23.06.2010 23:58
    Рубрика:

    Правосудие на Северном Кавказе должно быть открытым, беспристрастным и справедливым

    Число рассматриваемых в судах Северо-Кавказского федерального округа дел о коррупции невелико.

    Об этом заявил в разговоре с журналистами председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев после встречи с полпредом Александром Хлопониным в Ессентуках. Было также объявлено, что в СКФО появится Координационный совет председателей республиканских и краевых судов округа.

    При этом в суды, по словам председателя Верховного суда, поступают чаще не дела о коррупции, а дела коррупционной направленности: то есть когда на скамье подсудимых оказываются лица, занимающие невысокое должностное положение. Да и взятки, в получении которых они обвиняются, - обычно незначительных размеров. А для реальной же борьбы с коррупцией надо выявлять крупных взяточников на высоком уровне. А вот таких-то дел в судах не так уж много.

    "Лакмусовой бумажкой" для борьбы с коррупцией может стать административная юстиция. Много людей подают в суды иски на должностных лиц и выигрывают почти 70 процентов дел, а вот против органов власти - только 43 процента. И здесь стоит задуматься, проанализировать работу должностных лиц, действия которых суд признал неправомерными. И делать такой анализ вместе с оргвыводами должны соответствующие ветви власти.

    - Нередко бывает так, что действия должностного лица признаны неправомерными, а никакой реакции со стороны вышестоящих инстанций нет, - продолжает председатель Верховного суда. - А иногда эти лица получают еще и повышение по службе. Подход должен быть многосторонний, системный, тогда и будет результат. Коррупция существует вовсе не потому, что суды приговаривают к небольшим срокам наказания.

    Лебедев подчеркнул: "Сегодня позиция Верховного суда - как можно шире применять меры пресечения, не связанные с заключением под стражу. Недавно приняты изменения в законе, дающие возможность судам право чаще применять такие меры, как залог и домашний арест. Посему на обсуждение будущего окружного Координационного совета судов станут выноситься наиболее острые вопросы, связанные с обобщением судебной практики, мерами пресечения по отдельным категориям гражданских и административных преступлений. Полагаю, это конструктивный путь к тому, чтобы правосудие в округе было открытым, беспристрастным и справедливым".

    Кроме того, считает Лебедев, необходимо усилить меры по обеспечению безопасности судей в СКФО.