Новости

Теперь Степан Бандера - дважды не Герой Украины. Донецкий апелляционный административный суд не удовлетворил жалобы его адептов и оставил в силе постановление окружного административного суда, признавшего незаконным указ экс-президента Украины "О присвоении Степану Бандере звания "Герой Украины".

Всего в суд было подано 23 апелляционные жалобы, в том числе от инициатора героизации - Виктора Ющенко, а также внука "героя", кстати, тоже Степана Бандеры. Большая часть жалоб указывала на некую "необоснованность" решения суда низшей инстанции. Однако в итоге все они после трехдневных слушаний были оставлены без удовлетворения. Соответственно, после обжалования вступило в законную силу и само оспаривавшееся Ющенко и компанией постановление, лишающее Бандеру геройского звания.

Напомним историю вопроса. Бандера стал героем 20 января этого года. "Награждал" его Виктор Ющенко, к тому времени потерявший всяческие иллюзии по поводу своего второго президентства. Это была своего рода мина замедленного действия для будущего президента Виктора Януковича и подножка для Юлии Тимошенко, заигрывающей с националистическим электоратом. Однако оспорил этот указ в суде не сам Янукович, как, возможно, рассчитывали его противники, а донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

Заявитель указывал на то, что награждение Бандеры произошло с нарушением украинского законодательства и самого статута награды. К примеру, Бандера никогда не был гражданином Украины и не может рассчитывать на звание ее героя. Суд согласился с этими доводами и 2 апреля признал указ президента Ющенко незаконным.

Павел Дульман

"Российская газета"

Киев

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники