Новости

28.06.2010 07:11
Рубрика: Спорт

Good bye, Англия

В "досрочном финале" Германия оказалась сильнее

Жаль, что матч между такими сильными командами мы увидели уже на стадии 1/8 финала. По драматургии, но не по счету, игра между Англией и Германией могла быть достойна финала.

Но в небесной канцелярии и у судьи из Уругвая Хорхе Ларрионда на этот счет было собственное мнение.

Закончилось все тем, что на табло стадиона "Фри Стэйт" в Блумфонтейне остались гореть цифры - 4:1 в пользу Германии.

Земляки Франца Беккенбауэра заслужили по ходу игры немало комплиментов за вдохновенный футбол и установили несколько достижений. Так, впервые в истории встреч с англичанами "бундесманншафт" смогла победить родоначальников футбола с таким крупным счетом. Мирослав Клозе, забив 12-й мяч на Кубках мира, уже сравнялся в списке лучших бомбардиров турнира с самим Пеле! Теперь впереди Мирослава остались только три фамилии - француза Фонтэна с 13 мячами, легендарного немца Герда Мюллера с 14 и бразильца Роналдо, который на сегодня является лидером с 15 голами.

Наверняка большое будущее ждет и 20-летнего нападающего "Баварии" Томаса Мюллера, который кроме фамилии унаследовал от своего однофамильца нацеленность на ворота соперника. Англичанам он смог забить дважды и входит в число лучших бомбардиров турнира. Еще один, "дежурный" мяч на счету Лукаса Подольски.

А что же англичане? В этот вечер они могут записать в пассив ужасную игру в защите, в сочетании с "ляпами" голкипера Дэвида Джеймса. Из плюсов - точный "выстрел" Мэттью Апсон на 37-й минуте и... мяч Фрэнка Лэмпарда двумя минутами позже, который не засчитал судья, что наверняка сломало команде Фабио Капелло настрой на всю оставшуюся игру...

Подумалось, что таким образом немцы наконец-то получили "компенсацию" за события 44-летней давности, о которой они вспоминают до сих пор.

Тогда в финале чемпионата мира 1966 года, который проходил на туманном Альбионе, титул сильнейшей команды Германия разыгрывала как раз с Англией. После основного времени матча на табло горели цифры - 2:2. В дополнительное время случился эпизод, который до сих пор вызывает много споров.

На 101-й минуте после удара Джеффри Херста мяч попал в перекладину и от нее... то ли опустился за линию ворот, то ли отскочил в поле, так и не побывав в воротах Германии.

Главный судья швейцарец Готтфрид Динст не сумел разглядеть эпизод и отправился за консультацией к боковому арбитру, которым был представитель СССР Тофик Бахрамов. Наш соотечественник уверенно показал на центр. Отчаянные протесты немцев ни к чему не привели, а англичане смогли забить еще и, выиграв со счетом 4:2, стали чемпионами мира...

Вчера, казалось, арбитрам будет куда проще разобраться в эпизоде. Мяч, отскочив от перекладины, опустился за спиной голкипера сборной Германии Мануэля Нойера и с хорошим запасом пересек линию ворот. Стопроцентный гол! Футболисты, тренерская скамейка англичан, болельщики на трибунах стали праздновать успех. Но то, что было очевидно для всего мира, не удовлетворило арбитров из Уругвая. Главный рефери Хорхе Ларрионда, обменявшись взглядами с коллегой на линии, гол не засчитал. Думается, что больше Ларрионду на турнире мы в списке судей не увидим.

Впрочем, этот возмутительный факт вопиющего непрофессионализма вряд ли утешит Фабио Капелло и его команду, которая вынуждена возвращаться домой, да еще после такой звонкой пощечины.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010