Новости

28.06.2010 07:10
Рубрика: Спорт

Бразилия пока с костылями

Сегодня в 22.30 по московскому времени пятикратные чемпионы мира сразятся за выход в четвертьфинал с командой Чили

На первенстве мира в ЮАР даже пятикратные его победители бразильцы пока не порадовали красивым футболом.

Итак, Бразилия совершила марш-бросок в одну восьмую. Но подождите-подождите. Слово "марш" вообще не подходит к данному случаю. "Марш-бросок" вызывает ассоциацию с армией, неумолимо и героически продвигающейся вперед к победной цели. Здесь иной случай. Бразилия движется если не на костылях, то прихрамывая, бурча что-то под нос и раздвигая руками (что правда, то правда) соперников.

Ее нулевая ничья с занявшими второе место в группе португальцами не отличалась красотой, не содержала в себе привлекательных тактических элементов. И не видно было в ней даже кратких всплесков той игры, которой обычно отличаются команды-чемпионы от всех остальных претендентов. Конечно, Дунге было сложновато без Кака. Баптиста не достигал уровня дисквалифицированной звезды, и команда должна была выйти на поле с теми, кто имел право на него выйти. В таком случае это на редкость и на удивление не амбициозная стратегия для Бразилии, в пять раз больше, чем кто-либо, владевшей титулом мировых чемпионов.

А тон игре был задан на 14-й минуте, когда Фабиано пошел на грубый фол. И понеслось: удар за удар, толчок за толчок, подножка за подножку. Некоторые даже предполагали, будто в этой встрече проявился и еще один элемент: бывшие колонизаторы встречались с порабощенной некогда ими страной... Но нет, думаю, тут такого не было и близко.

Вероятно, матч отражал качество футбола, которое требовалось продемонстрировать. Бразильцы выходили в одну восьмую, но им надо было остаться на первом месте в группе. Португальцам ничья нужна была для того, чтобы избежать любого риска: вдруг Кот-д,Ивуар взорвался бы странным образом голами в ворота КНДР, и разница забитых и пропущенных отправила бы Португалию на третью ступеньку. Но этого не произошло, да и не могло произойти.

А игра на ничью - задача всегда не из легких. Это как бы половина желанного результата. Ведь футболисты натренированы и настроены играть на победу, такой настрой им привычнее. А остальное - это невольно против их убеждений. И старшее поколение еще помнит подвиги Эйсебио в 1966-м, когда Португалия победила бразильцев со счетом 3:1. Фото уходящего с поля Эйсебио превратилось для многих болельщиков в до сих пор не снимаемую со стены икону.

Однако игра в Южной Африке была иной. Португальцы, которых на Старом континенте называют "европейскими бразильцами" благодаря их виртуозной технике, кроме того, умеют бить противника, раздражать его и идти на фолы. И остается надеяться лишь на то, что все раздражение обе команды в этой игре в группе выплеснули и вскоре покажут тот искусный, техничный, привлекательный футбол, на который они больше чем способны.

Кубок мира-2010 постепенно вступает в заключительную фазу. Чемпионат по многим причинам уже стал историческим. И жаль, если излишнее возбуждение заведет его участников совсем не в ту сторону. От этого пострадает качество футбола. Быть может, мы еще увидим на этом первенстве по-настоящему исторический матч между этими двумя командами. Бразилия и Португалия могут демонстрировать игру, в полной степени соответствующую нашим ожиданиям.

Пришло время эти ожидания оправдывать.

Англия-Германия

Если честно, то 1/8 финала совсем не та стадия, на которой следовало бы решать исход одной из наиболее драматических дуэлей. Подходящей была бы и одна четвертая, а еще лучше - полуфинал, не говоря уже об идеальном финале.

Но есть судьба, которая сводит и разводит. Англичане сами обрекли себя на такой жребий, став лишь вторыми в группе после американцев. И теперь тренерам Фабио Капелло и Йохиму Леву приходится принимать эту проделку жребия с осторожным чувством уверенности. Что еще остается делать? Ведь за их спиной команды, и они должны всем своим видом показывать, что контролируют ситуацию.

Я знаю, что вы уже рассказывали об истории встреч двух сборных. Но я смотрю на это несколько по-иному. Давно и безвозвратно прошло то время, когда на рубеже XIX и XX веков английские любительские команды отправлялись жарким летом на континент то ли в отпуск, то ли поиграть. И все это, да еще вместе, удавалось: немцев разбивали с двузначным счетом.

А матчи эти подчас проходили на фоне серьезных политических событий. В декабре 1935-го сборная Англии победила дома немецких гостей - 3:0. Однако чисто футбольные репортажи уступили тогда место описаниям тех зловещих политических событий, которые происходили в Германии. В 1938-м, несмотря на то что становилось ясно, какие цели преследуют нацисты, английские футболисты все же отправились в Берлин. С подачи британского посла они перед игрой при исполнении гимнов приветствовали своих соперников, хотя понимали, какое приветствие могли продемонстрировать им оппоненты в стране нацизма. Английские игроки были в гневе, и это свое чувство они продемонстрировали соответствующим образом, разгромив на забитом доверху олимпийском стадионе сборную Германии - 6:3.

Следующая встреча с разделенной страной состоялась на "Уэмбли" лишь в 1954-м. А затем единственный разыгранный финал-1966 на чемпионате в Англии, когда в финале хозяева победили - 4:2. Затем были другие игры... Но матч в Южной Африке в слишком ранней стадии затмевает по интересу все остальные поединки одной восьмой Кубка мира. Из футболистов Англии в предыдущих матчах между этими командами на поле выходили лишь англичане Джеррард, Хески, Эшли Коул. Из прежнего состава немецкой команды до ЮАР никто не добрался. Тренеры у команд тоже иные. А матч Англия - Германия - по-прежнему украшение стола.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010