Дмитрий Медведев озвучил десять программных тезисов своей политики

Президент озвучил десять программных тезисов своей политики, от степени реализации которых зависит, пойдет ли он на следующие выборы главы государства.

Свое выступление в Стэнфордском университете Дмитрий Медведев предварил словами 31-го президента США Герберта Гувера, который говорил, что мудрость не в том, чтобы знать, что же делать в конечном счете. Важнее знать, что же делать сейчас. Исходя из этого, российский лидер предложил свои десять тезисов для России.

"Первое. Мы хотим, чтобы в нашей стране талантливые люди получали все возможности для самореализации", - заявил Дмитрий Медведев. Для этого проводится всесторонняя реформа образования, начиная с начальной школы и заканчивая высшим образованием, выделяются гранты молодым ученым.

Второй тезис связан с возможностью граждан страны получать всю необходимую информацию, обеспечивая тем самым развитие свободы слова. Это станет возможным благодаря внедрению цифрового телевидения и развитию доступа в Интернет, которым в ближайшие годы должны быть охвачены 90 процентов населения страны. "Это откроет доступ ко всем российским и иностранным информационным каналам, что дополнительно будет гарантировать свободу слова", - считает президент. Развитие этих современных технологий поможет заодно в борьбе с одной из российских бед - с коррупцией.

"Третье. Еще одна важная тема связана с защитой права собственности", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Имеющаяся законодательная база в России вполне современная, но этого недостаточно - важно воспитать уважение к закону и обеспечить его грамотное правоприменение.

Четвертое. Россия должна стать одним из лидеров инновационного развития, благодаря которому огромное количество рабочих мест будет создаваться в высокотехнологичных отраслях и сфере услуг.

"Пятое. России нужна сильная финансовая система, дающая ресурсы для модернизации, - заявил президент. - Наши преимущества в этой сфере - это значительные доходы от экспорта природных ресурсов, быстро растущие биржевые площадки, неплохой потенциал валюты".

Шестой тезис президента делает очень важной задачу сохранения здоровья нации. Благодаря приложенным усилиям последние пять лет количество новорожденных в России растет, значительно снизилась смертность. И как результат, в прошлом году численность граждан России перестала снижаться.

Седьмой тезис - демократический. Россия прошла непростой и очень быстрый для себя путь, но ее политическая система по-прежнему находится в развитии. "Мы не застрахованы от ошибок и готовы улучшать нашу политическую систему, - пообещал глава государства. - Но, конечно, мы будем это делать самостоятельно, без поучений извне".

"Восьмое. Россия - это такая страна, которая стремится к стабильности", - охарактеризовал нынешние чаяния государства президент. Особенно потому, что последние двадцать лет были непростым испытанием, в том числе для многих граждан. Поэтому сегодня в стране так ценится стабильность, а стабильность - основа для заявленной модернизации.

Отдельная сторона стабильности - ситуация на Северном Кавказе, где сочетание сразу многих факторов - социально-экономическая отсталость, клановость, коррупция - создает почву для дестабилизации. "Поэтому мы обязаны максимально быстро справиться с этими проблемами", - не сомневается Медведев.

Девятый и десятый тезисы - внешнеполитические. "Россия и дальше будет делать все, чтобы оставаться предсказуемым международным партнером, - обещает глава государства. - Наша внешняя политика будет понятной и последовательной. Твердость, а иногда и жесткость в отстаивании собственных интересов должны сочетаться с открытостью и готовностью к компромиссам с теми, кто сотрудничает с нами на принципах равноправия и уважения международного права". А десятый тезис относит Россию к ответственным участникам системы глобального мирового регулирования.

Россия, суммировал Дмитрий Медведев, стремится стать страной, открытой для партнерства с каждым, кто готов к совместной работе с ней, открытой для инвестиций и торговли, для совместных проектов. Поэтому с трибуны Стэнфордского университета российский лидер пригласил всех присутствовавших в зале работать с Россией.

- Мы должны работать, работать и работать, а счастье - это удел наших далеких потомков, - процитировал президент своего любимого писателя Антона Чехова. - Готов согласиться только с первой частью этой фразы. Уверен, что результаты этого совместного труда мы почувствуем в ближайшее время и почувствуем сами.

Свою же личную задачу глава государства видит в том, чтобы каждый почувствовал и поверил в одно - если он много работает и готов менять мир вокруг себя, действуя при этом в рамках закона, то у каждого есть шанс на успех. "Это наша политика, и это моя политика", - заявил Медведев.

А уже от того, как эта политика будет воплощаться в жизнь, зависит и решение действующего президента относительно его участия в следующих выборах. Дмитрия Медведева чуть ли не впервые спросили о том, понимает ли он, что заявляемые им цели за один президентский срок не осуществить, для этого нужен второй. "Если к тому времени, когда будет решаться этот вопрос, те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка наших людей, если будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю", - сформулировал глава государства несколько условий, встреченных аплодисментами. "Это всегда большое испытание для политика. Это сложная работа - быть президентом. Тот, кто изначально, начиная эту работу, говорит о том, что я готов работать и два, и три срока, это, как правило, человек, который либо еще не понял, во что он ввязался, либо это человек, который не вполне готов к этой работе", - отметил президент.

Вместе с остальным залом выступление российского лидера в первом ряду слушали два научных сотрудника входящего в Стэндфордский университет Гуверовского института войны, революции и мира, экс-госсекретари США Кондолиза Райс и Джордж Шульц. Думая, что бы оставить российскому гостю на память о Стэнфорде, в архивах университета они нашли советский плакат, датированный еще 1921 годом. "От мрака к свету. От битвы к книге. От горя к счастью", - гласила надпись. Впрочем, от российского президента не укрылось и то, что в верхней части плаката содержался и обязательный для тех времен призыв: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", о чем он и рассказал двум бывшим госсекретарям. "Я, правда, этих убеждений не разделяю", - заверил Медведев.