23.06.2010 23:15
    Рубрика:

    На границе Тульской и Московской областей прошел пятый фольклорный фестиваль "12 ключей"

    Пятый межрегиональный фольклорный фестиваль "Двенадцать ключей" прошел в Веневском районе.

    Он собрал более 400 исполнителей из разных регионов России и Болгарии и около шести тысяч зрителей.

    Фестиваль "12 ключей" традиционно проходит в окрестностях старинной деревушки Свиридовка на границе Тульской и Московской областей. Это совершенно удивительное по своей красоте местечко. Здесь у подножия высокого холма со скальными выступами бьет множество родников, которые каскадами сливаются в небольшой прудик. Эти источники считаются святыми и носят название 12 ключей.

    Существует несколько легенд, связанных с этим местом. По одной - здесь было языческое капище в честь Ивана Купалы. Но сами жители деревеньки Свиридовка рассказывают иначе: мол, во времена противостояния Руси и Золотой орды здесь жил некий дед Свирид, у которого было 12 сыновей. Все сыновья один за другим уходили на битву с ордынцами. И если кто-нибудь из них погибал в сражении, из земли начинал бить родник, будто сама земля русская плакала по своим детям. В тот день, когда забил 12-й ключ, отец с горечью понял, что сыновей у него больше нет.

    Впрочем, сам фестиваль фольклора бывает совсем не грустным, а очень доброжелательным и каким-то уютным. В этом году в певческом конкурсе принимали участие коллективы и солисты из девяти областей России. Вне конкурса выступил болгарский ансамбль DIADO DRAGOI. Победителями, а их по традиции всегда 12, стали коллективы и солисты из Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской и Смоленской областей, а также туляки из Богородицкого района, Венева, Северо-Задонска и поселка Теплое.

    Концерт победителей и стал основным событием фестиваля у деревни Свиридовка. Великолепная погода, разнотравье и разноголосье - все это создавало неповторимое очарование этого дня. Завершился фестиваль в духе народных традиций - не современными фейерверками, а большим костром.