Новости

24.06.2010 07:07
Рубрика: Спорт

В ЮАР не страшно

Алексей Смертин рассказал "РГ" о закулисье чемпионата мира по футболу

Чемпионат мира по футболу проходит без участия сборной России, но все равно остается для наших болельщиков главным спортивным событием. Тем более что наши люди в ЮАР все-таки добрались.

Знаменитый футболист, экс-капитан сборной России Алексей Смертин отправился на этот футбольный форум в качестве телекомментатора Первого канала. В эксклюзивном интервью "РГ" он рассказал, как правильно дудеть в вувузелу, почему в Африку нужно везти теплые вещи и насколько безопасна пробежка трусцой по улицам Йоханнесбурга.

В вувузелу дуть непросто

Российская газета: Алексей, мы смотрим чемпионат мира по телевизору, и то сходим с ума от звука вувузел. Каково сидеть на трибуне и полтора часа слушать непрерывный шум от этих дудок?

Алексей Смертин: А мне нравится, хотя некоторые о них действительно негативно отзываются. Более того, этот звук еще сильнее мотивирует во время репортажей. Да и футболистов, как мне кажется, этот шум должен подхлестывать. С этим нужно смириться и воспринимать как неотъемлемую часть чемпионата. Ведь без вувузел было бы слишком тихо. Любому футболисту хочется, чтобы его действия сопровождались какой-то реакцией зрителей. И пусть они трубят весь матч, независимо от того, был опасный момент или нет. Игрок таким образом чувствует стадион, поддержку болельщиков. Ощущение, что ты не при пустых трибунах играешь, очень подхлестывает.

РГ: Но ведь подсказывать друг другу в такой обстановке невозможно?

Смертин: Даже если бы вувузел не было, все равно ничего не услышишь. Ну, кричали бы там, а не гудели, это ничего не меняет.

РГ: Вы сами вувузелу освоили?

Смертин: Нет, не получилось. Чтобы вувузела издавала звуки, нужно особым образом складывать губы. Потому что это обыкновенная труба, в которую смотришь, как в глазок. Дудеть в нее нужно учиться. С первого раза у меня ничего не вышло - практика нужна.

РГ: В ЮАР действительно все болельщики ходят с вувузелами или эти трубы просто такие громкие?

Смертин: Не все, но большинство. И иностранцы тоже дудят с большим энтузиазмом. Зашел в магазин купить что-то с символикой сборной ЮАР, а там в основном продаются трубки цвета английского, португальского, испанского флагов. Болельщик любой команды может найти вувузелу своей страны. Для этого трубки специально тканью цвета национальных флагов обшивают. Но есть и обыкновенные дудки - черные, желтые.

Лишний свитер не помешает

РГ: Много ли в ЮАР иностранных болельщиков? Говорят, их приехало гораздо меньше, чем ожидалось?

Смертин: На улицах их действительно не так много. Я думал, будет паломничество всех наций, а увидел другую картину. Но на то есть свои причины. Во-первых, холодно. Пожалуй, впервые на чемпионате мира очень комфортно футболистам и неудобно зрителям. Темнеет очень рано, поскольку в ЮАР зима. В четыре часа начинает смеркаться, в половине шестого уже темно.

РГ: Вторая причина, наверное, безопасность?

Смертин: В темное время суток гулять по улицам действительно мало кто отваживается. В Йоханнесбурге же есть район Сэндтон. Там много фешенебельных отелей, трехэтажный торговый центр. В этом месте наибольшее скопление туристов. А вот в остальных райнах города такого не наблюдается.

РГ: В Кейптауне, где вы успели побывать, иностранцев больше?

Смертин: Туда болельщики, как мне кажется, наездами приезжают, а базируются в основном в Йоханнесбурге. В Кейптауне спокойнее, безопаснее, но не сказал бы, что там очень много туристов. На стадионе их было вроде бы много, а уже на следующий день в городе болельщиков я почти не видел.

РГ: Теплая одежда, которую вы предусмотрительно захватили в ЮАР, пригодилась?

Смертин: Еще один-два свитера не помешали бы. Сомневался, брать ли с собой кожаную куртку. А потом не мог нарадоваться - как здорово, что все-таки ее взял.

РГ: При этом в России многие до сих пор не могут осознать, что в Африке может быть холодно.

Смертин: Чтобы увидеть ту Африку, которая нам представляется, надо ехать куда-нибудь в Кот- д'Ивуар, поближе к экватору. А в Йоханнесбурге бывает ощущение, что ты где-то в Португалии находишься. Выходишь на балкон, и открывается очень похожий пейзаж.

Надел костюм и побежал

РГ: Всех, естественно, волнует преступность в ЮАР. Насколько все страшно на самом деле?

Смертин: Я в этой стране в третий раз, и она мне уже хорошо знакома. Исходя из личного опыта скажу, что в ЮАР нормально. Потому что находишься в тех местах, где в основном иностранцы. Там безопасно. Возле стадиона все тоже организованно. А в какие-то безлюдные места я и не ходил. Более того, хотя некоторые и крутили пальцем у виска, умудрялся даже пробежки совершать по улицам города. Организм требует нагрузки физической - надел днем спортивный костюм и побежал по Йоханнесбургу. И абсолютно нормально себя чувствовал.

РГ: В Интернете на днях гуляли новости, что вас обокрали в первые дни чемпионата. Что произошло?

Смертин: Это неверная информация. Обокрали меня не сейчас, а еще в первый приезд в ЮАР. Пропали кое-какие мелочи из номера, но ничего страшного. И, повторюсь, было это не на чемпионате мира.

РГ: Еще одна проблема ЮАР - транспорт. Сборные и их болельщики вынуждены перемещаться по городам, поскольку матчи проводят в разных местах. Насколько это удобно?

Смертин: Не очень. Потому что хорошего железнодорожного сообщения между городами нет. В той же Японии мы на скоростном поезде из одного конца страны в другой за считаные часы добирались. А здесь надо лететь на самолете или ехать на автобусе. На автобусе далеко, страна не маленькая. Метро в Йоханнесбурге тоже нет, потому что город изрыт алмазными шахтами и строить его опасно. Поэтому сообщение не слишком удобное. Остаются только самолеты, но они летают довольно часто. Из Йоханнесбурга в Кейптаун рейсы чуть ли не каждые полчаса.

За вершиной айсберга

РГ: Помимо вашей журналистской, политической, общественной деятельности вы еще и являетесь послом нашей заявки на проведение чемпионата мира по футболу. Как представитель заявочного комитета наверняка почерпнули для себя много интересного?

Смертин: Я увидел, насколько большая машина ФИФА. Она ведет сложные процессы, которые очень четко выстроены. Будучи футболистом, не знал, сколько людей стоит за организацией подобных турниров. Ты пришел, отыграл, и все. Даже не задаешься вопросом, почему газон пострижен, почему футболки отглажены и так далее. Просто то, что ты делаешь, видят все. А сейчас увидел другую сторону этого процесса.

РГ: Соответственно, можно учитывать эти детали с прицелом на нашу страну?

Смертин: Да, конечно. Поскольку мы не попали на чемпионат мира, на конгрессы ФИФА ездили как наблюдатели. Смотрели со стороны и учились. И я очень рад, что мне посчастливилось увидеть эту организацию и ощутить на себе, что каждую мелочь нужно учитывать. Мы видим верхушку айсберга, которой являются спортсмены, но ведь те, кто делает этот турнир - обслуживающий персонал, они тоже являются его непосредственными участниками.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010