Новости

24.06.2010 14:05
Рубрика: Власть

В Калининграде спущен на воду фрегат, построенный для ВМС Индии

"Таркаш" ("Колчан")  - уже пятый по счету корабль проекта 11356, построенный в России для ВМС Индии. Первые три фрегата были выпущены пять лет назад на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Потом свой заказ индийские военные решили разместить на заводе "Янтарь" в Калининграде.

Имена фрегатам дала президент Индии Пратибха Патил. "Сабля" ("Teg"), "Колчан" ("Таркаш") и "Лук" ("Trikand") были заложены на предприятии в 2007-2008 годах. По своим характеристикам фрегаты этой серии являются многоцелевыми боевыми кораблями. Они предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок, противокорабельной и противолодочной обороны, защиты от атак с воздуха. В состав вооружения кораблей впервые включен комплекс с новой сверхзвуковой российско-индийской крылатой ракетой "БраМос".

Первой со стапелей в ноябре прошлого года сошла "Сабля". Теперь пришла очередь "Колчана". В торжественной церемонии приняли участие высокопоставленные гражданские и военные чиновники России и Индии. Перед спуском на воду фрегата и заходом его в док индийские представители прочитали молитву, а затем о форштевень корабля был расколот кокос (индийская традиция) и бутылка шампанского (российская традиция). Крестной матерью "Колчана" стала супруга первого заместителя начальника штаба ВМС Индии Рамма Деван. С российской стороны - технолог цеха №24 завода "Янтарь" Светлана Иванова.

- Это будут передовые корабли нашего флота, - сказал первый заместитель начальника штаба ВМС Индии вице-адмирал Дилип Кумар Деван. - Мы очень доверяем качеству российского судостроения.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники