25.06.2010 06:20
    Поделиться

    Журналистов учат на курсах "Бастион" в Подмосковье

    В "Песне военных корреспондентов" Константина Симонова есть горькая строчка: "...репортер погибнет - не беда".

    Время показало - беда, большая беда, когда гибнет репортер. Только за период грузино-осетинского конфликта летом 2008 года погибли четверо журналистов, десять получили ранения. Чтобы этого впредь не случилось, на полигоне Таманской мотострелковой бригады и собрались журналисты центральных и региональных СМИ.

    Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, минобороны, МВД, Союз журналистов Москвы и Ассоциация военной прессы организовали здесь специальные курсы для тех, кто по своей профессии в любой момент может оказаться в очередной "горячей точке". Проблема безопасности журналистов стоит очень остро. Когда сотрудники СМИ дают в эфир или пускают в on-line пространство горячую информацию, цена ошибки определяется человеческими жизнями.

    Откровенно говоря, учебу и курсами не назовешь - настоящие учения! В течение семи дней журналисты постигают специфику работы в зонах военных конфликтов, при освещении антитеррористических, миротворческих и гуманитарных операций, а также массовых беспорядков и стихийных бедствий. Цель - научить журналиста здраво оценивать ситуацию и показать, как можно защитить себя, а не практиковаться в написании статей под свист пуль, как поначалу думали некоторые участники.

    Программа обучения впечатляет - от теоретических основ безопасности до оказания первой медицинской помощи.

    На полигоне можно смоделировать любые кризисные ситуации. Наличие различных видов вооружений, авто- и бронетехники, средств имитации способствует эффективному обучению.

    Перед участниками курсов выступили руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, Андрей Пржездомский. Все отметили необходимость и исключительную важность этого проекта. Ведь человеческая жизнь дороже даже самого удачного кадра или сюжета.

    Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина пояснила принципиальную позицию профессионального объединения. Союз активно выступает за создание системы страхования жизни и здоровья представителей СМИ, которые работают в экстремальных условиях. Более того, сказала она, мы считаем, что руководители СМИ не должны так халатно относиться к оснащению своих корреспондентов в "горячих точках", как это еще случается. Многие редакции не предоставляют уезжающим "на войну" никаких средств защиты. А это нужно делать в обязательном порядке.

    - Мне бы хотелось, чтобы в будущем ни один журналист не смог отправиться в зону боевых действий без специального сертификата, наподобие тех, которые мы выдаем нашим слушателям в конце обучения. Нет документа - нет и права на работу, - заключила Людмила Щербина.

    Основой для создания курсов "Бастион" послужил комплексный план информационного противодействия терроризму в России.

    Слушателям показали способы закладки и разминирования местности, определения наличия и типа мины, а также алгоритм поведения на заминированной территории. Как только кто-то из группы журналистов делал неосторожное движение или сбивался с маршрута, тут же происходил "взрыв", а инструктор сообщал количество "жертв". Как и следовало ожидать, до финиша "живым" никто не добрался.

    На следующий день бойцы Таманской бригады "захватили" в заложники группу журналистов. По легенде учений их автобус попал под обстрел и стал добычей группы боевиков. "Заложников" быстро вытолкали наружу, разделили на две группы и повели в лес, подгоняя окриками и автоматными очередями. По пути следования такого "живого щита" террористы отбили несколько атак, попутно демонстрируя, как следует себя вести и как укрываться в случае обстрела. А именно - не разговаривать с террористами, не провоцировать их, беспрекословно подчиняться и выполнять требования. Пройдя под палящим солнцем пару километров, "заложники" были освобождены спецназом и доставлены прямо к автобусам.

    "Бастион" проходит уже не впервые. Первый сбор был проведен в мае 2006 года. За прошедшие годы прошли обучение уже около 200 человек. Очередной, шестой набор, собрал 69 участников из 15 регионов России. Впервые сюда приехали и коллеги из Южной Осетии.

    По окончании учебно-практических занятий журналисты получают не только необходимый уровень знаний и практических навыков грамотной работы в экстремальных ситуациях, но и сертификат - как свидетельство готовности к реальным испытаниям.

    Поделиться