Новости

25.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Фальшивый друг не поможет

Читатели "РГ" обсуждают возможность общения за деньги

Около 10 тысяч посетителей сайта "РГ" прочитали публикацию "Друг напрокат" (см. N 132 от 18 июня 2010 г.). Наши читатели в своих комментариях продолжили обсуждать тему дружбы "напрокат".

адвокат:

- Десять лет назад пришла ко мне на прием бабулька. В нашем городке она была на отдыхе в санатории. Оказалось, бабулька эта очень заслуженный человек: с орденами, званиями и проч. И стала она мне "за жизнь" что-то рассказывать. Решил отделаться от ее присутствия, жестко говорю: "Марь Иванна, я за прием деньги беру, а Вы ж бесплатно хотите побеседовать". А она и отвечает: "Что ты, милок, есть у меня деньги. Пенсия у меня большая. Заплачу я тебе. Ты только меня послушай!"

Solana:

- Люди, которые пользуются этой услугой, просто не знают где искать. Это иллюзия, что "сейчас мир весь такой жесткий и никто ни с кем не общается". Если считаете, что мир - это бизнес, где можно купить все, то вам и друг не нужен. Это узкие рамки работа-дом-работа, которые мы сами себе ставим. Да, люди стали закрытей, но суть общения остается неизменной - нужно открываться друг другу, быть гибким, интересоваться другими людьми не ради того, чтобы они с вами куда-то сходили, а ради них. Ходите в клубы по интересам, на разные встречи, походы, есть множество мест, где это делается бесплатно и от души. В конце концов группы общения, они помогут хотя бы раскрепоститься и научиться заводить настоящих друзей, если, конечно, вам это нужно. А насчет парня, которому "даже не сказали "спасибо" - не верится, что он готов помогать бесплатно, это рекламная фраза. Обычно волонтерствуют от души, а не за спасибо.

Макс:

- Мне очень жаль, что все это происходит в России. Дружба - это любовь или проявление ее! Вы знаете, что все не происходит случайно, значит это кому-то надо!!! Я понимаю, нужно уметь продавать свои услуги, все, говорят, в этой жизни продается... Но нет лучше настоящего друга, который, я уверен, есть у каждого, даже если нет, лучше его пожелать обрести, но фальшивый друг он никогда не поможет!!!

Каралечка:

- Да, иногда так нужен друг напрокат. С ним можно пойти в гости, на вечеринку и просто погулять. И тогда в компании ты не одинок и смотрят на тебя уже по- другому. Я за друга напрокат хоть в мегаполисе, хоть в захолустье. Это лучше одиночества.

аноним:

- На самом деле это такой же поход к психологу-психотерапевту, только дешевле и к тому же не в кабинете, а где угодно, в кафе или на набережной. Ага. А заодно следует добавить, что с человеком, не имеющим соответствующего образования и навыков. На самом деле таких людей просто жаль. Если для того, чтобы выговориться - спросить совета и получить искренний ответ, им требуется покупать собеседника, это крайне печально.

Я:

- Ничего такого уж страшного в этом нет. Всех просто смущает это слово в названии услуги "друг". На самом деле это такой же поход к психологу-психотерапевту, только дешевле и к тому же не в кабинете, а где угодно, в кафе или на набережной. В этом отношении идея хорошая, просто позиционировать ее нужно по-другому. Услуги психологов-психотерапевтов у нас в стране не особенно распространены, потому как наш народ живет по принципу "зачем платить деньги, если можно бесплатно вывалить все свои проблемы на близких и друзей". Так что слово "друг" - своеобразный пиар-ход для того, чтобы у людей складывались нужные ассоциации. А Юрию Кублановскому могу сказать, что друг нужен очень многим, пусть даже и напрокат.

Общество Соцсфера