23.06.2010 23:27
    Рубрика:

    Юбилей Александра Твардовского отметили в Смоленской области

    Юбилей Александра Твардовского отметили на малой родине поэта

    JSCODE1

    - Низкий поклон Александру Трифоновичу за его юбилей! - говорит директор Дома культуры в райцентре Починок Валентина Кирпичева. - Не знаю, кто придумал так отметить его столетие, но ему тоже огромное спасибо!

    У Валентины Анатольевны есть все основания радоваться - у Дома культуры, работой которого она руководит, не только установлен бюст Твардовского работы народного художника России, председателя Союза художников России Андрея Ковальчука, но и само здание, построенное в 1960 году, впервые за 50 лет отремонтировано. Да как! Теперь в Починке, где живет чуть больше девяти тысяч человек, пожалуй, самый красивый районный ДК во всей Смоленской области, и главной задачей директора становится сохранение всего, что сделано. Это ведь только компания-производитель утверждает, что полированную плитку, которой облицевали стены ДК, невозможно разбить. Узнают об этом местные силачи, посетители дискотеки, и, чего доброго, возьмутся на спор опровергнуть… Но эти заботы - впереди, а на прошлой неделе главным для директора был ремонт. Первый этап работ, к сожалению, прошел не совсем удачно - приходится даже судиться с недобросовестным подрядчиком, зато в последние перед юбилеем дни процесс набрал такие темпы, что здание стало похоже на гудящий муравейник - причем интернациональный. Ремонт зрительного зала по странному стечению обстоятельств оказался поручен аккуратным тихим корейцам, и починковцы по этому поводу тут же начали шутить, что жизнь у них теперь, как в Москве - не только цены в магазинах столичные, но и собственные гастарбайтеры из дальнего зарубежья имеются!

    Директор Дома культуры рассказывает, как несколько лет назад, 21 июня, приехала в Москву, отправилась навестить могилу Александра Твардовского на Новодевичьем кладбище и страшно огорчилась, поскольку оказалась там в одиночестве.

    - Господи, я чуть не расплакалась: самый знаменитый наш земляк - и уже совсем забыт, никому не нужен! - вспоминает она и радуется, что 100-летие замечательного поэта праздновалось по всей стране. В этом Валентина Кирпичева не одинока - те же чувства в эти дни испытывают жители тихого Запольного переулка в Смоленске, где на втором этаже дома № 4 находится Музей-квартира Александра Твардовского. Здесь поэт прожил несколько месяцев в самый разгар Великой Отечественной войны - с сентября 1943-го по март 1944 года, сразу после освобождения Смоленска от фашистов. Поезд, в котором размещалась редакция "Красноармейской правды", в то время встал на прикол на железнодорожной станции Колодня (сейчас это микрорайон Смоленска), и поэт обосновался у родителей. К тому моменту он уже было закончил "Василия Теркина", но персонаж оказался настолько близок красноармейцам, что автору стало ясно - нужно продолжать! Во время этой краткой остановки в Смоленске Твардовский вновь принялся за работу… Музей-квартира из трех смежных комнат был создан в конце 80-х и сейчас, по сути дела, является одним из двух памятников эпохи перестройки в Смоленске (второй - мемориал жертвам памяти политических репрессий "Катынь"). Фигура главного редактора журнала "Новый мир", его непростая судьба и твердая общественно-политическая позиция тогда активно обсуждались, и в Смоленске поняли, что музей Твардовского городу необходим. Вряд ли стоит говорить о его популярности, да и не всякий в Смоленске, честно говоря, скажет, где находится этот четырехэтажный дом с красивыми балконами. Зато теперь соседи семьи Твардовских, как и Валентина Кирпичева, вспоминают о них добрым словом: вокруг дома уложен асфальт, двор вычищен, и все это выгодно отличает его от соседних многоэтажек. Это тоже напоминает смолянам об их земляке: "А чего это только здесь асфальт положили?" - "Так тут же музей Твардовского!" Что ж, юбилей, действительно, нужен не мертвым, юбилей нужен живым. И, кстати, смоляне по достоинству оценили решение министра культуры России Александра Авдеева отметить 100-летие поэта в Смоленской области. Большая часть жизни Александра Твардовского прошла в столице, можно было и там юбилей отпраздновать, но министр все-таки приехал да еще и отдал должное не только стихам юбиляра, но и гражданской позиции главного редактора культового в советское время журнала:

    - "Новый мир" под руководством Твардовского был окном в демократическое будущее страны, окном в "оттепель", и сегодня мы понимаем, что поэт и гражданин Твардовский был одним из первых, кто начал долгий процесс построения гражданского общества, - отметил Александр Авдеев в своем выступлении.

    Был в Смоленской области еще один памятный объект, связанный с именем Твардовского. В 60-х годах поэт передал Ленинскую премию за поэму "За далью - даль" на строительство Дома культуры в местечке Сельцо Починковского района, которое располагается в километре от его родного хутора Загорье. Если вспомнить о том, как в 30-х годах прошлого века местные жители раскулачивали родителей Александра Трифоновича, понимаешь - дар был особенный… ДК исправно выполнял свои функции, но ничего вечного не бывает, и полтора года назад члены областной Общественной палаты забили тревогу - памятное здание нужно срочно спасать! Из бюджета региона выделили несколько миллионов рублей, которые позволили установить в здании пластиковые окна, капитально отремонтировать крышу, смонтировать систему отопления. А в начале апреля ДК полностью сгорел вроде бы из-за неисправностей электропроводки. И в Сельцо в понедельник, когда вся Россия отмечала 100-летие со дня рождения Александра Твардовского, гостей не повезли…

    Юбилей Твардовского был первым в череде памятных дат, которые на протяжении нескольких лет предстоит отмечать жителям Смоленской области. Оценив его, приходится признать: получилось не все. Но главный результат все-таки достигнут: смоляне вспомнили о своем великом земляке.