Новости

Еврокино 18.00, 00.00

СТРАННЫЕ САДЫ ***

Комедия в духе старого французского кино. Вторая мировая война и оккупированная Франция выглядят на удивление беззаботно, правда, ощущаются перебои с шоколадом. Пожилые озорники развлекаются игрой в партизаны - поливают вражеский поезд рислингом, весело взрывают железнодорожную будку. Но за патриотическое озорство приходится платить всерьез - и здесь почти комедийный фильм приобретает драматические тона. В ролях: Андре Дюссолье, Жак Вийере и Бенуа Мажимель. Режиссер - Жан Беккер. Франция, 2003.

ПРЕМЬЕРА 20.00

СЛЕПОТА ***

Антиутопия, экранизация романа нобелевского лауреата португальского писателя Жозе Сарамаго, выполненная режиссером Фернандо Мейреллешем. Аллегория нашей всеобщей слепоты по отношению к ближнему дана в формах мрачной фантастики: город охвачен неожиданно нахлынувшей эпидемией "белой слепоты", и потерявшие голову люди являют свои самые темные инстинкты. Фильм заканчивается прозрением, но надежд не оставляет. В ролях: Дэнни Гловер, Гаэль Гарсия Берналь, Алиса Брага, Джулианна Мур, Марк Раффало. Канада - Бразилия - Япония, 2008.

СТС 22.00

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ **

Роман Шодерло де Лакло "Опасные связи" экранизировали Роже Вадим, Стивен Фрирз и Милош Форман. Куртуазные интриги, пикантные сексуальные забавы и аристократические подставы, колоритно изображенные в книге, давали обильный материал для стилизаций. Режиссер Роджер Камбл подошел к сюжету более радикально - он перенес действие в современную Америку, в мир тинейджеров. Теперь интригу разыгрывают учащиеся колледжа. Себастьян и Катрин - сводные брат и сестра из богатой семьи. Катрин хочется пошалить, и она заключает с братом пари: он должен совратить самую большую скромницу класса Анкет. Ставки солидные: если он проиграет, то отдаст сестрице свой "Ягуар". Но парень, кажется, полюбил всерьез... В роли Себастьяна - Райан Филип, Катрин - Сара Мишель Геллар, Анкет - Риз Уизерспун. США, 1999.

5 КАНАЛ (СПБ) 22.30

ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК ***

Социально-публицистическая драма Станислава Говорухина. Михаил Ульянов в роли ветерана, бывшего "ворошиловского стрелка", который добивается справедливого наказания для изнасиловавших его внучку подонков. Не найдя помощи у властей, он выходит на свою личную тропу войны. Премии "Золотой Овен", "Ника" и приз "Кинотавра" за лучшее исполнение мужской роли (Ульянов). В ролях также: Анна Синякина, Илья Древнов, Марат Башаров, Александр Пороховщиков, Сергей Гармаш, Владислав Галкин. 1999.

ДОМАШНИЙ 23.30

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕУЛОВИМЫХ ***

Культовый приключенческий фильм, вторая часть дилогии, снятая по требованию публики. Четверка "неуловимых", продолжая свою борьбу с коварными белогвардейцами, подбивает аэроплан и охотится за секретными картами оборонительных сооружений в приморском городе, который должны взять красные. Блестящий образец "советского вестерна". В ролях: Виктор Косых, Михаил Метелкин, Василий Васильев, Валентина Курдюкова, Борис Сичкин, Армен Джигарханян, Владимир Ивашов, Ефим Копелян, Сергей Филиппов, Савелий Крамаров. Режиссер - Эдмонд Кеосаян. "Мосфильм", 1968.

КУЛЬТУРА 23.50

ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

МАРИИ ***

Телевизионная драма. Зная, что она скоро умрет от рака, Мария Штадлер хочет провести последние часы жизни в своем доме в Баварии и отказывается ехать в больницу. Врач надеется ее убедить, поручает ухаживать за нею своей лучшей медсестре. И та становится свидетельницей затяжного конфликта между сыновьями Марии... В ролях: Моника Бляйбтрой, Нина Кунцендорф, Гюнтер Мария Хальмер. Режиссер - Райнер Кауфман. Германия, 2005.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы