Новости

28.06.2010 07:10
Рубрика: Происшествия

Взятки по расчету

Чиновник заработал 7,5 лет колонии и миллионный штраф

На южном Урале оглашен приговор по очередному громкому коррупционному делу. Глава Кизильского района Александр Смирнов признан виновным в крупном взяточничестве и злоупотреблении служебным положением.

Оглашение приговора началось с вызова "скорой". Поняв, что вердикт будет обвинительным, Александр Смирнов почувствовал себя плохо - подскочило давление. После перерыва заседание возобновилось и закончилось лишь на следующий день. Собранные следствием материалы о деятельности чиновника насчитывают более 20 томов.

Под прицел следствия Александр Смирнов попал неожиданно. Он руководил районом более 17 лет и ходил в передовиках, пока на "прямую линию" с премьером Владимиром Путиным в 2008 году не дозвонились две школьницы из села Зингейка. Они пожаловались на холод в местной школе, отсутствие сотовой связи и другие сельские трудности. Очень скоро выяснилось, что передовик, заморозивший детей, себя не забывает и живет на широкую ногу.

Громкая история стала отправной точкой в расследовании хозяйственной деятельности чиновника. Когда в декабре 2008 года сотрудники регионального УФСБ задержали Александра Смирнова в его служебном кабинете при получении от местного предпринимателя 300 тысяч рублей, никто не удивился. А на публикацию об аресте в "РГ" последовало множество откликов - жители района обвинили главу в феодальных замашках, поборах с фермеров и крупных хищениях. Однако в суде были признаны только два криминальных эпизода. Впрочем, весьма красноречивых.

По мнению судьи Сергея Горбулина, доказанным можно считать получение чиновником взятки в размере одного миллиона 242 тысяч рублей, являющихся половиной уставного капитала местной агрофирмы. Этими средствами Александр Смирнов завладел, введя в состав ее учредителей своего зятя. С этого момента Смирнов получил возможность в любое время вывести из общества независимо от "сотоварищей" половину его активов. Остальные семь с половиной миллионов рублей, которые, по версии следствия, чиновник получил от агрофирмы в качестве взяток, судья оценил как его доходы от работы в агрофирме. Поскольку в ее делах Смирнов принимал большое участие.

Доказано, к примеру, что глава лично посодействовал фирме в получении долгосрочной аренды на земельные участки в вышеупомянутой Зингейке. Лично договаривался с фермерами о поставке семян, предоставлении сельхозтехники, получении субсидий, решал вопросы по продаже зерна и многом другом. А значит, полученные им миллионы можно считать не взяткой, а расчетами между соучредителями. К ним же суд отнес и подаренный фирмой внедорожник Lexus RX 350 стоимостью один миллион 800 тысяч рублей. Тем более что иномарка официально оставалась имуществом фирмы, которым глава лишь пользовался.

Адвокаты чиновника пошли дальше и потребовали снять с него обвинения во взяточничестве и заменить их более мягкой статьей о незаконном предпринимательстве. Однако суд и с их доводами не согласился. Первый пай в фирме достался главе даром, а значит, является крупной взяткой со всеми вытекающими последствиями.

Злоупотребления полномочиями главы выразились в починке его служебного автомобиля за счет бюджета местного собрания депутатов. Сначала Александр Смирнов с нетрезвых глаз разбил машину в ДТП, а потом возложил за это ответственность на коллег - не уберегли! Правда, причиненный депутатам материальный ущерб он возместил еще до суда.

В совокупности суд приговорил Александра Смирнова к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере одного миллиона рублей. А кроме того, лишил его права занимать государственные и муниципальные должности еще на три года.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией