве, которое на этот раз было раскрыто по горячим следам.

    Эта история лишний раз доказывает, как дорого обходятся просчеты на начальных этапах следствия. Поэтому каждое раскрытое преступление прошлых лет детально анализируется, из допущенных ошибок делаются соответствующие выводы.