Новости

25.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Злоупотребление правом

Чиновники готовятся снести учебный корпус академии

Российская академия адвокатуры и нотариата уже успела завоевать авторитет в профессиональной среде. Но то, что происходит вокруг ее здания, выходит за рамки не только юридического понимания, но и здравого смысла. Вот уже полтора года столичные чиновники добиваются сноса одного из двух учебных корпусов.

Это трехэтажное здание стоит недалеко от Курского вокзала, во 2-м Сыромятническом переулке. Его построила на собственные средства коллегия адвокатов "Московский юридический центр" - соучредитель РААН.

- Чтобы получить все разрешительные документы, пришлось пройти не один десяток чиновничьих кабинетов, - рассказала корреспонденту "РГ" проректор академии Римма Смирягина.

Построенное здание было принято, установленным порядком зарегистрировано право собственности. И вдруг уже после этого законность постройки вузовского корпуса поставили под сомнение. С легкой руки главы Москонтроля Александра Рябинина чиновники решили отобрать у академии клочок земли, на котором стоит учебный корпус. А чтобы как-то обосновать свои претензии, здание пытаются через суд признать самостроем.

При этом пошли на беспрецедентный шаг: решили аннулировать выданные ранее разрешительные документы на строительство, хотя законом такая мера не предусмотрена. Более того, отстаивая свое право, юристы прошли все судебные инстанции - и все суды признали эти разрешения соответствующими закону. Академию адвокатуры и нотариата поддержали не только коллеги по цеху и юридическое сообщество. Решение столичных властей как незаконное сначала опротестовала прокуратура г. Москвы, а затем его незаконность была признана судами, в том числе совсем недавно - Высшим арбитражным судом. Казалось бы, чего еще?

Но, как оказалось, и это не финал. Московские чиновники затеяли новый процесс. Теперь они пытаются признать недействительным факт регистрации права собственности на здание, объявить его самовольной постройкой, чтобы затем снести. Как говорится: не мытьем - так катаньем.

Арбитражный суд г. Москвы, установив, что все разрешительные документы на строительство здания были оформлены и получены на законном основании, в удовлетворении иска отказал. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа решение этого суда и Девятого арбитражного апелляционного суда отменил, а дело направил на новое судебное рассмотрение опять в Арбитражный суд Москвы.

- Фактически Федеральный арбитражный суд Московского округа вышел за пределы кассационной жалобы. Он начал исследовать вопросы, о которых в иске не говорилось ни слова, тем самым превысив полномочия. Более того, ФАСМО фактически указал суду первой инстанции, как рассматривать это дело, что вообще является нонсенсом, - прокомментировал судебное решение вице-президент Гильдии российских адвокатов Леонид Кедяев.

Со слов Кедяева, суд начал давать оценку, по назначению ли использовался земельный участок, на котором стоит корпус академии. Между тем вопрос о нецелевом использовании земли даже не являлся предметом спора и никем не оспаривался.

- Это грубейшее нарушение процессуальных норм, и мы обязательно обратимся по этому поводу в Высший арбитражный суд, - заявил Юрий Платонов, заместитель главы коллегии адвокатов "Московский юридический центр", которая и построила учебный корпус.

Чем дольше продолжается возня вокруг здания академии, тем больше складывается впечатление, что подоплека конфликта отнюдь не в каких-то "злостных нарушениях", а именно в этом пятачке "золотой" московской земли. Вот как оценивает ситуацию известный эксперт в области арбитражной практики Сергей Горбачев:

- Пугает сама тенденция. Если раньше городские власти пытались бороться с самовольно возведенными постройками, то в данном случае речь идет об уже созданном, принятом в эксплуатацию объекте, право собственности на который оформлено.

Попросту говоря, если столичные власти примутся отменять свои же прежние разрешения, то завтра в Москве начнется широкомасштабная война по переделу собственности. Эдак можно полгорода зачистить.

В РААН не исключают, что конфликт подогревается, и, так сказать, на человеческом уровне. В последнее время адвокаты "Мосюрцентра" участвовали в нескольких громких процессах, причем на стороне граждан, которые судились со столичными властями. Во время конфликта вокруг дачного поселка "Речник" они даже оказывали бесплатные юридические услуги москвичам, чьи дома должны были пойти под снос. Нельзя исключить, кому-то не понравилось, что квалифицированные московские адвокаты оказались "не на той" стороне.

У любой борьбы есть цена вопроса. Понятно, за что борется РААН. Вуз защищает свое, построенное на кровные деньги учебное здание. А вот "благую" цель чиновников, регулярно запускающих заезженную пластинку, сформулировать сложно.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники