23.06.2010 23:30
    Рубрика:

    В Пермском крае не все ветераны получили квартиры к 65-летию Великой Победы

    В Пермском крае не все ветераны Великой Отечественной получили квартиры к 65-летию Великой Победы

    В канун 65-летия чиновники обещали обеспечить всех ветеранов комфортным жильем. Но праздничные фанфары отгремели, а некоторые воины Великой Отечественной так и остались без благоустроенных квартир.

    Правила и исключения

    Ветеран Великой Отечественной войны и контрразведки Игорь Красных - один из тех счастливчиков, 750 ветеранов, что встали в очередь на жилье до 1 марта 2005 года. В конце прошлого года он вместе с женой получил сертификат на жилье и приобрел двухкомнатную квартиру. До этого они жили вместе с детьми. Всего в этом году на покупку жилья для ветеранов Пермского края из федерального бюджета было выделено 1 700 000 рублей. 756 участников войны уже получили новые квартиры. Но не всегда этот процесс проходит гладко. Порой в дело приходится вмешиваться надзорным органам.

    Прокуратура Кудымкара смогла отстоять в городском суде Кудымкара право 87-летнего участника войны Якова Петухова на получение им благоустроенной квартиры. Ранее местные власти исключили его из списка очередников-льготников.

    - В данном случае власти проявили формальный подход, - говорит Юрий Тиунов, прокурор Кудымкара. - Сейчас Петухова в очереди восстановили. Мы, со своей стороны, держим этот вопрос на контроле.

    87-летний Яков Петухов один живет в доме, сложенном из бревен еще в 1956 году. Нижние венцы сруба давно уже подгнили, и холодный воздух легко проникает в жилье. Чтобы не замерзнуть, пенсионеру постоянно приходится топить печь. Петухов с трудом справляется с работами по дому. Он плохо слышит и видит. Один глаз потерял на войне после ранения осколком, второй затянула катаракта. У ветерана семеро детей, но все живут далеко. Зовут отца к себе, но он привязан к местной земле. Помогают ему лишь соседи по поселку.

    Комиссия кудымкарских чиновников в прошлом году решила, что Якову Петухову благоустроенная квартира не нужна. Дом в пригодном для жилья состоянии, и площадь достаточная. Однако дети ветерана не согласились с таким вердиктом и настояли на повторном осмотре доме.

    - Первая комиссия не очень добросовестно исполнила свои обязанности, - отметил Юрий Тиунов. - Посчитали, что размер жилой площади соответствует норме, а на остальное внимания не обратили. После этого уже пришлось вмешаться нам.

    Суд решил, что Якова Петухова местные власти должны восстановить в очереди, хотя чиновники предлагали отправить его в дом-интернат для престарелых. Сейчас прокуратура отслеживает ситуацию по исполнению судебного решения. Кудымкарские власти это решение не опротестовали. Они согласились, что поступили по отношению к Якову Петухову несправедливо.

    - Предоставление жилья ветеранам у нас на особом контроле, - говорит Юрий Тиунов. - Фактически по каждому случаю отказа по включению в очередь на получение жилищных сертификатов мы проводим тщательную проверку.

    Ветерана не заметили

    Подобные нарушения найдены прокуратурой и в других районах края. Причем отказы ветеранам порой основываются на халатном отношении чиновников к решению этой проблемы. Например, в Чернушинском районе было отказано в постановке в очередь на получение сертификатов двум пожилым женщинам. Елизавету Чукавину 1927 года рождения не включили в список на основании того, что ее нынешнее жилье соответствует нормам. Однако комиссия не обследовала, как она живет, в каких условиях. Даже положенный в таких случаях акт чиновники поленились составить. Ветерана Великой Отечественной войны Диану Мандрыгину оставили вне очереди, заявив, что ей есть, где жить, хотя пенсионерка не имеет своего жилья.

    Такой же случай произошел и в Березниках, где прокуратуре пришлось заступаться за ветерана войны Ивана Цыбина. Чиновники при обследовании его жилья просто "не заметили", что в нем проживают четыре человека, и в своих документах указали, что с Цыбиным живет только внучка, и размер квартиры соответствует нормам. Подобные инциденты произошли также и в Юсьвинском, Нытвенском и Частинском районах Пермского края. Всего работники прокуратуры помогли 12 ветеранам Великой Отечественной войны встать на учет для получения субсидий на жилье.

    Квартира по-родственному

    Однако во время прокурорской проверки всплыли и факты, когда жилье пытались получить лица, не имеющие на это права.

    - Только в Перми при нашей помощи снято с учета 146 человек, незаконно получивших право на субсидию, - говорит Валерий Терентьев, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Пермского края. - А в Чернушинском районе по подобному случаю даже возбудили уголовное дело.

    Попытки незаконно приобрести жилье самые разнообразные. К примеру, имеющий отдельную благоустроенную квартиру ветеран войны продал ее своей родной внучке, оставшись таким образом без жилья. Потом он заключил с ней договор найма на это жилье, где и живет без выезда. Формально получилось, что участник войны не имеет своего жилища и вынужден снимать жилье за деньги. При этом его родственники пишут жалобы в различные инстанции с требованиями предоставить ему квартиру.

    Другой ветеран по подсказке родни прописал к себе в квартиру несколько человек. При этом уменьшилась его жилищная норма. И в связи с этим также обратился к властям за получением субсидии на приобретение нового жилья.

    Один из ветеранов написал жалобу в прокуратуру, где указал, что девятое мая стало для него "черным днем", так как накануне праздника ему отказали в праве на получение субсидии. При проверке оказалось, что у него якобы жилая площадь меньше установленной. Но тут же выяснилось, что вместе с ним прописан его родственник, у которого имеется отдельная двухкомнатная квартира. Так что отказ в данном случае правомерен.

    - Жалобы и заявления от ветеранов поступают, как правило, грамотно оформленные, - отмечает Валерий Терентьев. - Но вряд ли они, уже сильно пожилые люди, пишут их сами и сами же начинают жаловаться. Обычно сразу в заявлении указывают: "по всем вопросам прошу общаться с моей дочерью", например.

    Некоторые родственники ветеранов не хотят упустить возможность получить практически даром дополнительное жилье. В краевой прокуратуре даже отметили такие факты, когда родня "нуждающегося" ветерана подъезжает за получением документов на роскошных иномарках. Ясно, что здесь налицо обыкновенное мошенничество. Но подобные факты проверяются очень осторожно и тщательно, поскольку речь идет о немногих оставшихся в живых участниках Великой Отечественной войны. И главное здесь - не обидеть истинно нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    Комментарии

    Олег Чиркунов,  губернатор Пермского края:

    - Наши ветераны - великое поколение, сделавшее для нашей страны великое дело. Самое главное сейчас для них - наша забота и внимание, и очень хочется, чтобы все новоселы еще долго прожили в новых квартирах. Вопрос выделения жилья ветеранам должен находиться под постоянным контролем. Причем завершаться он должен не тогда, когда человек получит жилищный сертификат, а только тогда, когда ветеран въехал в благоустроенную квартиру. Поэтому я поручил министерству социального развития региона контроль не ослаблять. Сейчас в Пермском крае приступили к обеспечению жильем ветеранов, вставших на учет после первого марта 2005 года. Таких в Прикамье осталось около 1400 человек. 298 из них уже получили сертификаты на право приобретения нового жилья. В соответствии с распоряжением правительства Пермского края в ближайшее время сертификаты на приобретение жилья получит еще 71 ветеран Великой Отечественной войны. Например, в Ильинском районе выдадут 10 сертификатов, в Кунгуре - 8, в Кизеле, Чайковском и Перми - по 6 сертификатов.

    Алексей Лянной, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края:

    - Нами выявлены неоднократные нарушения закона со стороны чиновников. Сейчас мы подводим итоги прошедших проверок. Но это не значит, что работа в этом направлении закончена. В случае каких-либо нарушений людям необходимо обращаться в прокуратуру.

    Екатерина Бербер, министр социального развития Пермского края:

    - Никаких ограничений по времени выдачи сертификатов нет, все ветераны Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем. Вопрос получения квартир находится у нас на постоянном контроле, и мы постоянно следим за ситуацией.