25.06.2010 06:37

    Глава СКП проконтролировал расследование взрывов на шахтах "Распадская" и "Ульяновская"

    Александр Бастрыкин выслушал подчиненных, занятых уголовными делами о взрывах на шахтах

    Вчера председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин провел совещание в Кемеровской области, на котором заслушал доклады своих подчиненных - руководителей следственной группы Главного следственного управления СКП и следственного управления по Кемеровской области. Разговор за закрытыми дверями шел о ходе и результатах расследования уголовных дел, возбужденных после взрывах на шахтах ОАО "Распадская" и ОАО "Ульяновская".

    В работе совещания участвовали следователи Главного следственного управления и криминалисты Следственного комитета, которые входят в следственные группы, руководитель Следственного управления СКП по Кемеровской области, сотрудники УФСБ и ГУВД по Кемеровской области. В общем, абсолютно все, кто работает по этим делам.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель комитета Владимир Маркин:

    - На совещании обобщены и проанализированы собранные следователями, криминалистами и оперативными сотрудниками материалы. Подведены предварительные итоги работы следственной группы по уголовному делу о взрыве на шахте "Распадская".

    Председателю Следственного комитета было доложено, что на сегодняшний день уже получены 68 заключений химических судебных экспертиз, допрошено более 600 свидетелей, продолжаются допросы потерпевших. Проведены осмотры разрушенной в результате взрыва наземной части шахты.

    На совещании был выработан план дальнейших следственных действий для установления причин взрыва. Александр Бастрыкин подчеркнул необходимость оперативной и тщательной отработки всех выдвинутых версий произошедшего.

    Подводя итоги совещания, председатель Следственного комитета потребовал в рамках расследования уголовных дел установить роль всех должностных лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности при ведении горных работ на шахтах.