В России утвердили правила профилактики острой кишечной инфекции - сальмонеллеза. Требования к производителям продуктов питания, а также к работникам столовых, кафе и продуктовых магазинов определяет постановление Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Документ опубликован в "Российской газете".
В документе четко определены требования к предприятиям-производителям куриной и яичной продукции. При покупке именно этих продуктов у граждан наиболее высокие риски заразиться сальмонеллезом. Так, проверки независимыми экспертами качества куриного мяса, которое продается в магазинах Москвы, показали, что 80% образцов содержали опасный патогенный микроорганизм - сальмонеллу.
Медики различают два вида сальмонелл: поверхностные и мышечные. Любая птица - носитель патогенного организма: в том или ином количестве сальмонелла присутствует в ее кишечнике. Эксперты утверждают, что если сальмонеллу обнаружили на коже курицы - значит, работники предприятия провели недостаточную дезинфекцию мяса. Если сальмонеллу нашли в мышцах - значит, курица изначально была инфицирована.
Одна из главных проблем сегодня - трудность выявления сальмонеллы у уже заболевших граждан. Болезнь может протекать как бессимптомно, так и в острой форме. Последняя сопровождается признаками, характерными для многих других заболеваний: тошнота, боли в желудке, резкое повышение температуры. Это вызывает трудности у врачей при определении правильного диагноза.
Поскольку врачи вместо сальмонеллеза нередко ставят другие диагнозы, например, грипп или ОРВИ, то в России нет четкой статистики заболевших. По оценкам, ежегодно сальмонеллезом заболевают 30-40 человек на каждые 100 тысяч населения.
О новом постановлении рассказывают председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков и корреспондент Адиля Зарипова.