Новости

28.06.2010 07:10
Рубрика: Спорт

1/4 Африки

Сборная Ганы - единственная из команд Черного континента продолжает поход за Кубком мира

"Последняя надежда Африки" - именно так называют сборную команду Ганы на проходящем в ЮАР чемпионате мира.

После того как по итогам первого раунда дружно завершили борьбу на турнире команды Южной Африки, Кот-д,Ивуара, Алжира, Нигерии и Камеруна, симпатии подавляющего большинства африканских любителей футбола перешли к "Черным Звездам" из Ганы.

В официальных магазинах буквально смели всю атрибутику с изображением сборной Ганы. И даже обычно очень немногословный сербский тренер африканцев Милован Раевац перед матчем 1/8 финала против США с улыбкой отметил, что его команде попросту не оставили выбора:

- Мы не можем сыграть плохо, поскольку вся Африка с надеждой смотрит на нашу сборную. Американцы, конечно, очень хорошая команда, но им очень не повезло встретиться на этой стадии турнира с нами. Дальше пройдет Гана!

Раевац как в воду глядел. Матч на стадионе "Роял Бафокенг" в Рюстенбурге проходил в интересной борьбе и в конечном счете принес победу африканской команде - 2:1. Отметим, что впервые на 19-м чемпионате мира судьба встречи решилась в дополнительное время. Героем встречи стал Асамоа Гьян, забивший мяч на 93-й минуте. А ведь этот игрок в свое время вполне мог стать игроком московского "Локомотива". В 2007 году за Гьяна, выступавшего тогда в итальянском "Удинезе", "железнодорожники" предлагали 9 миллионов евро. Но сделка по непонятным причинам сорвалась, и сейчас Асамоа выступает в скромном французском "Ренне".

Но вернемся к тому, что происходило на поле. Американцы, надо отдать им должное, сопротивлялись отчаянно. В концовке второго дополнительного тайма вперед пошел даже голкипер "звездно-полосатых" Тим Ховард, который активно сражался в чужой штрафной и даже не думал возвращаться к своим воротам! Однако даже такой сильный козырь сборной США не помог и счет на табло остался неизменным.

Гана стала третьей командой из Африки, которая смогла добраться до четвертьфинала чемпионата мира.

Ранее такого успеха добивались команды Камеруна (прошла в 1/4 финала на ЧМ-1990 в Италии) и Сенегала, ставшая четвертьфиналистом на мировом первенстве 2002 года в Южной Корее и Японии.

Что касается американцев, то для бронзовых призеров Кубка мира 1930 года рубеж 1/4 финала, куда команда смогла попасть в 2002 году, вновь остался непокоренным. Не помогли США поддержка экс-президента Билла Клинтона, известного рок-музыканта Мика Джаггера и даже действующего хозяина Белого дома Барака Обамы, который болел за своих на расстоянии. Президент Соединенных Штатов, несмотря на занятость в Торонто, сумел посмотреть концовку матча с ганцами по телевизору. Как сообщают информационные агентства, после завершения двусторонней встречи между Обамой и президентом Южной Кореи Ли Мен Баком их провели в комнату, где по телевизору шла трансляция из ЮАР. Обама досмотрел игру до конца и назвал матч "изматывающим нервы".

К слову, незадолго до начала матча Белый дом сообщил, что Обама и президент Ганы Джон Атта Миллс договорились при следующей встрече обменяться футболками своих сборных.

Впрочем, для болельщиков эти поединки уже прошлое, и все любители футбола с нетерпением ждут 2 июля, когда в 22.30 по московскому времени состоится четвертьфинальный матч между Ганой и Уругваем.

А еще забью в финале!

Текст: Максим-Анхель Лопес (Аргентина)

Форвард "Черных Звезд" Асамоа Гьян поделился со спецкором "РГ" своими заветными мечтами

24-летний Асамоа Гьян появился перед журналистами завернутым в ганский флаг.

После короткой фотосессии форвард с радостью устремился к протянутым диктофонам.

Надо отдать должное футболисту - в интервью он не отказал никому, и в конце концов тренерам едва ли не силой пришлось затаскивать игрока в командный автобус, который продолжительное время ждал, когда Асамоа наконец-то насладится свалившейся на него славой.

- Асамоа, вы понимаете, что стали героем?

- Да, разумеется, я рад, что смог оказаться полезным своей команде и своей стране. Для Ганы наш успех - это еще и огромный шаг вперед. Да-да, я это утверждаю! Наш футбол теперь лучший в Африке! Посмотрите - никого из африканских команд уже нет и близко, а мы идем дальше и на четвертьфинале останавливаться не собираемся!

- Но четвертьфинал вас ждет против очень трудного соперника - сборной Уругвая. Что можете сказать о южноамериканской сборной?

- Они что, особенные? Нет! Их можно обыгрывать.

- То есть вы рассчитываете дойти до полуфинала?

- Берите выше - я мечтаю забить в финале! А почему нет? Обязательно забью! Если мы туда попадем. А кто мешает? Мы привезли в ЮАР хорошую команду, и каждый из нас понимает, что творит историю. Надо ставить перед собой самые высокие цели, а иначе зачем приезжать на чемпионат мира? Выиграть Кубок мира может каждый, кто остался в сетке.

- И все-таки есть на турнире сборные, которых вы опасаетесь?

- Хм... Ну конечно, есть. Прежде всего бразильцы. Если повезет, то мы с ними сыграем в полуфинале. А там... в спорте все может случиться, и не всегда дальше идут фавориты... Вы меня понимаете?

- Вы угрожаете пятикратным чемпионам мира?

- А вдруг они испугаются? (Смеется.)

- А если нет?

- Им будет играть тяжелее других. Фавориты всегда в центре внимания. Они не имеют права на ошибку, а на нас никто не будет ставить, и это только сыграет нам на руку.

- С американцами вы первыми на чемпионате провели два дополнительных тайма. Насколько было тяжело играть? Не боялись в концовке, что придется пробивать послематчевые одиннадцатиметровые удары?

- Дополнительное время мы начали с моего гола. Это позволило успокоиться. Рад, что мы очень надежно сыграли в обороне и не стали испытывать судьбу в серии пенальти. Честно вам скажу, очень не хотелось доводить дело до этой лотереи.

- Ощущаете ли вы, что стали настоящими любимцами болельщиков?

- Да, если на первых играх наших фанатов было почти не слышно, то сейчас все изменилось. Было приятно видеть, что в наших футболках ходят не только болельщики с моей родины, но даже европейцы и южноамериканцы. Они хорошо разбираются в футболе и сделали правильный выбор!

- Вы выступаете во французском "Ренне" и хорошо знаете европейский футбол изнутри. В чем, по-вашему, проблема сборных Старого Света, которые выступают в ЮАР крайне неубедительно?

- Вы имеете в виду Францию и Италию? Мне кажется, тут дело именно в этих конкретных двух командах. У них не было командной игры. Чувствовалась какая-то разобщенность, даже усталость. Они явно были лишними в плей-офф. В итоге их здесь и не оказалось. И я бы не стал оценивать игру европейских сборных так категорично - что у них все плохо. Очень хорошее впечатление оставили голландцы, а посмотрите как заиграла Испания! Да и по сравнению с Африкой, честь которой на турнире защищаем только мы, у Европы дела идут хорошо.

- Рассчитываете после чемпионата мира поменять клуб?

- Если поступят предложения, буду их рассматривать.

- В каком чемпионате хотели бы себя попробовать?

- Может, в английском. В Италии я уже играл, во Франции мне все нравится, но хочется расти как футболисту. В Премьер-лиге это возможно.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010