23.06.2010 23:22
    Рубрика:

    Тамбовским малышам вернут бывшие детсады, занятые госучреждениями

    Бывшие детские сады, занятые госучреждениями, вернут малышам

    Нехватка мест в детских садах - факт в чем-то даже радостный: малышей в последнее время рождается больше. Но для родителей и чиновников такой дефицит - серьезная головная боль.

    По словам начальника областного образования и науки Натальи Астафьевой, на сегодняшний день дошкольным образованием охвачено 57 процентов детей. За последние пять лет сеть дошкольных учреждений сократилась на 13,3 процента. Соответственно, выросли и очереди в детские сады, особенно в городах. Только в Тамбове своей очереди ждут почти 4900 детей.

    Год назад на Тамбовщине случилось чудо - на 80 процентов подскочила рождаемость. Подобные "чудеса" наблюдались и в других регионах, но специалисты не спешили объяснять их результатами демографической политики. Просто дети горбачевской перестройки, появившиеся на свет в период борьбы с пьянством, вступили в детородный возраст и внесли позитивные поправки в демографическую статистику.

    Нынешний всплеск рождаемости легко было спрогнозировать, но дошкольные образовательные учреждения оказались не готовыми принять малышей. Еще два года назад в большинстве детских садов Тамбова количество воспитанников превышало норму, а список очередников приближался к трем тысячам. На строительство новых дошкольных учреждений у города не было денег, и с этим доводом можно было согласиться. Но когда депутаты городской Думы заявили об отсутствии свободных площадок для строительства детских садов, то общественность указала им на парадоксальную ситуацию. На начало 2009 года обеспеченность города торговыми площадями достигла 213 процентов, но площадки под строительство новых магазинов по-прежнему находятся.

    Сегодня представители бизнеса заговорили о поддержке строительства детских учреждений. Но при этом поставили ряд условий. Представители строительного бизнеса считают, что для пробуждения этого чувства необходимо скорректировать устаревшую нормативную базу, в частности смягчить требования санитарного контроля и привлечь средства федерального бюджета. Словом, снимите ограничения - и мы превратим первые этажи жилых домов в детские сады.

    Региональные власти делают ставку на освобождение помещений бывших детских садов, которые сейчас занимают всякого рода муниципальные и государственные конторы. За два минувших десятилетия в Тамбове жертвами перепрофилирования стали почти четыре десятка детских садов и яслей. В свое время предприятия и ведомства охотно избавлялись от непрофильной собственности, а власти всех уровней приспосабливали помещения под свои нужды. При этом руководствовались благими намерениями - не допустить разрушения зданий, оставшихся без хозяев.

    В июне этого года тамбовский губернатор Олег Бетин, исполняя волю федеральных властей, заявил, что эти здания вернут детям. Специальная рабочая группа должна в двухнедельный срок провести ревизию помещений и к 1 сентября подготовить их для использования по назначению. Таким образом, по предварительным прикидкам, малыши получат дополнительно около 1800 мест в детских садах. Кроме этого в микрорайонах Радужное и Московский планируется строительство двух новых детских учреждений. Ожидается, что они будут введены в эксплуатацию в будущем году.

    Есть и еще одна проблема, которая даст о себе знать уже в ближайшие годы. Сегодняшние малыши детсадовского возраста через несколько лет сядут за школьные парты. Например, в этом году детские сады покидают две тысячи будущих первоклашек. В тамбовских школах "посадочных" мест для них пока хватает. Но, как сообщают в городском управлении ЗАГС, за последние три-четыре года "хоть по чуть-чуть, но стабильно растет рождаемость". А дети становятся на ноги быстро. Во всяком случае, гораздо быстрее, чем реализуются перспективные планы.

    Компетентно

    Петр Черноиванов, глава администрации Тамбова:

    - В прошлом году обеспеченность местами в детских садах Тамбова выросла с 545 до 639 - на тысячу детей. Но социальный заказ на дошкольные образовательные услуги растет, поэтому мы принимаем меры для развития сети дошкольных учреждений. Идет работа по реорганизации начальных школ и детских садов, что позволит увеличить долю детей, охваченных дошкольным образованием, до 70 процентов.

    Особое внимание уделяем обеспечению доступности качественного образования детям с ограниченными физическими возможностями. Кроме этого, детским садам для капитального ремонта дополнительно выделено 560 тысяч рублей.

    В минувший четверг в микрорайоне Московский был торжественно заложен камень под будущее строительство. Планируется возвести здесь детский сад на 220 мест, общеобразовательную школу на 850 мест и спортивный комплекс. В микрорайоне будет проживать около 15 тысяч горожан, а социальная сфера здесь пока не развита. Будем исправлять ситуацию.

    А как у соседей

    Воронеж

    В городе 160 муниципальных детсадов (более 26 тысяч мест) и 15 негосударственных (ведомственных и частных). Сеть муниципальных дошкольных учреждений медленно развивается - однако из-за беби-бума в очереди стабильно стоит около 14 тысяч малышей. Впрочем, как пояснил директор департамента образования города Константин Викторов, лишь шесть тысяч из них нуждаются в месте прямо сейчас (это те, кому от двух до шести лет): "Родители часто записываются в несколько садиков, иногда в разных районах, а система учета пока не позволяет нам отследить всех "дублеров". Планируем создать единую электронную базу данных, чтобы получить достоверные сведения".

    С 1 июня, чтобы встать в очередь, родители могут не приходить на заседание районных комиссий по комплектованию ДОУ (работают дважды в неделю по полдня), а сдать документы в любой день в райотдел образования.

    Из-за кризиса область отказалась от софинансирования строительства детсадов (на один нужно около 200 миллионов рублей). Поэтому в Воронеже пока ремонтируют старые помещения, возвращают те, что ранее были сданы в аренду или перепрофилированы. "Ведем переговоры о передаче в собственность города двух детсадов авиазавода, покупаем садик № 119 в поселке Тепличный, где вообще нет таких учреждений, - сообщил Викторов. - Два здания освободили, переселив вечернюю школу и центр допобразования детей… Только в этом году мы таким способом организуем около 800 мест - все равно, что четыре детсада. А работа шла и в 2009-м, и в 2011-м продолжится. Мэр поставил цель - лет через пять решить проблему полностью".

    Липецкая область

    В области, по данным областного управления образования и науки, на сегодняшний день детсады переполнены во многих городах и районных центрах. В среднем наполняемость ДОУ по региону - 120 процентов. Свыше 11 тысяч детей так и не могут попасть в садик. Самые длинные очереди "выстроились" из липецких и елецких дошколят.

    - Ситуация с доступностью дошкольного образования усугубляется еще и тем, что подавляющее большинство родителей хотят устроить своего малыша в муниципальный детский сад полного дня и не рассматривают другие формы дошкольного образования, - рассказала "РГ" начальник отдела общего и дошкольного образования управления образования и науки Липецкой области Елена Черкасова.
    Чтобы сократить очереди, в области ищут альтернативные варианты решения проблемы. Например, в Липецке появились фирмы по предоставлению услуг нянь и гувернеров. В большинстве случаев подобными формами "воспитания" пользуются родители детей до двух лет - горожане с хорошими заработками: в месяц за это приходится платить от 5 до 10 тысяч рублей. В районах области няни и гувернеры оказались маловостребованными именно по данной причине. Родителей не устраивает и то, что ребенок не получает необходимого в его возрасте образования.

    Большие надежды возлагались на малый бизнес, но предприниматели неохотно идут в сферу дошкольного образования. Сейчас в области функционируют только два негосударственных общеобразовательных учреждения.

    Поэтому в регионе решили сделать акцент на развитие начальных школ - детских садов, открытие в общеобразовательных учреждениях дошкольных групп. Как пообещали в управлении, в текущем году в области планируется создать около тысячи дополнительных мест для дошколят.