23.06.2010 23:25
    Рубрика:

    Под Брянском хотят восстановить великокняжеский дворец

    В поселке Локоть вспомнили Великого князя

    По почину общественности Санкт-Петербурга в поселке Локоть Брасовского района Брянской области вспомнили скорбное событие.

    В эти июньские дни большевики лишили жизни человека, которого многие историки называют последним русским царем.

    Брасовское имение Великого князя Михаила Романова, брата императора Николая II, стало прибежищем для его морганатической супруги Натальи Вульферт (в девичестве Шереметьевской), которую двор на дух не переносил. В романовской вотчине насчитывалось более девяти тысяч душ мужского пола, не знавших низостей крепостничества.

    В локотском дворце Наталья читала эти строки любимого, отданного разгневанным царем в черниговские гусары: "Моя дорогая, красивая Наташа, нет таких слов, которыми я мог бы поблагодарить тебя за все, что ты даешь мне. Не печалься, с помощью Господа Бога мы очень скоро встретимся. Пожалуйста, всегда верь мне и в мою самую нежную любовь к тебе, моя дорогая, самая дорогая звездочка, которую я никогда не брошу".

    Великий князь во время своих приездов принимал крестьян, всегда откликаясь на их просьбы. После "кровавого воскресенья", узнав о недовольстве брасовцев, он немедленно явился в имение. Для общественной столовой, в которой кормили сезонных работников, подарил семь коров, а для проживания отдал мужикам еще одно здание. На средства имения содержался детский приют, для калек и немощных открыли богадельню. Всем школам бесплатно давалось топливо, а учителя получали и жалованье из средств князя.

    Брасовский дворец и прилегающие красоты творили несколько поколений архитекторов и мастеров паркового искусства. Кого-то осенила мысль превратить склон парка, по которому можно спуститься к прудам, в изображение двуглавого орла. С третьего этажа дворца полукруглые лестницы, фонтан и причудливо разбросанные насаждения и впрямь воспринимались как образ державной птицы.

    В год крушения поезда в Борках, когда царская семья чудесным образом спаслась, иноки Брасовского монастыря Площанская пустынь подарили Михаилу копию иконы Казанской Божьей Матери. А в день памяти игумен одного из северных монастырей Митрофан привез копию этой иконы и передал ее братьям Площанской пустыни, рассказав:

    - Эта икона всегда находилась с Михаилом. Она была и в молельной комнате во дворце Великого князя на Английской набережной, где во флигеле родился и я, недостойный, поскольку мой прадед являлся управляющим дворцом. Когда в семнадцатом году матросы громили покои, моему прадеду удалось спасти икону и спрятать ее дома. Я вырос около нее. Она значительных размеров и украшена тяжелым чеканным окладом. В 1959 году моя мама передала ее храму. А сегодня копия той иконы внесена в алтарь главного храма Площанской пустыни. Прерванная нить времен восстановилась.

    Через год игумен Митрофан пообещал представить брасовцам свою книгу, которая будет называться "Икона Великого князя". А на сей раз питерский журналист и историк Наталия Чернышова-Мельник привезла свой труд "Отрекшийся от престола. Жизнь и любовь Михаила Романова". Влюбленная в своего героя, она убеждена, что император, правивший всего одни сутки и передавший власть Временному правительству, спас страну от кровопролития и заложил основы тех демократических принципов, которые впоследствии стали применять во Франции и других странах:

    - Михаил Александрович командовал во время Первой мировой войны Дикой дивизией, оказавшейся на острие Брусиловского прорыва. Когда я начала отыскивать потомков тех кавалеристов, которые служили под началом Великого князя, то была потрясена: оказалось, что во многих горных селеньях Кавказа до сих пор хранят портреты Михаила Романова и гордятся тем, что их предки воевали под началом брата русского царя.

    Член Ученого совета Русского географического общества, академик Петровской академии наук и искусств Владимир Серебренников пояснил, чем обязан современный мир последнему российскому императору:

    - В своем манифесте Михаил ни в коей мере не отрекался от престола, как принято считать. Видя, как все накалилось в стране после Февраля, он отложил вопрос об устройстве власти на суд всего народа. То есть народ выбирает выборщиков, и они на Учредительном собрании пусть решат: монархия или республика. Он опирался на богатейшую историю России. Ведь судьбу первого царя из династии Романовых в 1613 году тоже решали выборщики. Монархисты утверждают, что Михаил смалодушничал, но разве командир Дикой дивизии мог быть малодушным?

    …Глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин сообщил корреспонденту "РГ", что и власти, и население лелеют надежду приступить к восстановлению великокняжеского дворца, который сгорел во время войны. Пособием станут полотна художника Станислава Жуковского, которого Наталья Сергеевна Брасова пригласила в августе 1916 года для того, чтобы он написал интерьеры дворца.