23.06.2010 23:22
    Поделиться

    Поисковики Татарстана отмечают 40-летний юбилей

    Этим летом открылся очередной сезон работ у студентов-энтузиастов, занимающихся раскопками на местах боевых действий Великой Отечественной войны.

    Сейчас подобные экспедиции воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Все привыкли к тому, что поисковики ежегодно отправляются в леса искать останки погибших солдат. Вот такое у них "странное хобби". Однако далеко не все знают, что это движение имеет почти полувековую историю, а его первые участники даже и не думали браться за лопату.

    Фронт работ

    В этом году организация поисковиков, известная в Татарстане как "Снежный десант", отмечает свой 40-летний юбилей. Корреспондент "РГ" встретился с одним из ветеранов-"десантников", а ныне доцентом истфака Казанского федерального университета Валерием Телишевым.

    По его словам, возникло это движение на волне празднования 20-летия Победы. Ведь первые двадцать лет после войны этот праздник вообще не отмечали. Никто не носил медали, не было совета ветеранов, а тут началась новая эпоха, 9 мая стало торжественной датой на официальном уровне. Было принято решение о развертывании союзного похода по местам революционной, трудовой и боевой славы. При ЦК комсомола создали штаб, который собрал под свое крыло разрозненные группы поисковиков.

    В 1968 году поисковой работой решили заняться и студенты географического факультета Казанского государственного университета. В то время в вузе работало очень много преподавателей-фронтовиков. И вот совет ветеранов 146-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Казани, порекомендовал ребятам пройти по их боевому маршруту - от Подмосковья до Берлина. Писатель Борис Полевой, на тот момент возглавлявший журнал "Юность", послал к ним корреспондента, который прославил студентов на всю страну. После этого молодежь потянулась в отряды поисковиков.

    Бумажные раскопки

    В 1970 году был организован второй такой поход, но уже силами студентов истфака. Это и стало точкой отсчета в истории "Снежного десанта". Тогда кафедрой заведовал Иван Ионенко - профессор, ветеран 334-й дивизии. Молодые люди решили повторить ее путь. В отряд вошли тринадцать человек, среди которых были не только историки, но и филологи, журналисты.

    - А поскольку в поход отправились зимой и, кроме того, буквально сваливались на голову различным организациям, - вспоминает Валерий Телишев, - то и назвались мы "Снежный десант".

    Здесь стоит пояснить, что, в отличие от современных поисковиков, раскопками они не занимались, работали в основном с документами: изучали архивы военкоматов, делали выписки, посещали могилы солдат. И самое главное, студенты общались с живыми участниками фронтовых событий, которых в то время еще было много.

    Очень быстро "десант" истфака захватил пальму первенства в поисковой работе сначала в КГУ, затем в республике, ну а после стал лучшим в Советском Союзе.

    К 90-м годам "десантники" изучили боевые маршруты 334-й стрелковой дивизии, 4-й ударной армии, 54-й гвардейской дивизии, 352-й дивизии, 91-й отдельной танковой бригады. За двадцать лет они исходили весь Советский Союз, побывали в Подмосковье, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Волгоградской области.

    Был собран богатый материал, затем вошедший в Книгу памяти РТ и изменивший представление о числе потерь, которые понесла республика во время Великой Отечественной войны.

    Так, к концу 80-х годов было известно, что погибло 85 тысяч жителей Татарии, а после обобщения информации оказалось, что количество жертв - 350 тысяч человек!

    Впрочем, казанский "Снежный десант" выяснял судьбу не только своих земляков. По словам Валерия Телишева, во время работы в Калининградской области (которая до окончания войны являлась Восточной Пруссией) они обратили внимание на то, что в 1946 году все немецкие наименования здесь поменяли на русские. В результате возникла путаница с местами захоронений погибших. Тогда поисковики провели масштабную операцию "Письмо": было разослано шесть тысяч запросов во все уголки страны. Оказалось, большая часть адресатов не догадывалась, что их родственники захоронены на территории СССР, а не Германии. Одна бабушка даже написала: "Подтвердите, что мой сын похоронен там, я продам свой дом в Новосибирске и перееду в Калининград, чтобы ухаживать за могилой".

    - За сорок лет через "Снежный десант" прошло более 500 человек, - говорит Валерий Телишев, - из них только в нашем коллективе 50 человек стали кандидатами и докторами наук. Сейчас ребята разбросаны по всей России и миру, но мы продолжаем встречаться, хотя принадлежим разным поколениям.

    Поделиться