Новости

24.06.2010 00:18
Рубрика: Культура

Магия под куполом

"Цирк дю Солей" начнет европейскую премьеру шоу Corteo с Петербурга

По словам сотрудников "Цирка дю Солей", Северная столица не случайно выбрана в качестве отправной точки для большого турне - мистика белых ночей, на разгар которых придется премьера, как нельзя лучше подходит для ошеломительного и невероятного представления.

- Мы собирались приехать в Петербург все 26 лет, что существует цирк, - рассказывает вице-председатель "Цирка дю Солей" в России Крэг Кохон. - Готовясь к нынешним гастролям, мы очень придирчиво отнеслись к выбору программы. Ведь Санкт-Петербург - это культурная столица мирового масштаба, здесь нельзя ошибиться. Просто энергетического шоу для такого города недостаточно, просто акробатического - тоже. Пожалуй, это даже было бы оскорблением для петербуржцев. Выбор пал на шоу Corteo (в переводе с итальянского означает "шествие, кортеж". - Авт.), которое поставил гениальный режиссер Даниэле Финци Паска. Как мне кажется, именно оно отвечает духу Петербурга, потому что в нем есть и романтика, и интеллект, и культура.

А теперь самое удивительное: романтическое цирковое шоу дивной красоты, которое этим летом проедет по России, - о похоронах.

"Corteo - это своеобразный парад, разворачивающийся в воображении клоуна. Он представляет себе свои собственные похороны, которые протекают в атмосфере карнавального действа под неусыпным оком заботливых ангелов" - так описывает происходящее на арене труппа цирка. Сам же гениальный режиссер Даниэле Финци Паска рассказывает о своем шоу сбивчиво, отчаянно жестикулирует, треплет кудри на голове и ни на каком языке не может подобрать слов, хоть немного отражающих то, что он вложил в постановку. Да что слова - все, кто видел выступления "Цирка дю Солей" вживую, знают, что даже самая качественная видеозапись не передает и сотой доли великолепия, творящегося под куполом.

- Почему я решил взять за основу историю похорон? Есть такое глубокое чувство - ностальгия, оно понятно и русским, и итальянцам. Это печаль, но мы в нее окунаемся с головой, наслаждаясь счастьем отдать себя во власть ностальгии, ведь она помогает нам мечтать. Мое шоу похоже на это чувство, - говорит Даниэле Финци Паска. - Идея спектакля - безумный праздник похорон. Понимаете? Похороны как способ праздновать жизнь! Шоу Corteo - это некое шествие, проходящее перед зрителем, пространство трансформируется, как бы удлиняет цирковую арену, раздвигает рамки пространства...

В шоу Corteo не только русская ностальгия, но и русские артисты. Здесь их задействовано около двадцати человек. Говоря об особенностях русских циркачей, режиссер отмечает, то они слишком реалистичны, когда речь идет о поэзии, зато интенсивны, емки и "густы" в работе. Впрочем, в "Цирке дю Солей" национальностью никого не удивить, в его составе работают представители 46 стран, которые говорят на двадцати языках.

Петербургская премьера Corteo намечена на 26 июня, 21 августа цирк раскинет шатер в Казани, а 9 октября начнет серию представлений в Москве. После России артисты отправятся в долгое путешествие по странам Европы.

Кстати

Не исключено, что в обозримом будущем в России появится собственный постоянный "Цирк дю Солей". Крэг Кохон подтверждает, что компания намерена инвестировать деньги в создание постоянного шоу в России, но еще не определилась с городом, в котором разместится "солнечный" цирк.

Культура Арт Культура Театр Шоу Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург