Страны еврогруппы вводят мощные бюджетные ограничения. Греция, Португалия, Испания, теперь вот Венгрия и Румыния. Так что же происходит в Европе?
Начнем с Греции, о которой было больше всего шума. Открытый рынок международных инвесторов, который не особенно прислушивается к международной, а тем более российской прессе, раскупил кризисные бонды Греции под 5,5 процента годовых, без участия госфондов и центробанков. Поясним, такая доходность госбумаг для инвесторов была традиционной для США на протяжении почти 30 лет, начиная с 1983 года, когда они погасили свой инфляционный всплеск 1979-1982 годов. Такая доходность была у UST (облигации федерального казначейства США) еще 2 года назад, пока федеральный резерв (аналог нацбанка США) не начал свою гонку снижения ставок с Европейским ЦБ. Ответ рынка очевиден, он оценивает греческие риски не выше, чем суверенный риск США два года назад. Так чего же "весила" греческая проблема, о которой было столько крика?
Интегральный бюджет правительств евроленда вместе с бюджетом еврокомиссии - это более пяти триллионов евро в год. Текущая проблема Греции - 28 миллиардов до конца 2010 года, то есть что-то около 0,5 процента годового бюджета еврозоны. Думается, что это совсем немного. Общий долг Греции 110 миллиардов евро для ее ВВП в 300 миллиардов - это всего лишь 34 процента. Что просто мелочи по сравнению с теми же США, где размер федеральной задолженности по UST в 12,5 триллиона долларов (без учета задолженности штатов, компаний и домохозяйств) очень близок к 15-триллионному ВВП США.
Здесь можно сослаться на несопоставимость масштабов, экономика США в 40 раз больше греческой, ну что ж, тогда подберем подходящий масштаб. Каждый житель 11-миллионной Греции должен будет за свою жизнь погасить 10 тысяч евро долгов своей страны. Эту цифру можно подсчитать точно. А сколько должен каждый житель Нью-Йорка, не скажет никто. По облигационным долгам город Нью-Йорк должен что-то около 10 тысяч долларов на каждого жителя. Официально Нью-Йорк должен не так много, примерно 80 миллиардов долларов. Но точно подсчитать, сколько же назанимал этот город, можно только после масштабной ревизии. И если проблемы Греции уже позади (она спокойно рефинансировала свой долг на рыночных условиях), то проблемы Нью-Йорка только-только начинают обостряться. Около 12 процентов дохода города - это налоги на бонусы менеджеров банков и крупных корпораций. Эти бонусы по итогам 2008 года перевалили за 40 миллиардов долларов. И именно этот источник доходов снизился в кризис сильнее всего. Однако Нью-Йорк, в отличие от Греции, не спешит сообщать, какая дыра уже есть в его бюджете на 2010 год и как он собирается ее закрывать. Но в октябре, когда в США верстают годовые отчеты, мы об этом наверняка услышим. Но проблемы Нью-Йорка - это лишь цветочки по сравнению с проблемами Калифорнии. Регион с 36 миллионами населения, дающий 12 процентов американского ВВП, хронически находится в долговой пучине, сравнимой с российским бюджетом середины 90-х годов.
От Греции и Калифорнии целесообразно вернуться на макроэкономический уровень. И здесь у США есть одно несомненное преимущество перед Европой. Инвесторам, желающим вложить свои доллары на территории США, не надо ломать голову, в бумаги какого из штатов вкладываться - Лас-Вегаса, Калифорнии или какого другого. Для них всегда есть облигации федерального казначейства, UST. Они не несут с собой финансовых рисков Нью-Йорка или Калифорнии, они обеспечены бездонной эмиссией федерального резерва, по ним никогда не объявлялся дефолт. И сейчас они приносят 2,5-3 процента годовых. Такого инструмента в евро-Европе нет. Еврокомиссия бондов не выпускает, и инвесторам, желающим разместить свои евро в надежные бумаги, приходится ломать голову, чьи бумаги покупать. На днях пришлось оправдываться даже нашему Центробанку, который слегка вложился в испанские облигации.
Но американские UST, объем которых в обращении в этом году приблизится к 15 триллионам долларов, это палка о двух концах. Сейчас стоимость их обслуживания упала, и 400-450 миллиардов долларов процентных платежей вполне по силам для 4- триллионного бюджета федерального правительства. Но так не может быть вечно. В прошлом году пирамида UST приросла на триллион. В этом ожидается триллион с лишним при дефиците бюджета в 1,78 триллиона долларов. От мощной инфляции, когда из пирамиды UST побегут инвесторы, и ее придется покрывать эмиссией, экономику США спасает лишь то, что международным инвесторам, которые владеют примерно 11,5 триллиона долларов в UST, некуда бежать. Некуда, кроме золота.
Европа евроленда не имеет ни таких долгов, как UST, не имеет и такого дефицита бюджета, не имеет и дефицита торгового баланса. То есть нет никаких фундаментальных факторов, чтобы евро падал к доллару. То, что мы сейчас наблюдаем, это очередная атака на евро, связанная с международными финансовыми спекуляциями. И эта атака уже дала свои плоды, евро снизился к доллару с отметки 1,49 доллара за евро до уровня 1,19 доллара. Это уже сделало Боинги менее конкурентоспособными по сравнению с Аэрбасом, чем и поспешили воспользоваться Арабские Эмираты. А весь евроленд из зоны умеренно отрицательного внешнеторгового баланса за 2009 год перешел в зону положительного сальдо уже в марте 2010 года. Пусть не большого, всего 8 миллиардов евро в месяц, всего около 100 миллиардов евро в годовом исчислении. Но это же не 1,0 трлн долларов отрицательного сальдо США в 2009 году.
Макроэкономические индикаторы - это очень сложные показатели. Не всегда даже ясно, а что они отражают. Например, если в экономике много денег - это хорошо, или плохо? Монетаристы скажут, что плохо, так как будет инфляция. А кейсианцы скажут, что хорошо, так как никакой инфляции не будет, а "лишние" деньги, которые не нужны для потребительского оборота, превратятся в длинные и дешевые инвестиционные ресурсы.
Сравнивать экономику США и евроленда по этим параметрам невозможно. Особенно в условиях, когда ЕЦБ не раскрывает информацию о денежных показателях в евро (сколько денег в обороте, сколько вкладов и депозитов и т.д.) и о своих золотовалютных резервах. Но косвенные признаки (сальдо внешней торговли, дефициты бюджетов, безработица, энергопотребление) некоторые сильно, а некоторые чуть-чуть, но лучше, чем в США.
То, что наши биржевики и банкиры частенько реагируют на что угодно, даже на лунные затмения, от чего резко растет волотильность фондового рынка (в просторечье - шараханье в разные стороны), это общеизвестно. Так же прекрасно известно и то, что эта аудитория почему-то не реагирует на фундаментальные индикаторы. За прошедшие почти полгода наше положительное сальдо внешней торговли выросло в два раза по сравнению с 2009 годом, долларов на бирже все больше, а рубль упал с 30 до 32 рублей за доллар. Нарушение экономических теорий налицо. А почему? Да по той простой причине, что биржевики и банкиры тоже люди. И когда по радио и ТВ твердят благоглупости о том, что "зачем такая валюта нам нужна", что в Европе все плохо из-за Греции, то в биржевой суете, когда решения принимать нужно быстро, думать некогда. И принимается не то решение, которое вытекает из ситуации, над которым стоит подумать, а спонтанное, навеянное с помощью СМИ, стадное по своему поведенческому смыслу.
Специально для биржевиков и банкиров, которые уже бросились продавать рубли и евро за доллары, сообщаем, что озвученная федеральным телеканалом проблема в Венгрии и Румынии никакого отношения к курсу евро не имеет. Обе страны не члены евроленда, а проблемы форинта и леи - это проблемы нацправительств, а вовсе не ЕЦБ и еврокомиссии.
Глобальный психоз, который возник в этом полугодии на финансовых рынках, совершенно не коснулся Швейцарии. Швейцарские банкиры, со всей определенностью все тщательно взвесив, в конце мая провели короткую финансовую атаку, скупив за два послеобеденных часа несколько миллиардов евро. По разным оценкам, от 7 до 11. Курс евро к доллару тогда был 1,21 доллара за евро, и швейцарцы были уверены, что скупают евро "на дне". Сейчас курс 1,2, но есть уверенность, что это действительно "дно". Ниже евро уже не пойдет, хотя бы по той простой причине, что у спекулянтов нет такой суммы в евро, которая может двинуть рынок вниз. Напомним, у евроленда положительный торговый баланс. Ниже некуда, и швейцарцы в этом уверены.
Евро и доллар - это глобальные конкуренты, спорить с прописными истинами трудно. И эта конкуренция - на длительное время. Никуда не денется доллар, никуда не денется и евро. Оракулам, которые регулярно твердят о том, что из евроленда вот-вот выйдет то Греция, то Испания, то Германия, которой надоело тащить на себе весь этот воз, напоминаем один факт. По договору о вхождении Калифорнии в состав США от 1850 года записано, что этот штат имеет право выйти из состава США самостоятельно, не спрашивая федералов и вернуться к своей денежной системе. По логике этих оракулов, Калифорнию нужно просто насильно гнать из состава США, дабы она своими денежными суррогатами не подрывала американский доллар. Но об этом почему-то никто не пишет.
Атака, которая сейчас идет против евро, уже третья. Она устроена как обычная пропагандистская компания, эта атака № 3. Первая была успешно осуществлена в 1992 году, когда евро было еще только в проекте. Результат той атаки - перенос сроков введения евро с 1994-го на 1999 год. Техника проведения - спекулятивная игра на понижение Джордж Сороса против британского фунта, который пришлось спешно девальвировать. В октябре 1992 года были девальвированы еще 12 европейских валют, и программу введения евро с 1994 года пришлось отложить.
Вторая атака была не менее успешно проведена в 1999 году, результат - падение евро с отметки 1,18 доллара за евро до 0,78 доллара за евро в середине 2000 года. Техника проведения уже была не экономической, а военно-политической, бомбежка Югославии из-за албанцев в Косово. Период укрепления евро в 2007-2009 годах вывел эту валюту к отметкам, очень близким к 1,5 доллара за евро. А для доллара главная опасность - долговременный тренд по росту евро к доллару. Отсюда задача - надо любыми силами опустить евро к уровню 1999 года.
Техника проведения - информационная атака, промывание мозгов всем подряд до такой степени, чтобы все бросились продавать евро, и никто не хотел их покупать. Вот конкретный, самый свежий по времени залп этой атаки. Агентство Bloomberg 9 июня распространило сообщение: "Греции не избежать дефолта. В этом уверены 73 процента инвесторов в мире". Поясним, это агентство - американское, оно принадлежит Майклу Блумбергу, который его создал и который, рекламируя себя самого через это агентство, стал в 2002 году мэром Нью-Йорка. Догадайтесь с первого раза, каких экспертов опрашивало агентство, и были ли среди них европейские и азиатские компании? Заморочить голову биржевикам и банкирам не столь уж и сложно. Достаточно бросить клич - "евро падает". И ведь это работает! Даже люди, считающие себя большими профессионалами, попадаются на эту удочку. Попадаются, но не все. Есть и такие, которые не воспринимают эту информацию, не желают работать "торговыми роботами" и действуют самостоятельно.
Залп агентства Blumberg утром 9 июня был далеко не случаен. Накануне, опять же после обеда и ближе к вечеру, швейцарские трейдеры провели на европейских биржах массированную интервенцию по скупке евро, который подорожал до 1,208 доллара, хотя днем опускался ниже 1,20. Маленькая Швейцария показала всему миру, что надо думать своими мозгами. Есть фундаментальные показатели, а есть PR-приемчики типа "ожиданий инвесторов".